Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Нивелир и его назначение

Опубликовано: 18.10.2018

видео Нивелир и его назначение

Что такое лазерный уровень, с чем его "едят", для чего он нужен ? Ремонт и отделка.
Дата публикации: 22.05.2013


Нивелир Н-3. Начало работы

Нивелир - это геодезический прибор, использующийся для измерения разности высот и горизонтального планирования местности. Прокладка коммуникационных сетей, укладка асфальта, строительство объектов и разработка топографических карт на подготовительной стадии требуют применение нивелира для измерения высот. Именно для этих целей его и придумали.

Еще в 1 веке до нашей эры нивелир был изобретен Героном Александрийским и архитектором из Рима Марком Ветрувием для определения точных уклонов территорий при строительстве различных сооружений. Уровень и зрительная трубка окончательно сделали такие измерения возможными. Значительно позже, в 1892 году, британский инженер Уилльям Граветт, кому поручили выполнить проектирование Юго-Восточной железной дороги из Лондона в Дувр, решил воспользоваться нивелиром. Это позволило сэкономить время и усилия, учитывая небольшие размеры прибора и легкость в обращении с ним. 

Действительно, простота конструкции нивелира не требует от пользователя каких-то специальных навыков. Разобраться в правилах очень просто. Зрительная труба крепится на опорной площадке, которая устанавливается на штатив. Водные уровни на верхней части платформы помогают добиться строго горизонтального и перпендикулярного земле положения окуляра. Местоположение нивелира на рабочей зоне - это условная нулевая отметка, относительно которой фиксируются все изменения рельефа. Как это делается? Для работы с оптическим нивелиром необходимо участие двух человек, один из которых устанавливает рейку в подлежащих измерению точках. Второй наводит нивелир на рейку, совмещая разметку окуляра с делениями рейки. Данные показатели записываются.

Несмотря на однообразность этой процедуры, технологические усовершенствования последнего века и расширение круга потребностей покупателей предоставили рынку большой выбор нивелиров , варьирующихся по разным параметрам. 

По степени точности различают высокоточные, точные и технические нивелиры. Последние чаще других применяют в строительстве ввиду средней цены и легкости в эксплуатации.

По принципу действия нивелиры делятся на оптические и лазерные. Оптический - традиционный тип. На лазерных нивелирах появилась функция автоматического считывания показателей с рейки, что существенно облегчило задачу измерителям. Установка рейки на специальные башмаки избавила от необходимости просить кого-то ее держать и обеспечила удобство использования на рыхлых и сыпучих поверхностях. Однако за эти дополнения придется доплатить и убедиться в наличии дополнительного источника питания.

Сегодня никакие строительные и планировочные работы не обходятся без применения нивелира. Стоимость его варьирует в широких пределах, поэтому возможно выбрать прибор согласно назначению и финансовой возможности.

Стоит отметить, что не всегда именно большие стройки служат поводом для применения нивелира. Если Вы задумали ремонт, и хотите избежать огорчений, воспользуйтесь нивелиром. Грубо говоря, это устройство служит для того, чтобы пол, потолок и стены были ровными, линии - параллельными, а углы - прямыми.

Другие статьи из раздела

Архив статей

rss