Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Рабочая арматура ленточного фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

Минимальное содержание арматуры в ленточном фундаменте

Пункт 7.3.5 СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции определяет минимальное относительное содержание рабочей продольной арматуры в железобетонном элементе не менее 0,1 % от площади рабочего сечения этого бетонного элемента.

То есть для ленточного фундамента высотой 1 метр (1000 мм) и шириной 50 см (500 мм) минимальная площадь сечения продольной арматуры должна составить 500 мм2.

При армировании ленточных фундаментов, служащих опорой под колонны (например, при строительстве монолитного железобетонного каркаса здания) площадь сечения продольной арматуры для ребра Т-образного ленточного фундамента предусматривают с процентом армирования 0,2-0,4 % в каждом ряду. [Раздел 1, Приложение 1 к пособию по проектированию Армирование элементов монолитных железобетонных зданий , Москва, 2007]

Номер (номинальный диаметр) стержней арматуры и их количество в сечении обычной прямоугольной фундаментной ленты можно определить по таблице:

Пример расчета требуемого сечения арматуры для ленточного фундамента:

Мы собираемся армировать типичный ленточный фундамент для газобетонного мансардного дачного дома с расчетной линейной нагрузкой на фундамент (по британской методике) 30 кН/м. Высота ленточного фундамента 90 см (45 см подземная часть и 45 см надземная часть). На плотной слежавшейся супеси рекомендуемая ширина фундамента – 60 см.

Определяем площадь сечения фундамента 900 мм х 600 мм = 540 000 мм2. Минимальное достаточное сечение всех стержней арматуры в фундаменте с таким сечением составляет 0,1% от площади сечения: 540 000 / 100 х 0,1 = 540 мм2

Ищем в таблице № 33 ближайшее значение площади сечения арматуры в колонках с 4-мя или с 6-ю стрежнями арматуры. Определяем, что ближайшее значение площади сечения в сторону увеличения соответствует площади 4-х стержней арматуры диаметром 14 мм, либо площади 6 стержней арматуры диаметром 12 мм.

Поскольку ширина ленточного фундамента у нас 600 мм, максимальная величина защитного слоя бетона – по 50 мм (40 мм оптимально) с каждой стороны, то расстояние при армировании ленты 4-мя прутами получается условно 500 мм. Однако такое расстояние противоречит требованиям СП 52-101-2003, где определяется максимальное расстояние между стержнями продольной арматуры в одном ряду как 400 мм.

Следовательно, мы должны выбрать армирование 6-ю стержнями. В нашем случае подойдет армирование 6-ю стержнями (3 в нижнем ряду и 3 в верхнем ряду) арматуры диаметром 12 мм. Можно использовать и 6 стержней арматуры 14 мм, но в этом нет расчетной необходимости. Поперечная арматура должна быть диаметром не менее диаметра арматуры и при этом не менее 6 мм: 12 мм / 4 = 3 6 мм, поэтому используем арматуру диаметром не менее 6 мм. (Оптимально 8 мм).

Минимальный номинальный диаметр арматуры в ленточном фундаменте.

Часто у самостройщика возникает вопрос: допустимо ли использовать для продольных стрежней арматуры стержни диаметром 8 мм или 10 мм или менее, если их общая площадь сечения составляет минимально требуемое содержание в 0,1% от площади сечения ленты фундамента? К примеру, можно ли по вышеприведенной таблице взять для армирования ленты фундамента не 4 стержня арматуры диаметром 14 мм, а 8 стержней диаметром 10 мм? И какого диаметра должна быть поперечная арматура (хомуты)?

Минимальный диаметр арматуры определен в целом ряде нормативных документов. Для удобства мы свели их требования в нижеследующую таблицу:

Минимально допустимые номинальные диаметры продольной и поперечной арматуры при армировании фундамента.

Продольную рабочую арматуру рекомендуется назначать из стержней одинакового диаметра. Если же применяются стержни разных диаметров, то стержни большего диаметра следует размещать внизу ленты фундамента, в углах сечения ленты фундамента и в местах перегиба хомутов через рабочую арматуру. Стержни продольной рабочей арматуры должны размещаться равномерно по ширине сечения ленты фундамента.

При этом размещение стержней арматуры верхнего ряда над просветами между арматурой нижнего ряда запрещается [пункт 3.94 Руководства по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения, Москва, 1978]. При этом как в сварных, так и в вязаных каркасах диаметр продольных стержней должен быть не менее диаметра поперечных стержней арматуры.

Максимальный номинальный диаметр продольной рабочей арматуры

Диаметр продольных стержней сжатых элементов (верхний ряд арматуры) не должен превышать для тяжелого бетона 40 мм [раздел 4, таблица 9 пособия по проектированию Армирование элементов монолитных железобетонных зданий , Москва, 2007].

Армирование фундамента.

Монолитный ленточный фундамент испытывает на себе различные нагрузки. Сверху идёт давление веса строения, снизу, особенно в зимний период, фундамент может выдавливаться наружу пучинистым грунтом.

● Ленточный фундамент имеет небольшую ширину и поэтому поперечного напряжения нет. Опасными являются продольные растягивающие нагрузки. Застывший бетон не относится к пластичным материалам и под серьёзными нагрузками может потерять свою структурную целостность. Во избежание этого негатива бетонный раствор в процессе заливки подвергается армированию.

Для усиления бетонного фундамента и повышения его стойкости к растягиванию применяется стальной арматурный каркас, основными элементами которого являются продольные горизонтальные прутья - нитки (рабочая арматура). Применяется стойкая к коррозии и разрывным нагрузкам арматура класса А3 с серповидным сечением или кольцевой ребристостью - для лучшего взаимодействия с раствором. При армировании фундамента для относительно лёгких строений используется арматура с сечением 8-10 мм, а для более тяжёлых домов применяется рабочая арматура в 12-16 мм. Также толстые нитки используются при наличии пучинистого грунта, который в зимний период давит на фундамент в значительной степени. При сборке арматурного каркаса применяется монтажная арматура с гладким сечением. Прутья этой распределительной арматуры имеют сечение 6-8 мм - они тоньше, чем рабочие нитки по причине того, что не подвергаются сильным нагрузкам.

Расстояние между осями рабочей арматуры не должно превышать 400 мм, а суммарное значение сечений ниток арматуры - не менее 0,1 % от площади сечения монолитного бетонного элемента. Для незаглублённого фундамента можно использовать 4 продольных прута, а для заглублённого фундамента с высотой более 700 мм применяются шесть и более продольных ниток. В зависимости от ширины ленточного фундамента в одном ярусе используются два или три стержня. Распределительные прутья для поперечного и вертикального армирования не должны быть удалены на более, чем 600 мм друг от друга. Промежуточные нитки называются конструктивными. Расположение арматуры в бетоне регламентируется нормативным документом СП 52-101-2003 Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжёлого бетона без предварительного напряжения арматуры , а также пособием по проектированию Армирование элементов монолитных железобетонных зданий . Виды армирования .

Арматура в фундаменте располагается максимально близко к верхней и нижней плоскостям - так как сильнейшие растягивающие нагрузки ленточный фундамент испытывает именно там. В случаях с многоярусным армировании высоких монолитов нижний и верхний ярусы могут содержать больше стержней, чем промежуточные ярусы. Между стенками фундамента и элементами арматуры необходимо сделать защитный слой материала, который защитит арматурный каркас от влаги, обеспечит возможность соединения всех элементов каркаса согласно плану, установит чёткое взаимодействие бетона и стальной арматуры. В монолитных фундаментах на бетонной площадке защитный слой составляет 35 мм. Если бетонная подошва отсутствует, то защитный слой должен составлять 70 мм. Данный размер можно выдержать посредством подкладывания кусков бетона 10х10 см ( сухари ) или фиксаторов из пластика различной размерности. Для поднятия арматурного каркаса не используются щебень, древесина, арматура, кирпичный бой. Выставить каркас с боковыми зазорами можно с использованием удлинённых горизонтальных монтажных прутьев, упирающихся в стенки опалубки фундамента. Также для выставления зазора подойдут и пластиковые приспособления.

Армирование углов и примыканий . Эти места подвергаются сильным и разнонаправленным нагрузкам и именно по этой причине должны быть снабжены дополнительными силовыми элементами. Также к углам и примыканиям предъявляются дополнительные требования к качеству соединения арматурных нитей и соблюдению необходимой длины их перехлёстки. Усиление анкеровки углов достигается путём добавления монтажных прутьев и использованием вспомогательных П-образных и Г-образных элементов. Дополнительные монтажные прутки могут быть вертикальными - в точках пересечения арматуры и горизонтальными - с половинным шагом.

Закрепление стержней рабочей арматуры в бетоне (анкеровка) ведётся прямым окончанием, с круглым загибом - крюком, петлёй - U -образным окончанием, с прямоугольным загибом - лапкой, с приваренными поперечными прутьями. Окончание гладкой монтажной арматуры класса А1 должно быть загнутым или иметь анкер.

Стыковка арматуры является очень ответственным мероприятием. Сам стык рабочей арматуры - слабое место - и поэтому не следует делать его в напрягаемых участках, к которым относятся примыкания, углы, середина длинной стены. В одном арматурном ярусе соседние стыки следует делать с некоторым смещением. Прутья диаметром до 40 мм могут соединяться без применения сварки - с помощью вязальной проволоки в трёх точках нахлёстки. Также для этого можно применять обжимные гильзы или специальные муфты.

Сборка каркаса арматуры . Так как профиль каркаса известен, то готовые арматурные секции можно создать по шаблону на верстаке - т. е. нет необходимости проводить все монтажные работы в траншее фундамента, предварительно нарезав монтажную арматуру на короткие прутки. Для того, чтобы заранее подготовить секции каркаса, надо будет на плоской поверхности очертить поперечное сечение каркаса и в местах прохода продольной рабочей арматуры закрепить небольшие штыри, роль которых могут выполнить приваренные на стальной лист четыре болта. Вокруг этих штырей изогнуть гладкую распределительную арматуру. По углам, внутри этих замкнутых или открытых кольцевых элементов будут раскрепляться рабочие ребристые пруты.

Сборку каркаса можно производить традиционной электродуговой сваркой, а для малых диаметров - методом точечной сварки. Также применяется вязка арматурных прутьев стальной проволокой сечением 0,8-1,2 мм. Для этого отрезок проволоки длиной до 300 мм складывается вдвое и оборачивается вокруг пересечения арматурных прутьев. Для облегчения данной операции можно воспользоваться специальным пистолетом для вязки арматуры.

Внимание! В процессе установки арматуры и опалубки нельзя забывать про дополнительные проёмы под необходимые коммуникации в будущем фундаменте. Для этих целей внутри опалубки устанавливается деревянный короб враспор со стенками, который после созревания бетона удаляется вместе со щитами опалубки. Также можно использовать гильзу из полимерной трубы или полнотелый куб из пенопласта.

Диаметр арматуры для ленточного фундамента (инструкция)

Современное строительство не обходится без арматуры. И при возведении фундаментальной основы под 1-о или 2-х этажный дом #8211; это не заменимый материал.

При этом следует знать, как правильно рассчитать диаметр арматуры для ленточного фундамента. Бетон хорошо сжимается, но при его изгибе могут возникнуть проблемы. Грунт – это упругое основание, которое способствует небольшим прогибам ленты. Чтобы увеличить его прочность на поперечное воздействие, производят закладку продольных прутьев из стали .

При этом не верно считать, что их диаметр и объем не играет какой-то роли. Многие допускают ошибку, используя любой металл #8211; от вязальной проволоки до труб. А это негативно скажется и на ленте, и на строение на ней.

Долгую эксплуатацию дома обеспечит прочность и долговечность именно фундамента. И значимую роль в этом играет правильность расчета армирующего материала. Используя стеклопластиковую арматуру, при расчете в учет берутся ее особенности.

Армирующий материал делится на 2 вида: рабочий и конструктивный.

Конструктивное армирование производится в соответствии с минимальными требованиями норм, поэтому расчет не осуществляется. В фундаментальной основе ленточного типа рабочей арматурой являются продольные прутья, объем которых рассчитывается.

Схема армирования

Для правильности расчета армирующего материала в ленте из железобетона, рассмотрению подлежат стандартные схемы армирования. Для малоэтажного строительства в основном используются 2 схемы: с 4-мя и 6-тью стержнями. Выбор схемы осуществляется по нормам СП 52-101-2003, по которому максимальный шаг между армирующими прутьями одного ряда #8211; до 40 см. Шаг от крайнего продольного материала к боковинке ленты #8211; 5-7 см. Поэтому при фундаменте от 50 см в ширину целесообразно применение схемы с 6-тью стержнями.

Классы и марки материала

Армирующие прутья различаются не только своим сечением. Важен выбор правильного класса изделия. Маркировка А идет для стержневой стали, Вр – для стальных проволок. Для ленты применяют металл класса А с пределом текучести 400.

Визуальное отличие марок: у А 240 гладкая поверхность, у А 300 кольцевой рисунок на периодическом профиле, у А 400 рисунок елочкой на периодическом серповидном профиле. При армировании разрешено использование более высокого класса, что не всегда экономично. Использование материала более низкого класса не допускается.

Расчет сечения

Диаметр арматуры для ленточного фундамента поперечного и вертикального типа подбирается по табличному сортаменту. Инструкция:

При возведении 1-о и 2-ух этажных используются армирующие стержни сечением 8 мм, что достаточно для фундаментальной ленты малоэтажного строительства; По СНиП 52-01-2003 сечение арматурных прутьев в ленте из железобетона #8211; минимум 0,1% от ее общего поперечного сечения; Сечение ленты вычисляется как произведение его ширины на высоту; Сечение арматурных прутьев равна результату деления полученного результативного значения площади сечения ленты на 1000; При длине ленты до 3 м диаметр должен быть минимум 1 см. При длине от 3 м диаметр – 12 мм.; Для расчета площади сечения всех прутьев есть специальная таблица, где по суммарной расчетной площади сечения стержней и их количеству, указанных в соответствующих столбцах, находится необходимый диаметр материала; Продольный материал при укладке в ленту должен иметь одинаковый диаметр арматуры для фундамента ленточного типа. При разных диаметрах арматура наибольшего сечения применяется в нижнем ряду.

Расчет количества

Находится длина всех стен ленты; В зависимости от используемой схемы армирования производится умножение этого значения на число стержней, получится длина продольных армирующих стержней; При подсчете учитывается запуск материала при стыковке нескольких стержней внахлест; Для учета запуска есть 2 способа: составление схемы расположения стержней и расчет числа стыков; прибавление 10-15% к полученному значению; Для подсчета объема поперечной и вертикальной армирующего материала опять прибегают к схеме армирования; При сборке каркаса в траншее вертикальные прутья устанавливают на ее дно, немного забивая их в землю для большей устойчивости каркасной конструкции. Тогда длину вертикального материала следует увеличить на 10-20 см.; Далее производится подсчет количества каркасных «прямоугольников», сооруженных из армирующих стержней, с учетом того, что на углах и при стыке стен фундаментальной ленты будет по 2 «прямоугольника». Для простоты можно изобразить схему основания и сделать разметку с расположением «прямоугольников», позже подсчитав их; В начале берется наиболее длинная сторона для подсчета на ней объема поперечных и вертикальных армирующих стержней.

Выбор сечения вязальной проволоки и вязание каркасной конструкции

Длина вязальной проволоки на 1 связку #8211; 0,3 м при числе связок в 1-ном соединении 4. Необходимый объем вязальной проволоки вычисляется умножением на общее число соединений. Стандартное сечение проволоки для вязания прутьев в углах каркасной конструкции #8211; 0,8-1,2 мм.

При армировании рекомендуют только вязку стальным проволочным материалом для долгого срока службы каркасной конструкции .

Запрещено применение сварки во избежании коррозии металла в соединительных местах армирования. На пересечении материала проволока натягивается, а свободные проволочные концы скручивают.

Сечение и объем применяемого армирующего материала напрямую зависит от тяжести строения, вида грунтового состава на участке строительства, и от уровня заглубления ленты (мелко, средне или глубоко заглубленный).

Посмотрите подробную инструкцию в видео:

Расчет армирующего каркаса производится при проектировании сооружения. Строго соблюдая требования проектных документов, технологичные процессы возведения фундамента и профессионально выполняя все стройработы, гарантия на срок эксплуатации ленты будет рассчитана до 150 лет.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Источники: http://fito-center.ru/dachnoe-stroitelstvo/19385-raschet-armatury-dlya-fundamenta-svodnye-tablicy.html, http://kirpichdelo.ru/armirovanie-fundamenta.htm, http://sdelai-fundament.ru/diametr-armatury-dlya-lentochnogo-fundamenta.html

Комментариев пока нет!


rss