Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Наливной пол

Опубликовано: 05.09.2018

видео Наливной пол

Наливной пол. Своими руками. Подробная инструкция.
1. Виды наливных полов

Наливные полы, а точнее составы для нанесения на бетонную поверхность, изготавливаются под различные назначения и нагрузки. Основные типы применяемых составов основаны на полиуретановой  или  эпоксидной связующей основе, редко встречаются метилметакрилатные или полиэфирные составы. Так же существуют цементосодержащие составы. 



Полиуретановые составы – как ясно из названия, основой для состава является продукт химической промышленности – полиуретан. Материал универсален, устойчив к химическим и механическим нагрузкам, может использоваться в помещениях с постоянной вибрацией. Самый распространённый вид наливного пола для жилых и производственных помещений.


Как залить наливной пол своими руками видео, чем отличается от стяжки полов

Эпоксидные составы – основа состава эпоксидные смолы с добавлением комбинированных примесей. Материал устойчив к химическому воздействию, отлично защищает основу пола (бетонное основание) от солей, щелочей и масел. Эпоксидные наливные полы менее эластичны, чем полиуретановые.


Наливной пол Бергауф. Как делается? Косяки. Ошибки. Все по уму

Метилметакрилатные составы – основой для наливного пола служит метилметакрилатная смола – это сложный метиловый эфир метакриловой кислоты. Этот материал не так механически и химически стоек, как эпоксидные или полиуретановые составы, тем не менее, он применяется практически в любой отрасли промышленности: авиа- и автомобилестроение, приборостроение, легкой, тяжелой и электронной промышленности, фармацевтической и пищевой промышленности. Состав полностью твердеет и набирает необходимую прочность уже через 1-2 часа, может наноситься при отрицательных температурах. Подходит для применения при быстром ремонте.

Полиэфирные составы – основой состава является полиэфирная смола. Применяется состав в качестве защиты пола в помещениях с жесткой химической нагрузкой.

Цементосодержащие составы – основа состава – цемент с различными наполнителями, пластифакторами и прочее. Цементосодержащие наливные полы имеют широкий круг применения и могут применяться как внутри помещений, так и снаружи. Токсичность таких покрытий минимальна, поэтому считается, что этот вид покрытий самый безвредный. Примером цементосодержащего наливного пола является  магнезиальный наливной пол .

2. Критерии выбора наливного пола

1) Место укладки . Прежде всего, необходимо определиться с выбором места укладки наливного пола: гараж, квартира, промышленное помещение и т.д. Это поможет Вам определиться с составом наливного пола. 

2) Нагрузки . После того, как Вы определились с выбором места, определяем какой из составов нам больше подходит по техническим характеристикам. Это может быть состав, хорошо защищающий бетонное основание от высоких механических и/или химических нагрузок. Есть так же составы для пищевой промышленности, а также для электронной промышленности, где статическое электричество недопустимо.  

3) Внешний вид . Эстетическая составляющая наливного пола для промышленных предприятий не так важна, но всё же, работникам приятнее, да и имидж компании можно таким образом выделить. Некоторые составы для наливных полов поддаются подкрашиванию, а прозрачный состав позволяет создавать полы с 3D эффектом.

3. Бренды

На территории России существует несколько предприятий, занимающихся производством и поставками составов для наливных полов. Например, Декорпол, Эповин, ЕСП Полимер, Universum, Суперпроект, Teping, КрасКо, Praspan, Huntsman, Элакор. Из зарубежных производителей представлены марки: MPM» (Италия), Feidal (Германия), Epicrete (Швеция), Nanten (Финляндия). 

4. Плюсы и минусы

Полиуретановый  

+

Длительный срок эксплуатации, эстетичность, стойкость к абразивным нагрузкам, возможность применения на открытых площадках, водонепроницаемость 

-

Не совсем удобное нанесение – наносится послойно каждые 2-3 часа, температура нанесения и полимеризации: от +10 до +35 C, резкий запах и вредное воздействие на здоровье человека при монтаже, высокая влажность отрицательно влияет на технические характеристики финишного покрытия, покрытие в будущем сложно снимать 

Эпоксидный

+

Стойкость к абразивным и химическим нагрузкам; стойкость к постоянному нахождению в воде; гигиеничность; беспыльность; водонепроницаемость; могут применяться различные добавки в состав наливного пола, улучшающие свойства покрытия, такие как: антистатичность, декор, эластичность, электропроводность, повышенная кислотность, гидроизоляционные свойства и т.д. 

-

Можно использовать только в помещениях. Температура эксплуатации от 0 до +50 C; меньшая эластичность по сравнению с полиуретановыми составами; резкий запах и вредное воздействие на здоровье человека при монтаже; высокая влажность отрицательно влияет на технические характеристики финишного покрытия; покрытие в будущем сложно снимать

Метилметакрилатный

+

Длительный срок эксплуатации; короткое время высыхания (1-2 часа); температура эксплуатации от -20 до +35 C; возможность укладки при отрицательных температурах; стойкость к ультрафиолету – 100%; водонепроницаемость; износостойкость; можно добавлять в состав колеры для окрашивания; легкий и быстрый ремонт 

-

Самый дорогостоящий из наливных полов; высокая скорость высыхания (требуется уложить очень быстро и при этом качественно); требуется высокий уровень профессионализма монтажников; резкий запах и вредное воздействие на здоровье человека при монтаже; высокая влажность отрицательно влияет на технические характеристики финишного покрытия; покрытие в будущем сложно снимать 

Полиэфирный

+

Высокая стойкость к химическим нагрузкам; прочность; водонепроницаемость

-

Резкий запах и вредное воздействие на здоровье человека при монтаже; высокая влажность отрицательно влияет на технические характеристики финишного покрытия; покрытие в будущем сложно снимать 

Цементосодержащий

+

Длительный срок эксплуатации; высокая прочность и износостойкость; универсальность (может укладываться на любое, в том числе повреждённое, основание, такое как: пылящий и растрескавшийся бетон, старый асфальт, керамическая плитка, металлическое основание); водонепроницаемость; безусадочность; устойчивость к появлению трещин; морозостойкость; экологическая безопасность при укладке; негорючесть; термостойкость; могут применяться различные добавки для улучшения технических характеристик 

-

Время окончательного высыхания и набора прочности – 3 суток; покрытие в будущем сложно снимать 

Сервисы портала:

Полный текст статьи о выборе наливного пола можно посмотреть  здесь Если у Вас есть сомнения в правильности выбора -  задайте вопрос  и Вы получите профессиональный ответ.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________


rss