Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Ондатра. Ондатра в Мурманской области

Опубликовано: 01.11.2018

видео Ондатра. Ондатра в Мурманской области

🎪 Где живет ондатра.

   На Пасма-ламбине ондатра осталась на месте выпуска, зимовала, и летом 1933 года, здесь обнаружили ее норы и приплод. Ондатра хорошо размножалась, особенно на реке Умбе, В 1934-1936 годах в области проводился отлов ондатры для дальнейшего ее расселения. На Умбе поймали более 400 голов, на Пасма-ламбине - только 20. Всего в Мурманской области за шесть лет, с 1931 по 1936год,  выпустили на волю почти тысячу ондатр.



   Ондатра активно расселяется и без помощи человека. В районе Лапландского заповедника в 1938 году она поселилась на озерах Румель и Купись, в 1941 году - в долине реки Витте, а в годы Великой Отечественной войны - на реке Ёне. В восточной части области к концу 1935 года она довольно широко расселилась в бассейнах рек Умбы, Териберки, Вороньей, Поноя, Чапомы, Стрельны, Иоканги и Варзуги, не говоря уже об озере Имандра. В конце сороковых годов она встречалась практически по всей Мурманской области, местами часто.


Речная ондатра

   Распределение ондатры зависит от наличия подходящих биотопов. Она предпочитает глубокие, с торфянистыми берегами, протоки между озерами, с очень слабым течением, где в воде растут рдесты, уруть, кубышка, дихотомический лютик, вахта, а у берегов - тростник, озерный камыш и крупные виды осок. Менее охотно селится на излюбленных бобрами реках со спокойным течением и крутыми берегами, поросшими злаками и разнотравьем, так как водная флора в них обычно бедная, состоит из одних рдестов или несъедобного мха фонтиналис.

   В Мурманской области в послевоенные годы считались богатыми ондатрой реки Умба и Ёна, а позднее Поной, особенно на участке между Краснощельем и Чальмны-Варрэ, где река течет среди обширных болот, а также река Кинемур и озеро Вули-явр.

   Ондатра питается различными водными и прибрежными растениями - осоками, озерным камышом, топяным хвощом, тростником, урутью, кубышкой, вахтой, полушником, иногда злаками и ветками ивы. Зимой она достает корм на дне реки или озера, приносит его в нору и там съедает. По мере того как лед становится толще, ондатра при выходе из норы углубляется в грунт, прорывая в нем траншею, хорошо заметную и позднее, летом. Ранней весной она устраивает кормовую площадку на льду, выйдя из воды, садится на задние лапы и ест, придерживая корм передними лапами. В еде она разборчива, оставляет значительную часть принесенного корма на площадке, иногда здесь скапливаются десятки килограммов остатков полушника или хвоща. Летом ондатра ест сидя на берегу, и ее кормовая площадка завалена длинными стеблями осок. Доставая корм со дна, она остается под водой 30-40 секунд, съедает его минуты за три и около минуты плывет к месту ныряния и обратно к площадке.

   Зимой запасы кормов на дне водоемов очень малы, очевидно, именно это и ограничивает распространение и численность ондатры. Летом, когда зеленый корм в изобилии, ондатра редко попадается на глаза. Она активна преимущественно в сумерки, даже в то время, когда солнце светит круглые сутки. Кормится чаще вечером, в 19-21 час, и утром, в 6-8 часов, отчасти ночью, но не среди дня.

   Гон у ондатры происходит во второй половине мая, во время половодья. В это время они часто появляются парами В мае 35 процентов всех встреч приходится на пары, в июне - 6, в июле - 15. Осенью зверьки плавают и кормятся, компаниями, но это уже не брачные пары, а выводки. Молодые ондатры выходят из нор в начале августа. Вес их в это время около 190-200 граммов, однако молодых такого же размера находили и позднее, в сентябре. Вероятно, даже в наших широтах ондатра иногда приносит по 2 выводка в сезон. Однажды, в сентябре 1933 года наблюдали как из норы, одна за другой вышли 6 молодых ондатр.


rss