Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Общие сведения о розах

Опубликовано: 30.09.2018

видео Общие сведения о розах

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ УРОЖАЯ КЛУБНИКИ!

Общие сведения о розах



С античных времен  розу называют царицей цветов. Любовь человечества к розе пережила исчезновение цивилизаций, падение монархий, природные катаклизмы и беспощадные войны. И по-прежнему роза сохраняет свой королевский статус, она любима и популярна во всем мире.

Почему? Да потому, что роза – поистине уникальное растение: ее можно высаживать в миксбордерах и на газонах, использовать в живых изгородях и бордюрах; розами обвивают арки и перголы, из них создают живые ковры. А декоративны у роз не только цветки, появляющиеся в начале лета, но и плоды. И, конечно, несомненное достоинство розы – аромат цветков, неповторимый у каждого сорта роз.


Какие растения уживаются друг с другом

Кстати, о сортах. Роза и в этом отношении уникальна – в настоящее время в мире насчитывается более 30 тысяч садовых форм и сортов роз. Селекционная работа продолжается – ведь многие дикорастущие виды еще не освоены. Они большей частью произрастают на территории России и отличаются зимостойкостью и выносливостью.


Троянди на садибі та їх сорти

Наши статьи про розы на сайте посвящены кустарниковым розам. Вы узнаете, как правильно выбрать сорт и приобрести саженцы розы; познакомитесь с садовой классификацией роз и наиболее интересными сортами. Наконец, вы найдете рекомендации по уходу за розами, их размножению и борьбе с вредителями и болезнями.

Розы относятся к ботаническому роду Роза ( Rosa ), насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных ( Rosaceae ).

В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7-9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющимися за опору побегами.

Побеги роз обычно покрыты шипами различной формы и величины.

Шипы роз – неотъемлемая черта. Существуют сорта роз, культивируемые ради декоративных шипов.

Листья роз – очередные, непарноперистые (сложные), состоят из 5-7, а у некоторых видов из 9-13 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник.

Цветки роз - обоеполые, крупные и мелкие (от 1 до 16 см в диаметре), собраны в щитковидные или метельчатые соцветия, реже одиночные. Каждый цветок состоит из пяти листовидных чашелистиков и пяти лепестков, у некоторых видов и у культурных роз их может быть 100 и более, самой разнообразной окраски. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов.

В зависимости от количества лепестков различают простые ( немахровые ) цветки (4-7 лепестков), полумахровые (8-20 ), махровые (21-50) и густо -махровые (50 и более). Из лепестков складывается форма цветка: плоская, чашевидная, бокаловидная, шаровидная, розетковидная, черепитчатая, помпонная.

Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод.

Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.

Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. У розы канина ( R . canina ), которая является одним из лучших подвоев, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более.

Почки на побегах различаются по степени зрелости. Спящие (незрелые) почки находятся в основании куста, у самой корневой шейки. Эти почки дают побеги только при сильной обрезке, с помощью которой формируют габитус куста. Из верхних (зрелых) почек побег будет формироваться быстрее .


rss