Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Проблема пожелтения оконного профиля

Опубликовано: 04.10.2018

Некоторые владельцы пластиковых светопрозрачных конструкций со временем начинают замечать, что оконный профиль постепенно теряет белизну, попросту желтеет. Тогда они начинают обращать внимание на другие не новые окна и наблюдают, что далеко не все оконные системы со временем утрачивают свой эстетичный вид. В чём же дело и как тут быть?

Прежде всего, разберёмся в подробностях, как профилю придаётся белизна и почему одни его образцы желтеют, а другие – нет.

В традиционный белый цвет полимеры окрашивают при помощи пигментов – практически нерастворимых веществ, обладающих таким свойством, как укрывистость . Этот параметр характеризует способность пигмента равномерно распределяться в объеме пластмассы, делая невидимым её цвет. Пигмент подбирают в зависимости от требований, предъявляемых к конечному продукту. Как правило, это двуокись титана, литопон или окись цинка.

Известно также, что полимеры, к которым относится и ПВХ, подвергаются процессу старения и могут терять первоначально присущие им свойства. В частности, утрата внешнего вида и цвета происходит от разрушения молекул ПВХ под воздействием ультрафиолетового излучения. Этот процесс называется фотоокислительная деструкция . Она же является причиной и других изменений в молекулярной структуре материала, а именно физических и электрических. Таким образом, пластиковые окна из белого ПВХ сохраняют свой цвет лишь до тех пор, пока молекулярная структура материала не подвергается деструктивному влиянию.

Для того чтобы закрепить за поливинилхлоридом свойства, необходимые для его большей долговечности, износостойкости, устойчивости к влиянию окружающей среды, к компаунду (основной составляющей ПВХ) добавляют аддитивы (примеси). Какие именно ингредиенты и в каком количестве следует вносить в состав полимера зависит от того, каких свойств нужно добиться от конечного продукта. Для светостойкости ПВХ добавляют вещества, объединённые общим названием светостабилизаторы .

Предотвращать либо существенно замедлять световое старение ПВХ аддитивы могут двумя способами - физическим или механическим. В первом случае ультрафиолетовое излучение поглощается стабилизаторами путем экранирования, во втором замедляются вторичные реакции с участием свободных радикалов, возникающие в результате воздействий светового излучения. Существуют примеси, действующие одновременно по обоим направлениям. Наконец, стабилизаторы-антиоксиданты защищают компоненты пластмассы от окисления в условиях высоких температур.

Но важным фактором является не только и не столько само наличие аддитивов в составе ПВХ, сколько их правильное количественное соотношение и строгое соблюдение технологий их внесения. В структуре ПВХ их массовая доля не велика, но малейшее отклонение от норм или технологий может привести к результату далёкому от ожидаемого. Дело здесь ещё и в том, что стабилизирующие добавки имеют достаточно высокую стоимость, поэтому некоторые недобросовестные производители предпринимают попытки сэкономить ингредиенты, упростить технологический процесс внесения добавок. Это удешевляет поливинилхлорид, но крайне негативно сказывается на его качестве. Окна ПВХ из такого полимера, белоснежные на момент продажи, быстро теряют свои эксплуатационные и эстетические свойства.

Избежать покупки желтеющих окон вполне возможно. Приобретая пластиковые окна и остановив выбор на белом профиле, проверьте у продавца наличие сертификата ДИН ЕН ИЗО 9001. Этот документ служит гарантией стабильности сырья, то есть производитель заверяет, что полимерные элементы конструкции изготовлены с соблюдением технологического процесса, а значит, вероятность изменения свойств профиля в процессе эксплуатации минимальна. К сожалению, не все изготовители светопрозрачных конструкций знают, какие сертификаты им необходимы, а некоторые компании-однодневки и вовсе не считают нужным подтверждать качество своей продукции, привлекая клиентов дешевизной. Здесь принятие решения остаётся за покупателем, но не стоит забывать, что «скупой платит дважды» и окна сомнительного качества, скорее всего, придётся менять уже в ближайшем будущем.

Если всё же случилось так, что ваши окна утратили цвет, но вы уверены, что они ещё прослужат некоторое время – воспользуйтесь одним из способов декорирования профиля. Например, возможна окраска рам ПВХ в домашних условиях, либо их оклейка специальной декоративной плёнкой, способной переносить воздействие климатических факторов.

Но и счастливым владельцам качественных окон ПВХ стоит помнить о некоторых тонкостях, продлевающих срок эксплуатации конструкций. Что касается профиля, его дважды в году следует очищать от загрязнений. При этом нужно пользоваться только специальными очищающими средствами, недопустимо использование растворителей или кислотных растворов – они разрушают молекулярную структуру ПВХ и ведут к его преждевременному старению. Ни в коем случае нельзя применять также абразивы. И тогда ваши окна будут долго служить вам, сохраняя привлекательный вид и радуя глаз.

Назад в раздел

rss