Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Проблема получения разрешения на сброс стоков

Опубликовано: 04.10.2018

видео Проблема получения разрешения на сброс стоков

Возбуждено уголовное дело по факту сброса загрязняющих стоков в реку, которая впадает в Байкал

По представлениям большого числа людей главное богатство России заключается в запасах нефти и газа. Однако это пусть и широко распространенное мнение в корне неверно. Главное богатство, которым располагает наша страна — это пресная вода. Этот живительный природный ресурс, заключенный в руслах рек, чашах озер, в поземных источниках, кажется бесконечным. Тем не менее, к воде необходимо относится бережно. Основная опасность, угрожающая запасам пресной воды, кроется в стоках, образующихся в результате жизнедеятельности людей.



По правилам для получения предприятием права на сбрасывание сточных вод в канализацию или какой-либо природный водоем, оно должно получить на это соответствующее разрешение. Такое разрешение на сброс выдается местными природоохранными органами. Если же такое разрешение отсутствует, а сброс производится, то неприятности нарушителю обеспечены.


Разрешение на специальное водопользование

Документы, которые необходимы для получения разрешения

Процедура получения разрешения начинается сбором пакета определенных документов. В их числе документы, которые подтверждают, что работы по строительству специальной водоотводной системы проведены качественно. Не обойтись и без технических паспортов и сертификатов на материалы и оборудование, которые были использованы при сооружении водоотводной системы.


Эколис. Разрешение на предоставление водного объекта в пользование

Сюда же включают справку, содержащую реестровый номер и адрес водосточной системы. Кроме того, приложением к документам выступает проект, в котором определяются допустимые для данного предприятия объемы и состав сбросов сточных вод.

Этим проектом определяется, качественный и количественный состав загрязнителей, попадающих в водоемы в результате производственного цикла данного предприятия. Для того чтобы сохранить водные ресурсы и обеспечить безопасность людей особую важность приобретает необходимость поддерживать состав воды в естественных источниках как можно более близким к природному.

В природоохранных инстанциях обобщают информацию, извлекаемую из проектов НДС, собранных на всех предприятиях региона, и сообразно планам деятельности всех действующих предприятий дают разрешение на сброс. Немаловажный фактор в выдаче разрешений такого рода учет мощности всех функционирующих очистных сооружений, включая все — от предприятия до региона в целом.

Разработка природоохранной документации — это далеко не самое простое дело. Поэтому при отсутствии на предприятии специальной экологической службы, стоит доверить решение данного вопроса профессионалам. Специалисты соберут всю необходимую документацию и информацию, проведут расчет предельно допустимого сброса веществ, окончательно оформят проект, и, если будет необходимость, проведут его согласование в соответствующих инстанциях.

Поскольку данный проект служит основанием для расчета экологических платежей предприятия особую важность приобретает точность выполнения всех работ. Действие готового и утвержденного проекта длится 3-5 лет, однако лимиты на сброс со стоками вредных веществ нужно утверждать заново ежегодно.

Когда разрешение не выдается

Следует иметь в виду, что ни один безупречно разработанный проект не позволит вам получить разрешительные документы на сброс в том случае, если в стоках вашего предприятия содержатся химически агрессивные вещества, которые могут повредить систему очистных сооружений и канализацию, кислоты, испарения которых представляют опасность для людей. В стоках должны отсутствовать взрывоопасные вещества, и вещества, осложняющие биологическую очистку промышленных и бытовых стоков.

При соблюдении всех перечисленных требований и наличии соответствующим образом оформленного пакета необходимых документов, ваше предприятие сможет получить разрешения на сброс стоков без каких-либо серьезных проблем.


rss