Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Монтаж фальцевой кровли, инструкция

Опубликовано: 30.09.2018

видео Монтаж фальцевой кровли, инструкция

Видео-инструкция по монтажу фальцевой кровли Ruukki Classic

Фальцевая кровля монтируется из листового или рулонного металла – меди либо стали с антикоррозийным и защитно-декоративным покрытием. Крепеж элементов методом двойного фальца позволяет создать надежное покрытие, способное прослужить десятки лет.



Виды фальцевой кровли

Популярностью пользуется кровельное покрытие из оцинкованного стального листа. Традиционно поверхность железной крыши окрашивается красками по металлу, способными дополнительно защитить материал от коррозии. Сегодня производители предлагают листовую и рулонную оцинкованную сталь с цветным защитно-декоративным полимерным покрытием с наружной стороны и лаковым слоем с внутренней.


Монтаж фальцевой кровли краткий обзор

Помимо стали, долговечность которой составляет 30 лет, материалом для изготовления фальцевой кровли служат:

медь (более 100 лет эксплуатации); сплав цинка с титаном (порядка 100 лет службы); алюминия (до 80 лет использования).

При обустройстве кровли с использованием рулонного материала экономится металл и ускоряются монтажные работы – полосы нарезаются точно в размер, нет необходимости стыковать листы, наращивая длину, для формирования продольных кромок будущего замкового соединения используется специальный станок.

«Фальц» с немецкого переводится как «желоб», «шов» — это обозначение принципа соединения краев элементов из листового металла. Фальц может быть одиночным или двойным стоячим, одиночным или двойным лежачим.

Ряд производителей предлагает использовать готовые панели с профилированными кромками для самозащелкивающегося соединения элементов. В этом случае монтаж фальцевой кровли не требует специализированного инструмента и выполняется в предельно сжатые сроки. Недостатком готовых панелей является их высокая стоимость.

Подготовительный этап

В первую очередь следует выбрать кровельный материал – от этого зависит технология укладки покрытия. Обратите внимание: для сложных крыш и скатов с малым уклоном идеально подойдет рулонная сталь с оцинковкой и полимерным покрытием.

Фальцевая кровля монтируется поверх обрешетки:

разреженной деревянной (из брусков 50х50 мм, с шагом 300-400 мм по осям элементов); разреженной металлической; сплошной деревянной (из досок 32х100 мм или листового древесного материала).

Инструкция по монтажу требует обустройства сплошной обрешетки, если угол наклона ската составляет 7-14 градусов, поскольку в этом случае покрытие кровли испытывает высокие снеговые нагрузки.

Все деревянные элементы стропильной системы перед сборкой каркаса крыши необходимо обработать огнебиозащитным средством, чтобы снизить риск повреждения древесины грибком, насекомыми-вредителями или огнем.

Поверх стропил настилается гидроизоляционный рулонный материал (рубероид или специальная мембрана), а затем крепится контробрешетка, поверх которой набивается обрешетка. Гидроизоляция предотвратит контакт влаги с металлом и убережет кровельный материал от коррозии.

Металлическое покрытие является «шумным» и передает на строительные конструкции вибрации, от которых не спасет звукопоглощающий теплоизоляционный материал в кровельном пироге. Еще на этапе проектирования следует задуматься о креплении по рейкам обрешетки полосок вспененного полиэтилена или иного материала, способного гасить вибрацию. Либо используйте в качестве гидроизолятора специальную структурную пленку.

Металлическая крыша нуждается в качественной молниезащите, что также следует учесть, если вы остановили свой выбор на фальцевой кровле.

Инструменты и материалы

Монтаж фальцевой кровли желательно доверить опытным профессионалам компании «Марисруб» , в распоряжении которых имеется специализированное электрооборудование. Использование исключительно ручного инструмента значительно усложняет и замедляет работы.

Пошаговая инструкция поможет смонтировать фальцевое покрытие своими руками, но важно действовать предельно аккуратно – ошибки при выполнении шва приведут к протечкам крыши и необходимости полностью демонтировать покрытие.

Если есть возможность – возьмите напрокат электрический станок, с помощью которого на краях рулонного или листового материала можно быстро выполнить необходимые загибы для двойного стоячего фальца. Это надежное герметичное соединение, именно по такому принципу закатываются банки с рыбными и другими консервами. В других случаях придется воспользоваться механическим приспособлением для загиба кромок листа под одиночный фальц.

Для закатки шва может использоваться специальный электрический инструмент или клещи со специальными рамками, формующими кромку листового металла.

Также потребуются:

измерительный инструмент (рулетка, отвес, строительный уровень); электродрель; ножницы высечные (электрические) и по металлу (ручные); киянка каучуковая, деревянная; шуруповерт; плоскогубцы; молоток; крепежные элементы (гвозди, саморезы с уплотнительной прокладкой, кляймеры из нарезанного на полоски кровельного материала).

Чтобы обеспечить надежность одиночного стоячего фальца, выполненного при помощи механического инструмента, допускается использовать строительный силиконовый герметик.

Помимо листового или рулонного металла, потребуются элементы кровельной системы, выполненные из того же материала – торцевые планки, конек, ендовы, пристенный профиль.

Технология укладки покрытия

После монтажа обрешетки, гидроизоляции и контробрешетки прибиваются доски, формирующие основание ендов, устанавливаются карнизная и коньковая доски. На деревянное основание ендов прибиваются соответствующие металлические элементы кровли. По карнизу крепится металлическая карнизная планка – капельник, выполненный из того же материала, что и кровельное покрытие. Места крепления элементов впоследствии будут закрыты кровельным настилом.

На земле или на чердаке следует подготовить картины – элементы, из которых будет создан настил. Рулонная кровельная сталь уже имеет необходимую ширину, а кровельные листы шириной 125 см следует разрезать пополам, чтобы повысить жесткость готовой конструкции.

Заранее нарежьте кляймеры – полоски 10х2 см, они помогут крепить картины, не пробивая кровельное железо, чтобы покрытие было полностью герметичным.

Рулонная сталь нарезается на полосы по длине ската с запасом в несколько сантиметров, которые уйдут на подгиб поверх края капельника и на загиб по коньку. Затем заготовки прогоняются через станок, загибающий края под двойной стоячий фальц. После чего картины можно поднять на крышу и монтировать при помощи ручного инструмента или электрической машинки.

Технология обустройства кровельного покрытия из листового металла несколько сложнее. У нарезанных по длине кровельных листов (шириной 62,5 см) необходимо загнуть края под одиночный стоячий фальц. Это можно сделать кровельными клещами, но проще использовать специальное приспособление, сваренное из стального уголка с полкой 75 мм.

С одной стороны листа под прямым углом загибается кромка шириной 2,5 см, на второй – 4,5 см. Чтобы получить картину, соответствующую длине ската с небольшим запасом, придется стыковать элементы. Для этого:

на верхнем краю одного листа при помощи киянки разгибаются загнутые кромки; прочерчивается линия с отступом в 2 см; при помощи кровельных клещей двухсантиметровая кромка по краю листа полностью загибается наружу; аналогичная операция проводится с нижним краем второго листа, но кромка загибается внутрь; листы стыкуются, чтобы одна кромка зашла в другую; стык уплотняется при помощи киянки; клещами и киянкой поднимаются обратно боковые кромки для фальцевого соединения.

В результате мы получаем полностью герметичный и надежный стык. Все работы по сгибанию металла при помощи киянки следует выполнять, используя деревянную подкладку, чтобы не повредить материал.

По торцу ската требуется прибить гвоздями кляймеры – они помогут правильно зафиксировать первый лист. Боковые кляймеры крепятся окрашенной стороной наружу.

Первая картина устанавливается на край ската, вплотную к кляймерам-ограничителям высокой загнутой кромкой. Верхний торец элемента настила должен выходить за пределы конька на 3-3,5 см. Загнув боковые кляймеры, вы прочно зафиксируете лист на стропилах. Нижняя часть картины должна выступать за пределы капельника на 1,5-2 см.

Отогните кончик кляймера на 1,5-2 см, получив заготовку в виде буквы Г, и прибейте его к стропилам, чтобы длинная часть располагалась вплотную к поднятой малой кромке уложенной картины. Кляймеры монтируются с шагом 50-60 см по сплошной обрешетке или на каждом элементе разреженной.

Кляймеры следует крепить окрашенной стороной внутрь – по окончании монтажа картин свободные концы кляймеров отгибаются наружу и они должны по цвету сливаться с кровлей.

Перегните концы кляймеров через кромку кровельного элемента, прижмите пассатижами сгиб. Вплотную к закрепленному листу уложите следующую картину – рядом с низкой кромкой должна оказаться высокая кромка. Следите, чтобы кляймеры не попадали на поперечные соединения листов, иначе получится слишком много слоев металла в замке.

По этому принципу монтируется настил на всем скате. Обратите внимание: чтобы крыша выглядела аккуратно, заранее рассчитайте ширину крайних листов – возможно, их придется сделать поуже стандартных.

На следующем этапе необходимо загнуть края листов за край капельника, воспользовавшись киянкой. При этом отрежьте ножницами по металлу выступающие за карниз поднятые торцы.

Затем приступайте к формированию одиночных фальцевых замков. Для этого воспользуйтесь специальным ручным инструментом или кровельными клещами, киянкой. Необходимо высокую кромку перегнуть через низкую кромку соседнего листа, а затем загнуть наружу свободный конец кляймера.

По карнизу торчащие вертикально ребра фальца загните уголком при помощи плоскогубцев или клещей – это дополнительно закрепит фальц и предотвратит сползание одного листа относительно другого.

В коньковой части края листов со срезанным замком загибаются на горизонтальный брус, создаются вентиляционные окошки и при помощи саморезов с эластичными прокладками крепится коньковый элемент. По краям скатов устанавливаются торцевые планки.

Технология обустройства фальцевой кровли достаточно сложна, но пошаговая инструкция поможет разобраться в особенностях монтажа такого покрытия.


rss