Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Нужно ли полностью обрезать листья клубники после созревания ягод

Опубликовано: 30.09.2018

видео Нужно ли полностью обрезать листья клубники после созревания  ягод

Почему сохнут кусты земляники. Сайт "Садовый мир"



После последнего сбора урожая клубники, необходимо проводить комплекс агрономических мероприятий, для подготовки растений уже к следующему году.  Для этого, в зависимости от региона (где раньше, где позже) начинают обрезать кусты клубники. Но, необходимо знать некоторые особенности принципа обрезания:


Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

1 — кусты клубники обрезаются полностью в случае, если растению три-четыре года. Обрезка производится после созревания ягод, примерно, через три или четыре недели, но так, чтобы клубника до первых заморозков успела отрастить новые побеги молодых листочков. Начало обрезки первая декада августа, в начале месяца. Иначе, если обрезать позже и клубника не успеет обрасти новыми листьями то, она не перезимует, а просто замерзнет.

2 — полностью обрезаются листья в случае, если кусты заражены и болеют (принцип и время обрезки тот же).

3 — Если клубника молодая год-два (растение еще незрелое и как следует не окрепшее) то, обрезаются только старые листья, красные, в пятнах и дырках, усы. Обрезаются все лишние элементы — усы, старые и плохие листья. Вносятся удобрения, и производится подкормка, производится опрыскивание кустов от насекомых-вредителей, землю рыхлят, производят прополку от сорняков и мульчуют соломой с добавлением навоза, торфа, что служит утеплителем для корней и удобрением для растений.

Всю клубничную ботву срезанных листьев сжигают, а не убирают в компостную яму или в общую кучу для перегнивания с целью получения удобрений, так как если ботва была заражена, то все болезни распространяться по всему содержимому компоста или перегноя, что в свою очередь заразят весь огород в будущем, если подобный перегной будет вносится в качестве удобрений весной в грядки.

Вот так выглядит клубника после обрезки, и успевшая уже пустить молодые побеги листочков:

Когда клубника будет обрезана, открывается свободный и удобный доступ для рыхления, прополки и полива, для нанесения мульчи – соломы (сена или опилок) также как для обработки и опрыскивания от насекомых-вредителей, и производимой профилактики от заболеваний растения.

Важно помнить, что необходим обязательный полив после обрезки и обработки клубники, так как для новых молодых всходов листьев, что будут произрастать в период времени до первых заморозков, влага просто необходима, также как подкормка растений компостом в корневую систему должна производиться в этот период.

А это видео на тему  хорошо дополняет уже изложенное:

Нужно ли полностью обрезать листья клубники после созревания  ягод


rss