Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Москвичка - Счастье ты мое луковое

Опубликовано: 16.10.2018

Чтобы в декабре дом наполнился ароматами весны, а на подоконнике расцвели яркие тюльпаны и нарциссы, уже в октябре луковичные готовят к посадке, выражаясь языком садоводов — выгоняют. Как правильно это сделать, «Москвичке» рассказал садовод-селекционер Михаил Воробьев.

Простые правила

Луковицы высаживают в горшки на расстоянии 3–5 см друг от друга. Сверху их присыпают слоем грунта, толщина которого варьируется в зависимости от вида растения. Например, для нарциссов верхний слой земли должен быть не меньше 12 см, для тюльпанов— 7–10 см, ну а крокусам и гиацинтам достаточно слоя почвы 3–5 см. Учтите, что для луковичных существует специальный грунт. Его можно найти в магазине. А можно сделать самим. Для этого подойдет обычный чернозем, который нужно обязательно пролить средством от грибковых заболеваний (фунгицидом). Не забудьте про дренаж — он необходим, чтобы почва не закисла и не появилась гниль. А чтобы луковицы не болели в процессе прорастания, их можно припудрить, например, обыкновенной золой. После посадки землю хорошо поливают и мульчируют, например, декоративной крошкой, чтобы она не пересыхала. Теперь дело за малым — горшок ставят в прохладное место и оставляют в покое на 1–1,5 месяца.


Модница из села Российский фильм новинка / Мелодрама 2017 года / Русское кино

Распустились совсем

В конце ноября — начале декабря на поверхности земли появятся первые ростки. С этого момента почву нужно поливать водой комнатной температуры раз в 4–5 дней, а сам горшок можно поставить в более теплое место. По мере роста землю удобряют органикой — так цветы будут крупнее, насыщеннее и ярче. После того как луковицы отцветут, их выкапывают, высушивают и убирают — до весны.

Если же в декабре не появилось ни одного цветка, почву стоит слегка раскопать и проверить состояние луковиц. Нет запаха гнили и видны светлые корешки? Тогда засыпаем все землей и переносим горшок в теплое место. Буквально через неделю появятся всходы.

У каждого свои тонкости

Луковицы тюльпанов до посадки лучше хранить в теплом месте при температуре +20...23 °С. За месяц перед посадкой температуру понижают до+17 °С — в январе они расцветут. Чтобы тюльпаны расцвели уже к Новому году, наоборот, за месяц до посадки температуру нужно повысить до +30...34 °С — прогреть луковицы.

У гиацинтов такая же история с выгонкой, как и у тюльпанов. Но есть одно существенное отличие — высаживают их так, чтобы 1/3 луковицы возвышалась над землей. Поэтому и емкость для посадки выбирают широкую и низкую, чуть больше, чем две высоты луковицы. Что касается крокусов, то обратите внимание на диаметр луковицы: 7–8 сантиметров — при выгонке вы получите одиночный цветок. Из луковицы диаметром 9–10 сантиметров вырастает два-три цветка, а при размере 11 и более сантиметров — до 5–6 штук. Есть и еще одна особенность — чем больше посадочный материал, тем быстрее он зацветет. До посадки луковицы хранят в прохладном месте при +6...8 °С, а затем проращивают при комнатной температуре.

Нарциссы любят холод, поэтому перед посадкой луковицы около месяца хранят в сухом темном месте при температуре +4...6 °С. После посадки контейнер перемещают в более теплое место, например на подоконник, и уже через месяц растение подарит первые цветы.

Композиция — дело вкуса

В одном горшке можно выращивать сразу несколько луковичных растений, например тюльпаны и нарциссы, которые прекрасно смотрятся в дуэте. Здесь вы можете включить фантазию и почувствовать себя фитодизайнером — составлять композиции можно из разных луковичных.

Что касается горшка для цветов, тут важно выбирать не менее 50 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. В небольшом вазоне растения будут чувствовать себя неуютно, а в крупном контейнере вы получите красивые цветы и луковичные дочки, которые посадите в следующем году.

ЭТО ВАЖНО

Без предварительной обработки высаживать луковицы не стоит, так как они могут быть заражены грибками. Посадочный материал нужно обязательно протравить — погрузить в слабый раствор марганцовки или любого фунгицида («Максим», «Фундазол», «Карбофос») на 30–40 минут, а затем хорошо просушить.

КСТАТИ

Если вы хотите быстрых результатов и ранних цветов (чтобы с момента посадки до цветения проходило не больше 5–6 недель) — выбирайте ранние сорта и гибриды луковичных растений.

СХЕМА ПОСАДКИ ВЕСЕННИХ ЦВЕТОВ

Фото: "Вечерняя Москва"


rss