Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Перепрививка плодовых деревьев

Опубликовано: 30.09.2018

видео перепрививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев. ПРОСТОЙ и ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ. МАСТЕР КЛАСС

Перепрививка плодовых деревьев


Как прививать плодовые деревья / Лучшие способы прививки плодовых деревьев

Техника перепрививки плодовых деревьев. Эта операция позволяет заменить малоценные сорта более ценными или на одном плодовом дереве получать плоды нескольких сортов, а также прививать плодовые деревья менее зимостойких сортов в крону зимостойкого сорта – скелетообразователя. Перепривитое плодовое дерево гораздо раньше начинает плодоносить, чем вновь посаженный саженец плодового дерева нужного сорта.


Прививка плодовых деревьев почкой. Как правильно привить. Время окулировки. Видео

Внимание! Нельзя прививать плодовое дерево позднего сорта в крону плодового дерева раннего сорта, а раннего в крону позднего – можно.

Перепрививку молодого плодового дерева осуществляют несколькими способами: прививкой «за кору», «врасщеп», улучшенной копулировкой и т.д.

Заготовка черенков для перепрививки плодовых деревьев . Черенки (однолетние побеги) для перепрививки срезают с верхней части кроны с хорошо освещенной стороны плодового дерева поздней осенью или зимой до наступления сильных морозов. Приживаемость и дальнейшей развитие прививаемых растений во многом зависят от качества черенков, которые должны быть достаточно развитыми и вызревшими, толщиной 6 – 8 мм, с хорошими почками. Очень важно, чтобы черенки не были подмерзшими. Заготовленные черенки хранят во влажном песке в подвале или в яме либо в холодильнике, обернув их снизу влажной тканью и поместив в полиэтиленовый пакет.

Прививка улучшенной копулировкой плодовых деревьев . Применяется при перепрививке молодых саженцев плодовых деревьев, у которых боковые ветви еще небольшие, а также при ранневесенней прививке подвоев в питомнике.

Внимание! При прививке плодовых деревьев любым способом черенки вырезают из средней части побега, так как вверху почки бывают невызревшими, а внизу – недоразвитыми.

Для улучшенной копулировки нарезают черенки с двумя хорошо развитыми почками. От нижней почки черенка делают косой срез длиной 3 – 4 см и точно такой же – на прививаемой ветке или подвое. Срезы должны быть ровными, гладкими, без изгибов, чтобы слои камбия на них совпадали. Для этого на них делают надрезы в виде язычков, которые заходят друг за друга при соединении косых срезов. Если диаметр среза на черенке меньше такового на ветке или подвое, то срез черенка совмещают с одной из сторон среза прививаемого растения, что обеспечивает одностороннее совмещения слоев камбия. При несовмещении камбиальных слоев черенок не приживется, что часто случается у неопытных садоводов. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой длиной 25 см и шириной 1 см, чтобы камбиальные слои не смещались. Для предохранения привитого черенка от иссушения его верхушку замазывают садовым варом.

Прививка плодовых деревьев «за кору». Прививку «за кору» делают в начале сокодвижения, когда кора на перепрививаемом плодовом дереве хорошо отделяется. Молодые плодовые деревья перепрививают в торец штамба, а взрослые, с хорошо развитой кроной – в торцы скелетных ветвей на расстоянии 40 – 50 см от их основания. Для перепрививки отбирают скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45 – 500, у которых угол расхождения близок к 1200, то есть равномерно размещенные вокруг ствола. При перепрививке плодовых деревьев необходимо соблюдать соподчиненность основных скелетных ветвей центральному проводнику. Скелетные ветви перепрививают на одинаковой высоте, а центральный проводник – на 20 – 30 см выше их. При перепрививке «за кору» на торце среза скелетной ветви делают продольный разрез коры длиной 35 – 40 мм, в который вставляют черенки нужного сорта. Черенки готовят так же, как и для прививки, улучшенной копулировкой. Успех прививки плодовых деревьев «за кору» зависит от качества выполнения косого среза на черенке, при прививке не должно быть просвета между скелетной ветвью и черенком. Черенок вставляют в продольный разрез так, чтобы его нижняя почка находилась на уровне торца. Вставленные черенки обвязывают шпагатом, полиэтиленовой пленкой или изоляционной лентой. Места прививок, торцы срезов на скелетных ветвях и черенках замазывают садовым варом. Количество вставленных черенков в торец скелетной ветви зависит от диаметра среза. Расстояние между вставленными черенками по окружности не должно превышать 3 см.

Прививка плодовых деревьев «врасщеп» . Прививку «врасщеп» также делают на взрослых плодовых деревьях. Торец среза расщепляют по центру на две – четыре части в зависимости от толщины скелетной  ветви. Нижний конец вставляемого черенка срезают с двух сторон на клин (длина срезов 3 – 4 см). Черенки вставляют в щель так, чтобы камбиальные слои черенка и скелетной ветви совпадали. Вставленные черенки туго обвязывают шпагатом или полиэтиленовой пленкой, а все раны и торцы замазывают садовым варом. При прививке плодовых деревьев «врасщеп» скелетной ветви наносится большая рана, поэтому этот прием требует от садовода определенных навыков.

Уход за перепрививками . Особый уход за плодовыми деревьями после перепрививки требуется в первый год вегетации. Когда из почек вырастут побеги длиной 15 – 20 см,  нужно прищипнуть их верхушки, чтобы они меньше росли в длину и лучше срастались с веткой. Как только вместе срастания черенка с веткой образуется утолщение, необходимо ослабить обвязку, чтобы избежать перетяжки. На зиму выросшие побеги связывают в пучки и подвязывают к дощечке, прикрепленной к скелетной ветви, чтобы они не отломились под тяжестью снега. В последующие годы из выросших побегов формируют крону плодового дерева. Рост побегов, направленных внутрь кроны, в первые годы сдерживают путем пригибания или прищипывания верхушек, а в дальнейшем их вырезают «на кольцо». На оставленных скелетных ветвях формируют плодовую древесину.

Размножение плодовых деревьев . К примеру плодовые деревья сливы можно размножать на сеянцах алычи, сливы, абрикоса, вишни песчаной и степной, персика. Наиболее распространенным подвоем является алыча с ее мощной корневой системой, нетребовательная к почве и условиям произрастания. Саженцы сливы, привитые на алыче, быстро растут и хорошо развиваются.

Хорошим подвоем для сливы служат также сеянцы сливы. На таком подвое все сорта сливы хорошо прививаются, отсутствует несовместимость привоя с подвоем. Остальные подвои используются значительно реже.

Выращивание сеянцев для окулировки . Хорошие сеянцы плодовых деревьев вырастают только из качественных семян, всхожесть которых зависит от правильной их подготовки к посеву. Семена стратифицируют, перемешивая с влажным субстратом (песком, опилками, торфом или мхом) и выдерживая при температуре 0 – 5 0 С. Период стратификации семян к примеру плодовых деревьев сливы – не менее пяти – шести месяцев.

Нестратифицированные семена высевают под осень. Небольшое количество семян можно стратифицировать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с влажным песком. Если семена начинают преждевременно прорастать, температуру понижают. Весной семена высевают на заранее подготовленные грядки, заделывая их на глубину 5 – 6 см. Посеву мульчируют перегноем или торфом. При появлении у сеянцев трех настоящих листочков их выкапывают и обрезают кончики корней, что способствует развитию мочковатой корневой системы. После пикировки сеянцы высаживают на участке на расстоянии 20 см друг от друга. Сеянцы можно выращивать без пикировки: их прореживают, оставляя между ними 15 – 20 см в ряду, а выкопанные высаживают в новый ряд. При надлежащем уходе (своевременное рыхление, подкормки, полив, борьбы с вредителями и болезнями) сеянцы можно подготовить для окулировки через год.

Окулировка плодовых деревьев . Окулировка плодовых деревьев выполняется двумя способами: вставкой щитка в Т – образный разрез на подвое и окулировкой щитком «вприклад». Перед окулировкой за несколько дней до прививки на штамбике вырезают боковые веточки.

При окулировке в Т – образный разрез на штамбике на высоте 8 – 10 см делают поперечный разрез коры и продольный – по оси стволика длиной 3 – 4 см. Затем со средней части побега прививаемого сорта срезают щиток длиной 3 – 4 см и шириной 4 – 6 мм. Срез начинают над почкой на расстоянии 15 – 20 мм, а под почкой его немного углубляют, чтобы не повредить сосудистый пучок. Заканчивают срез на 15 – 20 мм ниже почки. Косточкой на окулировочном ноже раскрывают на подвое Т – образный разрез и туда вставляют щиток. Щиток полностью должен быть закрыт корой; если верхняя часть щитка не помещается в разрез, ее обрезают на уровне поперечного разреза. После вставки щитка место прививки туго обвязывают, чтобы камбий щитка совместился с камбием подвоя.

При окулировке плодовых деревьев «вприклад» на подвое на высоте 8 – 10 см вырезают часть коры, оставляя небольшой кармашек длиной 10 – 15 мм, куда вставляют щиток прививаемого сорта. При окулировке «вприклад» важно совместить слои камбия привоя (щитка) и подвоя, поэтому нужно постараться сделать срезы щитка и на подвое одинаковыми.  Если срез на подвое оказывается шире среза щитка, то щиток прикладывают так, чтобы слои камбия обязательно совместились  с одной стороны среза на подвое, иначе щиток не срастется. После вставки щитка место прививки обвязывают так же, как и при окулировке в Т – образный разрез.

При окулировке плодовых деревьев обоими способами приживаемость щитков можно оценить через 15 – 20 дней. У прижившихся щитков почка и кора имеют нормальный, несморщенный вид, а черешок на щитке легко отделяется. У неприжившихся щитков черешок не отделяется, а почка и кора становятся сморщенными. Подвои с неприжившимися щитками окулируют повторно, делая разрезы на подвое с противоположной стороны. Для своевременного прорастания привитых глазков ранней весной снимают обвязку и срезают подвой на 2 – 3 мм выше глазка. Если зимой глазки погибнут, подвои прививают черенками способом улучшенной копулировки.

Размножение клоновых подвоев плодовых деревьев . Размножение вегетативных подвоев плодовых деревьев проводится вертикальными или горизонтальными отводками.

При размножении вертикальными отводками у молодого растения весной срезают надземную часть, оставляя пенек высотой 2 – 3 см. Из спящих почек на пеньке вырастают молодые побеги. Подросшие до 15 – 20 см побеги окучивают влажной почвой, не засыпая верхушек, а когда они достигнут 25 – 30 см, их окучивают повторно, предварительно подкормив азотным удобрением (20 – 30 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 – 3 л на плодовое дерево). У основания окучиваемых побегов образуются корни.

При горизонтальном размножении побеги укладывают в канавки глубиной 2 – 3 см и пришпиливают скобами. Из их почек вырастают побеги, которые затем, когда они вырастут до 15 – 20 см, окучивают влажной почвой. Ухаживают за побегами так же, как и при размножении вертикальными отводками. Осенью холмики раскапывают, укоренившиеся побеги отрезают секатором и высаживают в питомник, где их прививают окулировкой или улучшенной копулировкой нужным сортом.


rss