Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Обратный клапан для канализации: устройство, монтаж и применение

Опубликовано: 12.10.2018

видео Обратный клапан для канализации: устройство, монтаж и применение

Обзор: обратный клапан

Обратный клапан для канализации — специальное устройство, предотвращающее обратный ток вод в случае возникновения нештатной ситуации (например, вода может потечь обратно в случае образования в трубе различных засоров, а также, если в трубе поселится какое-нибудь животное).



В зависимости от предназначения и стоимости обратные канализационные клапаны производятся из различных материалов: полипропилена, поливинилхлорида, чугуна, пластика, меди и других. Обратный канализационный клапан состоит из корпуса, внутри которого находится тарелка с резиновой прокладкой. Во время стока вод в правильном направлении тарелка под напором воды поднимается, позволяя воде течь дальше по трубе, если вода по каким-либо причинам начинает течь обратно, тарелка под действием напора этой воды опускается, препятствуя, таким образом, дальнейшему течению воды.


Обратный клапан для канализации / Check valve for Sewerage

Принцип действия и устройство

В зависимости от предназначения выделяют два вида обратных канализационных клапанов:

Обычные

Обратные клапаны для воды такого типа имеют простое устройство и предназначены только для предотвращения тока воды в обратную сторону. Устанавливаются такие клапаны обычно на первых этажах многоквартирных или многоэтажных частных домов, стоят они достаточно недорого, но и выполняют небольшой набор функций.


Стиральная машина. Слив через обратный клапан. Устранение сифонного эффекта

Клапаны для фановых труб и унитазов

Обратные клапаны такого типа в каталоге www.politek-spb.ru/catalog , в отличие от обычных канализационных, можно использовать в системах, где присутствует контруклон труб — обычные клапаны в таком случае не справятся с задачей, и будут пропускать воду, а специальные клапаны для фановых труб, имеющие более крепкую и надёжную конструкцию, справятся с задачей на отлично.

Где же можно установить обратный канализационный клапан

После приобретения необходимого количество обратных канализационных клапанов перед строителями обычно встаёт вопрос: а где же устанавливать эти чудодейственные устройства?

Решение этого вопроса зависит от размеров канализационной сети: если сеть не очень большая (например, если это сеть одно- или двухэтажного частного дома), то в таком случае рекомендуется устанавливать один общий клапан на конец канализационной трубы . В этом случае он должен иметь большую пропускную способность, а значит, придётся приобрести достаточно дорогой. Затраты с лихвой окупятся в будущем, когда вместо того, чтобы чистить множество обратных клапанов, владельцам дома придётся беспокоиться только о сохранности одного, пусть и большого, устройства.

Дело в том, что обратные канализационные клапаны, как и всё остальное, необходимо регулярно прочищать, в противном случае из-за скапливающейся на них грязи от сточных вод рано или поздно придут в негодность, что может привести к весьма неприятным воздействиям.

Если разговор идёт о многоквартирном или многоэтажном частном строении , то тут уже одним большим обратным канализационным клапаном не обойтись — придётся приобретать несколько таких устройств, причём, чем большую протяжённость имеет канализационная сеть, тем большее их количество придётся приобрести. В этом случае они устанавливаются отдельно на каждый сантехнический прибор в доме, если имеют большие размеры, можно установить один обратный клапан на несколько сантехнических приборов.

Конечно, в этом случае придётся тратить намного больше времени на очистку клапанов от грязи, однако если этого не делать, в один прекрасный день вода пойдёт обратно по трубам и они не смогут выдержать её напора. Это приведёт к большим разрушениям и необходимости значительных финансовых вложений для проведения ремонтных работ и устранения разрушений, причинённых водой.

При установке обратных канализационных клапанов необходимо помнить следующее:

На любом канализационном клапане указывается направление нормального тока жидкости, в соответствии с которой и следует его устанавливать. При проведении их монтажа, стрелка должна быть направлена к канализационному коллектору, тем самым показывая правильное направление движения водной струи (от сантехнических приборов до центрального стояка). Перед тем, как устанавливать, не лишним будет проверить устройство на герметичность — порой даже у дорогих моделей случаются проколы по этой части. Можно устанавливать только в тех помещениях, в которых постоянно поддерживается температура выше нуля градусов по Цельсию (т.е. если помещение не отапливается, канализационный клапан в нём устанавливать не стоит, поскольку при замерзании материал, из которого производится, теряет все свои свойства).

Вывод

Какой же вывод можно сделать из изложенной выше информации? Мы отобрали для вас несколько кратких тезисов:

Установка совершенно необходима для любого жилого дома, поскольку все трубы рано или поздно засоряются и вода, встретив на своём пути препятствие, начинает течь обратно, что может привести к масштабным разрушениям вследствие затопления квартиры или помещения. При выборе канализационных клапанов для дома нельзя приобретать дешёвые модели: при производстве клапанов, имеющих низкую стоимость, применяются низкокачественные материалы, быстро теряющие герметичность, что может привести к затоплению и необходимости крупных финансовых вложений в ремонт помещения . Сточные воды скапливаются на нижних этажах домов, поэтому их установить необходимо только для жителей первых и вторых этажей домов, а установка таких устройств на верхних этажах дома не даст никакого эффекта. Не стоит всецело полагаться на канализационный клапан, каким бы надёжным он ни был, нужно всё равно регулярно проводить мониторинг состояния трубы и оперативно устранять возникшие в ней засоры.

Видео: обратный клапан для воды обзор


rss