Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Паяльник для труб: аппараты для сварки пропиленовых и медных коммуникаций, насадки, производители

Опубликовано: 03.09.2018

Паяльник для труб из пластичных полимеров используется в процессе монтажа данных изделий в один неразборный трубопровод. Причем, в основе процесса сборки такого трубопровода лежит технология диффузионной сварки, выстроенная вокруг термопластичности любых полимеров. 

Проще говоря, паяльник для труб из пластмассы разогревает стыковочный шов между торцами двух труб или торцами трубы и фитинга. Ну, а после того, как разогретые области соприкоснутся и остынут, перед сварщиком предстанет практически идеальный шов – герметичный, пластичный и прочный.

Разумеется, такой способ сварки труб заинтересует любого специалиста по трубопроводам. Поэтому в данной статье мы предложим вниманию всех заинтересованных лиц развернутую картину процесса пайки и научим выбирать паяльники.

Конструкция любого сварочного аппарата для полипропиленовых (ППР) или поливинилхлоридных (ПВХ) труб не отличается особой сложностью. Любой паяльник можно собрать из регулятора характеристик электрического тока, нагревательного элемента (плиты) и корпуса с рукоятями.

Причем все сварочные аппараты для ППР труб, а равно и девайсы для сварки труб из поливинилхлорида можно разделить на:

устройства для ручной сварки, устройства для механического сваривания.

Ручной паяльник для ппр труб 

Изделие для ручной сварки (пайки) труб из ППР или ПВХ обрабатывает стыковочные швы между трубами или трубами и фитингами при условии, что диаметр стыкуемых изделий не будет превышать 40-50 миллиметров.  При определенных условиях допускается диаметр до 125 мм.

Несомненным плюсом такой конструкции является небольшой размер и упрошенная технология использования ручного аппарата. Минусы данного изделия описаны выше. Они связаны с ограничением по диаметру стыкуемых изделий.

Механический сварочный аппарат для труб

Механическая сварка труб из ППР или ПВХ начинается с диаметра в 40 миллиметров и продолжается до самого конца размерного ряда сортамента подобных труб. То есть, механический сварочный аппарат может соединить и 1600-миллиметровые и даже 2000-милиметровые изделия.

Основное достоинства механического сварочного аппарата – его универсальность. Это устройство соединяет не только любые типы труб, но и обрабатывает изделия любого диаметра. Главный недостаток механического аппарата – усложненное управление. Кроме того, такие устройства не относятся к бюджетным инструментам. Однако универсальность механического аппарата практически нивелирует подобный недостаток.

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант сварочного аппарата для труб из ППР или ПВХ будущему владельцу нужно обратить внимание на следующие нюансы.

Тип паяльника

Как уже говорилось выше, паяльник для пластиковых труб может быть либо ручным, либо механическим. Ручной агрегат следует выбирать при потребности сваривать трубы диаметром до 125 миллиметров. Механический вариант нужен только профессионалам, нацеленным на постоянный заработок монтажом трубопроводов из ППР или ПВХ.

Кроме того, на выбор ручного паяльника может повлиять и относительно небольшая масса и очень скромные габариты устройства. В итоге, ручной паяльник, все же, может оказаться в руках профессионала на правах мобильного инструмента. Ведь трубы с диаметром до 125 миллиметров оба варианта паяльников – и ручной, и механический – обрабатывают с одинаковой эффективностью.

Комплектация паяльника

Стандартный паяльник для пвх труб или их ППР аналогов продают в виде набора, состоящего из самого нагревателя и комплекта насадок, предназначенных для обработки труб разного диаметра.

Причем в эту схему поставки укладываются даже дорогостоящие механические паяльники. Разница с дешевыми ручными аналогами, в данном случае, состоит в количестве насадок для труб.

Насадки для паяльника соответствуют диаметрам труб, поэтому максимально возможное число насадок равняется количеству типоразмеров труб, указанному в нормированном сортаменте.

Причем за максимальной комплектацией гнаться не следует. Ведь в бытовых водопроводах или канализационных сетях используют всего 3-4 типоразмера полимерных труб. Поэтому при выборе паяльника лучше всего остановиться на комплектации с четырьмя насадками под диаметры 16, 32, 50 и 110 миллиметров.

Мощность паяльника

Мощность паяльника определяется характеристиками обрабатываемого материала. Поэтому паяльник для медных труб всегда мощнее изделия для сварки трубопровода из полимера. Впрочем, мощность, потребляемая «полимерными» паяльниками зависит еще и от диаметра свариваемой трубы.

И если изделию предстоит паять трубы диаметром от 16 до 75 миллиметров, то максимальная мощность такого агрегата не выйдет за пределы 0,85 КВт. При более габаритных размерах – от 90 до 125 миллиметров – мощность паяльника возрастает до 1,2-1,5 КВт.

Поэтому, с учетом возможной пайки 110-миллиметровых труб – именно такой диаметр у бытового трубопровода, отводящего сточные воды – обращать внимание на паяльники с мощностью менее 1,5 КВт – не стоит. Более слабый паяльник для ппр труб пригодится только узкоспециализированным мастерам, занятым прокладкой бытовых водопроводов. Ведь в этом случае предполагается оперировать трубами диаметром до 42 миллиметров.

Марка и производитель

По мнению большинства покупателей от марки паяльника зависит качество инструмента. Однако с этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. Ведь у каждого производителя есть и достаточно сильные модели, претендующие на роль культовых инструментов, и ординарные изделия, которые не отличаются от аналогичных предложений конкурентов.

Поэтому выбирать нужно не марку, а страну-производителя:

Всем известно, что  паяльник для пайки труб производства Чехии – самый лучший. В этой стране так и не научились делать плохой инструмент. Турецкие паяльники котируются чуть хуже чешских агрегатов. А вот китайские паяльники для труб  из ППР или ПВХ – это лотерея. В данном случае можно купить и достаточно качественный продукт, и откровенно халтурное изделие. ↑

Технология пайки полимерных труб не зависит от типа паяльника. Ведь эта операция реализуется по стандартной схеме, поддерживаемой большинством производителей подобного оборудования. И для того, чтобы запаять трубу из пластичного полимера, нам нужно предпринять следующие действия.

В первую очередь, надо подготовить место стыка. Для этого нужно обрезать торец трубы специальным труборезом – так обеспечивается идеальное прилегание стыкуемых изделий . Далее на жало паяльника одевают насадку, пропускающую тепло к месту стыка.

Паяльник включают в бытовую электросеть (на 220 Вольт) и ждут, когда он прогреется сам и прогреет насадку. На один торец прогретой насадки надевают соединительную муфту, а в другой торец вставляют трубу. После прогрева внутренней поверхности муфты и внешней поверхности трубы эти элементы снимаются с насадки. Далее нужно, не мешкая, вставить трубу в муфту, запрессовывая одно изделие в другое.

После остывания и отвердения ППР или ПВХ восстановят свои свойства, образовав единую корку, изолирующую место стыка. И после окончательной стабилизации стыковочного шва всю процедуру можно повторить на другом торце муфты, к которому присоединится следующий элемент трубопровода.

Таким же образом можно обработать соединение трубы с любым другим фитингом: уголком, тройником, крестовиной и так далее. Принцип действия, в данном случае, остается неизменным: прогрев слоев, запрессовка, ожидание стабилизации стыковочного шва.


rss