Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Можно ли армировать газобетон стеклопластиковой арматурой

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можно ли армировать газобетон стеклопластиковой арматурой

21) Армирование кладки из газобетона

Можно ли использовать стеклопластиковую арматуру для армирования газобетона (газосиликатных блоков)?

Завод Композитных Материалов Вопросы Можно ли использовать стеклопластиковую арматуру для армирования газобетона (газосиликатных блоков)? Просмотров: 1127



Да, использовать стеклопластиковую арматуру для армирования стен из газобетона (газосиликатных блоков) #8212; можно. Ниже будет указано как именно.

Давайте разберёмся с самого начала, что такое армирование и для чего оно нужно.

Армирование – придание постройке прочности за счёт укрепления несущих стен.


Как армировать газобетон. Размер штрабы, композитная арматура, клей-пена

В процессе возведения, строительства загородного дома, коттеджа или любой другой хозяйственной постройки, если высота её более одного этажа, применяется армирование несущих стан. Делается это потому, что перекрытия и верхние этажи своим весом давят на стены первых этажей, в результате чего строительный материал #8212; к примеру газосиликатный блок или газобетон может попросту не выдержать давления и на стене образуется изгиб.


Можно ли использовать стеклопластиковую арматуру? Мнение производителя

В последствии это приводит к образованию трещин в стенах и в итоге к их разрушению.

Способы армирования стен стеклопластиковой арматурой

Первый вариант для случая, если блок укладывается на клей.

Если при строительстве Вы используете блоки с хорошей геометрией, то скорее всего кладка осуществляется на клей. В этом случае, необходимо сделать две штробы на расстоянии 6 см. от внутренней и наружной поверхностей стены, и на клей уложить туда арматуру диаметром 4 мм по всему периметру. При этом углы нужно делать с закруглением.

Если ширина кладки менее 25 см, то делается одна штроба по центру (например внутренние перегородки), если более #8212; то две.

При таком способе армирования Вам необходимо в обязательном порядке армировать:

Первый этаж 2-х и 3-х этажных домов. Стены большой длины. Первый ряд блоков на фундаменте. Каждый третий ряд кладки. Ряд под проемами окон, армирование производится на ширину проема + напуск по краям минимум 90 см. Места, где будут опираться дверные и оконные перемычки. Фрагменты конструкций которые будут испытывать большую нагрузку.

Второй вариант для того случая, если блок укладывается на раствор.

В этом случае, используется стеклопластиковая арматура диаметром от 4 мм. Арматура укладывается на расстоянии 4-х см. от внутренней и наружной поверхности стены прямо в раствор.

При этом арматура выступает ещё и в роли #171;маяка#187; #8212; гарантирующего точное соблюдение толщины шва между горизонтальными рядами.

При таком способе необходимо армировать каждый ряд и особое внимание уделять всё тем-же важным ключевым местам постройки:

Ряд под проемами окон, армирование производится на ширину проема + напуск по краям минимум 90 см. Места, где будут опираться дверные и оконные перемычки. Фрагменты конструкций которые будут испытывать большую нагрузку.

Если у Вас есть ещё вопросы, Вы можете их задать в этом разделе.

Армирование газобетонных блоков стеклопластиковой арматурой

Строительные технологии динамично развиваются. Каждый год появляются все новые строительные материалы, которые имеют невысокую стоимость и прекрасные характеристики. Среди них стоит отдельно отметить стеклопластиковое волокно, арматура из которого широко применяется при армировании газобетонных блоков. Такая арматура производится из полимеров и вяжущего вещества, созданного на основе органических компонентов. При применении подобного «силового каркаса» совершенно не образуются «мостики холода», что значительно снижает теплопроводность стен постройки из газобетонных блоков.

Армирование газобетонных блоков на нашем сайте

На нашем сайте помещена серия статей, посвящённых армированию кладки из газобетона:

Все статьи являются ответами на ваши, уважаемые посетители сайта, вопросы. Мы рассмотрели, в объёме перечисленных статей, вопрос о целесообразности армирования кладки из газобетонных блоков (надо ли, вообще, это делать) и обсудили некоторые виды материалов. которые для этого используются. Сегодня мы расскажем об армирование газобетонных блоков стеклопластиковой арматурой. Особенности процесса армирования мы рассмотрели в статье «Армирование газобетонных блоков» и теперь остановимся только на тех особенностях стеклопластика, которые позволяют использовать его в качестве арматуры при монтаже кладки из этого строительного материала. Начнём рассказ с оценки достоинств и недостатков стекловолокна.

Преимущества арматуры из стекловолокна

Мы рассказали, что для усиления кладки из газобетонных блоков, необходимо применять только самый лучший строительный материал. Поэтому, применение стекловолокна вполне оправданно. Его основными достоинствами являются:

небольшой вес. Это позволяет не увеличивать значительно нагрузку на фундамент всего строения; высокая устойчивость к коррозии: она не ржавеет и не подвержена гниению. Это #8212; главное отличие стеклопластика от традиционной металлической арматуры, которая, даже после применения соответствующей антикоррозионной защиты, по прошествии определённого временем, начинает ржаветь; механическая прочность. Этот параметр полимерной арматуры (усилия на сжатие и разрыв), по сравнению с другими материалами аналогичного назначения, значительно выше. А это очень важно для строительства кладки из газоблоков, особенно, в сейсмо- и лавиноопасных районах; высокая устойчивость к агрессивным средам. Стекловолокно, благодаря наличию в своём составе полимеров, обладает повышенной стойкостью к воздействию щелочей и других агрессивных сред в довольно значительном температурном диапазоне, °С: Т = минус 60…+100; возможность эксплуатации в любом климатическом регионе, что расширяет область его применения; транспортировка материала не вызывает затруднений. Объясняется это тем, что стекловолокно имеет небольшой вес и поставляется в виде удобных бухт. Его можно перевозить даже в обычном легковом автомобиле; монтаж арматуры из этого материала не вызывает затруднений: необходимо только нарезать волокна болгаркой на отрезки требуемой длины. Вязка, при необходимости, выполняется при помощи обычных пластиковых хомутов. Такая технология делает монтаж арматуры простой, быстрой и не занимающей много времени операцией. Обратите внимание, что при работе со стекловолокном надо использовать средства защиты: перчатки #8212; во избежание повреждения рук; при распиле необходимо надевать защитную маску для лица. При механической обработке этого материала выделяется полимерная пыль, которая вредна для органов дыхания; стены, усиленные арматурой такого типа, остаются радиопрозрачными, т. е. не являются преградой для электромагнитных волн. В этом случае мобильная связь не ухудшается; невысокая цена стеклопластика положительно сказывается на общей стоимости всего строительства; волокно не проводит электрический ток.

Недостатки арматуры из стекловолокна

Арматура на основе стеклопластика имеет не только «плюсы», но и, как и любой строительный материал, некоторые недостатки:

низкая упругость. Этот параметр значительно хуже, чем у традиционной металлической арматуры. Это его свойство приходится учитывать при проектировании; конструкции из стеклопластика нельзя сваривать. Это не позволят осуществить особенности материала; стеклопластик при большом нагреве (при пожаре) полностью теряет свои прочностные свойства: арматура размягчается и теряет все свои усиливающие качества. Это следует учитывать при проектировании.

Схема видов арматуры из стекловолокна.

Сравнительные характеристики арматуры из стали и стекловолокна

Сравнительные характеристики арматурной стали и стекловолокна приведены в таблице.

Кроме того, следует учитывать, что:

стальная арматура может поставляться металлическими стержнями длиной 6…12 метров, а стекловолокно может производиться любой длины по заказу потребителя; экологичность обоих материалов находится на одном уровне: сталь – экологична и безопасна при использовании; стекловолокно является не токсичным материалом и относится к классу «4» (малоопасные для человека и окружающей среды материалы).

Как видно из приведённых выше сравнительных параметров, композитное стекловолокно мало в чём уступает традиционной стальной арматуре. А некоторые из них значительно превосходят показатели стали. Этим и объясняется его широкое распространение при армировании в строительстве.

В каких случаях применяется арматура из композитного стекловолокна

Арматура из композитного стекловолокна применяется при монтаже кладки из газобетонных блоков в следующих случаях:

при строительстве внутренних ненагруженных стен; при строительстве наружных опёртых стен, помещённых внутрь монолитного железобетонного каркаса; при строительстве ненагруженной кладки в местности, отличающейся повышенной ветро- и сейсмоопасностью; при сооружении декоративных конструкций из газобетонных блоков и в целом ряде других случаев.

При правильном армировании кладки из газобетонных блоков вы получите, при минимальных материальных затратах, тёплое и прочное строение.

Бухты стекловолоконной арматуры.

Где купить

Компания «Воронежский завод композитных материалов #8212; ВЗКМ»;
Сайт: http://взкм.рф/; Адрес: г. Воронеж, ул. Проспект Труда, дом № 46/1; Телефон: +7-(473)-292-78-03; Почта: [email protected]

Компания производит и продаёт стекловолоконную арматуру.

Армирование – придание постройке прочности. В процессе строительства самую большую нагрузку испытывают первые этажи, ведь на них давит вес вышестоящей конструкции. В результате этого стройматериал может не выдержать и образуется изгиб. Что повлечет за собой растрескивание стен. Чтобы избежать этого, необходимо производить армирование газобетона композитной арматурой.

Раньше композитная арматура применялась лишь при строительстве зданий в районах с высокой сейсмической активностью. Но сейчас неметаллическая арматура стоит совсем недорого, что позволяет ее использовать при возведении любых зданий. Арматура из стеклопластика не ржавеет и имеет отличные эксплуатационные характеристики. При этом ее не нужно окрашивать. По прочности она ни чем не уступает металлу.

Для этого в процессе кладки блоков через каждые четыре ряда необходимо прокладывать прутки арматуры. На расстоянии шести сантиметров от края стены прокладывается пруток, причем таких прутков должно быть два, по одному с каждой из сторон. Прокладка осуществляется в месте стыка одного и другого рядов в толще клеящего состава. Если для кладки используется специальный клей, то необходимо потрудиться для прокладки армирующего пояса. При помощи болгарки или другого оборудования необходимо высверлить канавки, в которые вкладывается металлический пруток. Углубления с арматурой заполняют клеем, чтобы пояс «не ходил».

Места для установки арматуры:

• первый и второй этаж многоэтажного здания;

• область дверных и оконных проемов;

• места с большой весовой нагрузкой;

• первый ряд ленточного фундамента.

Обычно большое давление испытывают помещения, расположенные в районах, где имеется большая температурная разница между зимними и летними показателями. Стены не выдерживают такого перепада температур и трескаются. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, необходимо армировать и фундамент, и стены.

В месте углов арматуру стоит скруглять, это обеспечит максимальные прочностные характеристики. Следует понимать, что такой материал как газобетон и пеноблоки изначально создавались для строительства теплых домов. Поэтому для придания стойкости и прочности таким конструкциям нужно выполнить армирование газобетона композитной арматурой.

Опубликовано: августа 15, в рубрике: Секреты строительства

Источники: http://zkmtorg.ru/voprosy/armirovaniya-gazobetona-gazosilikatnyx-blokov.html, http://setka.kovka-svarka.ru/armirovan-gazobeton-blok-stekloplastik-armatur/, http://kedr24.com/art-build/sekret-stroy/armirovanie-gazobetona-kompozitnoj-armaturoj.htm/

Комментариев пока нет!


rss