Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Правильный монтаж забора в зависимости от сезона

Опубликовано: 30.09.2018

видео Правильный монтаж забора в зависимости от сезона

Как сделать дренаж почвы на даче в саду

Возведение забора в разное время года имеет свои особенности, а современные технологии строительства позволяют выполнить монтаж при любых погодных условиях. Хотя установка забора зимой или поздней осенью нецелесообразна из экономических соображений, все же такая необходимость иногда возникает. Это может быть связано с отставанием от сроков строительства объекта, а также выполнением обязательств подрядчика, затянувшим по каким-либо причинам начало монтажа забора, или другими обстоятельствами.


Березовый сок - собираем для консервации. Часть 2

Наиболее благоприятное время для строительства забора – это лето. Установка ограждения в период от конца весеннего паводка и до осеннего похолодания не потребует дополнительных мер, материалов и оборудования, поэтому обойдется дешевле. Насколько дороже будет монтаж забора зимой или осенью, зависит от вида конструкции и погодных условий.

Установка ограждения зимой

Главным затрудняющим фактором в зимнее время становится мороз. Промерзание грунта усложняет бурение лунок. Следует также принимать во внимание, что замерзший слой почвы просядет весной после оттаивания и, чтобы забор не дал просадку, этот фактор учитывается при расчете глубины погружения опор. Важно учесть и доступность места установки, ведь снежные заносы могут препятствовать проезду грузового транспорта.

Особое внимание уделяется бетонным и кладочным работам. Для затвердевания раствора необходимо обеспечить температуру не ниже 10°C. При отрицательных температурах процесс гидратации невозможен. В этом случае возникает необходимость обогрева конструкций на весь период затвердевания строительных растворов. Организовать необходимые мероприятия технически возможно, но при этом цена забора в разы увеличится, поэтому прежде чем планировать строительство ограждения зимой, необходимо взвесить все за и против.

Монтаж опор в промёрзший грунт

Наиболее оптимальным видом ограждения, которое можно построить в зимний период является сплошная или секционная конструкция на металлических опорах. Чтобы установить опору в мерзлый грунт, необходимо выбурить лунку и погрузить трубу ударным способом на 15-20% глубже, чем это потребовалось бы летом. Таким образом, запас глубины компенсирует весеннее проседание почвы.

Вероятней всего, для бурения одного бензобура будет недостаточно и понадобится производить бурение поэтапно – предварительно разбивая ломом слой замерзшего грунта. Укрепить опору лучше всего бутованием, но после оттаивания почвы нужно проверить – не просел ли бутовочный слой. При необходимости подсыпать гравий и дополнительно утрамбовать.

Как альтернативу в качестве опор можно применить винтовые сваи, но они стоят дороже. Целесообразность их применения возникает лишь для опор, несущих ворота. Винтовые сваи надежно закрепляются в грунте и не уступают по прочности забетонированным столбам. Монтаж винтовых свай зимой не отличается от монтажа в теплое время года. Работы по креплению секций или натяжки сплошной сетки рабица не потребуют дополнительных мероприятий и выполняются так же, как и летом.

Ленточный фундамент зимой

Если забор запланировано устанавливать на ленточный фундамент, то лучше сделать это летом, однако если по каким-то причинам отложить строительство невозможно, то можно прибегнуть к особым и недешевым технологиям. В первую очередь предупредим, что вырыть траншею вручную в мерзлом грунте – задача непростая и лучше привлечь технику.

Для бетонирования в зимний период применяют бетонные смеси с добавлением специальных присадок, ускоряющих затвердевание бетона и предотвращающих кристаллизацию воды. В то же время модификация строительной смеси не исключает необходимость обогрева бетонной конструкции до ее затвердевания. Присадки лишь позволяют повысить скорость гидратации и, тем самым, сократить время обогрева.

Обогрев фундамента можно выполнять 2 способами: прогрев электродами или греющими проводами ПНСВ. При небольшой протяженности ленты (до 20 м) для прогрева можно применить мощный сварочный аппарат с функцией прогрева электродов, присоединив контакты к арматурным электродам, забетонированным в фундамент с двух сторон. Для большей эффективности сразу после укладки бетона в опалубку, его укрывают теплоизоляционным материалом.

Кирпичная кладка в мороз

Выложить кирпичные столбы в условиях отрицательных температур задача непростая, ведь используется кладочный раствор, для которого важны все те же условия, что и для бетона. Добавление присадок в этом случае будет обязательно, а для затворения раствора придется нагревать воду до 40°C. Самым дорогостоящим процессом в этом случае станет обогрев, который выполняется особым методом.

Предварительно место возведения кирпичного столба нужно окружить теплозащитной конструкцией из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркасную основу, а обогрев производить электронагревательным прибором, установленным под пленкой. Если же объект не электрифицирован, то применять придется дизельное оборудование, а теплый воздух под пленку нагнетать с помощью тепловой пушки.

Важно! Строительство забора на фундаменте с кирпичными столбами зимой по дополнительным затратам обойдется в 2,5-3 раза дороже, а малейшие нарушения технологий приведут к снижению качества и прочности конструкции.

При острой необходимости возведения забора зимой, мы советуем ограничиться временной конструкцией в виде сплошной сетки рабица на стальных или даже деревянных опорах. Строительство такой конструкции даже в зимнее время не сильно будет отличаться по цене от работ, проводимых в летний период. Можно также применить мобильные оградительные конструкции, которые не требуют установки в грунт, а просто ставятся на землю. Скрепить мобильные секции (оградительные щиты) можно с помощью навесных замков или электросваркой с последующим разрезанием сварочного шва при демонтаже.

Установка забора осенью

В данном контексте подразумевается поздняя осень, когда наступают первые заморозки. Строительство ограждения ранней осенью ничем не отличается от работ, проводимых летом.

Несмотря на первые заморозки, грунт еще не промерз и сохраняет аккумулированное ранее тепло, что дает запас времени на строительство забора с некоторыми дополнительными мерами. Выбурить приямки и установить в них металлические опоры ударно-забивным методом не составит труда, а при необходимости бетонировать опоры, обогрев и модификации бетонной смеси не понадобятся.

Единственное, что нужно учесть – это проливные осенние дожди и заморозки на почве. Защитить свежий бетон от этих факторов можно с помощью укрытия пленкой или рубероидом с засыпанием древесной стружкой или опавшей листвой. Такой защитный слой предотвратит замерзание верхнего слоя бетона ночью и защитит от размывания осадками. Тепла, накопленного почвой, вполне хватит на все время затвердевания бетона.

Фундамент осенью

При строительстве ленточного фундамента добавить присадку в бетон не будет лишним, хотя ориентироваться нужно по прогнозу погоды. Укрывать опалубку с бетоном также необходимо. Для этого лучше всего использовать пенопластовые плиты, укладывая их снаружи опалубки с боков и сверху. Применяя полиэтиленовую пленку и засыпку сеном, позаботьтесь об укреплении слоя, чтобы не раздуло ветром.

Кирпичные столбы в осенние заморозки

Выполнение кладки в осенний период производится при температуре воздуха не ниже 5°C, поэтому осенняя прохлада не станет препятствием для возведения кирпичных столбов. Однако в ночное время температура может опускаться ниже 0, при этом гидратация раствора будет останавливаться. Днем же после прогревания солнцем реакция схватывания снова восстанавливается. В целом это приведет к длительному сроку затвердевания раствора. Чтобы избежать негативного воздействия ночных заморозков, столбы можно обмотать пленкой или изолоном. Теплоизоляционный материал замедлит ночную потерю тепла. В результате полное затвердевание произойдет в срок или с незначительной задержкой.

Возведение ограждения весной

Главной проблемой весеннего строительства может стать высокий уровень грунтовых вод. При этом поставить забор можно даже «по косточки в воде». Обычно грунт, насыщенный водой и разрыхленный после зимнего вспучивания, достаточно мягкий, поэтому забить стальную трубу на нужную глубину можно без бурения приямка. Следует учитывать лишь агрессивность грунта и правильно подобрать материал опоры или ее антикоррозионного покрытия.

Бетонирование в воде

Вопреки сложившемуся мнению, что бетонировать можно только в сухую погоду, залить опору бетоном в лунке, заполненной грунтовыми водами, вполне реально. Технология вытеснения воды бетоном широко применяется для строительства мостов и не отличается особой сложностью. Разница лишь в том, что особый бетон готовится на основе ВБЦ (водостойкого быстротвердеющего цемента). Хотя учитывая, что возводится забор, а не мост, можно применить бетон М 450.

Важно! Бетон марки прочности ниже М 450 также затвердеет в воде, но из-за сезонного воздействия грунтовых вод и климатических циклов быстро потеряет прочность и разрушится.

Бетон такой же марки применяется при строительстве ленточного фундамента в условиях подтопления траншеи. Саму бетонную смесь лучше заказать на бетоносмесительном производстве, где соблюдаются все условия и пропорции приготовления, а образцы испытываются на соответствие марке.

Учитываются и другие нюансы, которые на первый взгляд могут показаться мелочью, но потом обернуться полным фиаско. Например, водонасыщенный грунт не позволит проехать тяжелому автотранспорту и оплаченный автобетоносмеситель не сможет доставить груз к месту монтажа. Решить эти вопросы нужно заранее – подготовить настил или предусмотреть приготовление бетона на месте. Все остальные работы по монтажу секций или кирпичной кладке не потребуют особых методик и производятся по стандартной технологии.

Воспользовавшись услугами компании ООО «ЦЕНТРЗАБОРОВ», вы можете быть уверены, что ни одна мелочь не ускользнет от наших высококвалифицированных специалистов. Забор, возведенный нашей профессиональной бригадой в любое время года, всегда будет выполнен качественно и надежно.

Читайте также:


rss