Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Отделка печи плиткой: подготовка поверхности, выбор материала

Опубликовано: 03.09.2018

При всей кажущейся легкости исполнения отделка печи плиткой является очень специфичным и трудоемким процессом.

Плитка кафельная, или керамическая, в первую очередь привлекательна тем, что по стоимости выходит дешевле, чем изразцы или какой-нибудь особенный отделочный материал, предназначенный для печей. Да и внешне облицованная кафелем печь выглядит намного привлекательнее, чем оштукатуренная. При хорошей фантазии и достаточной сноровке неказистую ошкуренную кирпичную печь можно превратить в красивый предмет интерьера.

Плитка должна быть устойчивой к перепадам температур.

Облицовка печи имеет и функциональное предназначение. На пути продуктов горения, которые могут попадать наружу сквозь щели между кирпичами, создается надежное препятствие. С течением времени кладочные швы в печах начинают расширяться, через них просачиваются дым, токсины, образующиеся при сгорании топлива. Нельзя сказать, что это улучшает атмосферу в доме. Уход за печью, выложенной кафелем, становится несравненно более легким. С гладкой поверхности плитки загрязнения и пыль можно убрать при помощи тряпки. Перестает существовать проблема ежегодного обновления побелки.

Заблуждения на тему облицовки печей

Схема облицовки изразцами одновременно с выполнением кирпичной кладки. 1-кирпичная кладка; 2-изразцы; 3-румпа; 4-штырь; 5-скоба; 6-проволока для вязки рядов; 7-крепежные петли.

Существуют распространенные заблуждения в отношении отделки печей керамической плиткой. Например, кое-кто уверен, что облицовочный материал снижает теплообмен. Известно и такое мнение, что через несколько месяцев после выполнения работ плитка трескается, начинает отваливаться, вся проделанная работа оказывается впустую. Но в действительности это не более чем заблуждение.

И керамическая плитка, и кирпич для печи изготовлены из одного и того же сырья — из глины. При наличии отделки время нагрева увеличивается, но незначительно. Если использовать низкокачественные расходные материалы, это вполне может привести к непредсказуемым последствиям, из-за чего про облицовку печей идет дурная слава. Но строительные технологии все больше развиваются. Вопрос стандартных заблуждений относительно целесообразности облицовки печи раз и навсегда решен с появлением новой огнеупорной плитки и такого же клея.

Внимательное отношение к выбору клеящего состава и отделочного материала дает возможность устроить дома красивое функциональное сооружение. Для того чтобы качественно выполнить отделку кирпичной печи , понадобится выполнить несколько несложных операций. Несложных для человека, владеющего хотя бы небольшими навыками таких работ.

Выбор керамической плитки для облицовки печей в доме

Пошаговая облицовка: 1. Штукатурка печи; 2. Установка каркаса; 3. Повторное оштукатуривание и еще один слой сетки; 4. Облицовка плиткой; 5. Затирка швов.

Не каждый из видов плитки подходит для облицовки печей. При выборе материала необходимо обращать внимание на характеристики. Основная составляющая для материала, из которого изготавливают плитку, — это глина, в которую добавляют разные компоненты. Подготовленный состав спрессовывают с давлением в 500 кг/см², после чего обжигают при температуре 1300 градусов.

Керамическую плитку, предназначенную для отделки печи, выбирайте только огнеупорную. То же самое и в отношении клея. Так можно предотвратить преждевременное растрескивание клея и отставание его от печной стенки вместе с плиткой.

Плитка для облицовки должна обладать такими характеристиками, как:

экологичность; устойчивость к температурным перепадам; функциональная прочность.

Внешний вид плитки надо выбирать, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Проверьте перед совершением покупки сертификат соответствия. Его наличие дает шанс на приобретение облицовочного материала с техническими характеристиками, соответствующими норме. Отделка печи, выполненная с использованием таких материалов, даст хороший результат.

Подготовка поверхности печи к отделке

Виды печных изразцов.

Начинать подготовку печи к облицовке надо с того, что удаляется вся глина с лицевой и боковых поверхностей. У кладки расчищаются швы — можно воспользоваться для этого простой металлической щеткой. Процесс очистки можно механизировать — в этом поможет дрель-болгарка. Краску по возможности тоже надо удалить.

Там, где не получается полностью удалить краску, надо выполнить насечки. Поверхность можно обить сеткой. Особенно это рекомендуется в том случае, если печь очень старая. Таким образом удается сообщить ей дополнительную крепость. После этого можно переходить к нанесению клеевой основы. Использовать следует только специальный жаростойкий клей, основа которого — цемент. Можно применять жаростойкую мастику.

Облицовку следует выполнять как можно более аккуратно, чтобы количество отходов и боя оказалось бы как можно меньшим. Надо соблюдать простое правило — начинается укладка всегда с нижнего ряда. По всей ширине ряда укладываются целые плитки, получившиеся зазоры заполняют при помощи подрезов.

Можно воспользоваться способом диагональной укладки. Такая кладка предполагает использование только квадратной плитки. Пристукивать ее лучше всего резиновой киянкой — так боя будет меньше. Зазоры нужно регулировать с помощью специальных крестиков из пластмассы. Наносить клей удобнее зубчатым шпателем, чтобы избежать образования пузырьков воздуха на составе.

Чтобы печная поверхность полностью высохла, придется ждать три-четыре дня. К затирке швов надо переходить не раньше, чем процесс высыхания завершится. Придется приложить немало труда — операцию выполнять надо аккуратно. Чем тщательнее все будет сделано, тем более впечатляющим будет внешность готовой печи. Затирку лучше приобрести в готовом виде. В завершение проводится установка плинтусов, карнизов.


rss