Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Расчет материалов для стяжки пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Расчет материалов для стяжки пола

Как рассчитать бетон

В процессе ремонта и установки пола многие домашние мастера задаются вопрос о том, как произвести расчет материалов для стяжки пола. Узнав расход смеси и материалов для стяжки пола, вы поймете, сколько и чего следует приобрести в магазине.



Какой цемент  нужен для выполнения стяжки пола?

Перед тем, как приобрести цемент, необходимо выяснить, какая смесь подойдет для выполнения стяжки. Как правило, на упаковке производитель указывает, для каких целей предпочтительно использовать конкретный состав. При покупке есть несколько важных факторов, на которые следует обратить внимание.


СТЯЖКА ПОЛА своими руками #УстановкаМаяков РАСХОД цементно песчаная стяжка пола, устройство стяжки

Первое, что нужно понимать – это каким будет финишное покрытие. Если вы планируете монтаж керамогранита под стяжку, рекомендуется выбрать самый качественны цемент. Второй нюанс – это проходимость. Безусловно, цемент, который можно залить в квартире, совершенно точно не подойдет для общественного учреждения. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться у специалиста.


Расчет и расход наливного пола | Секреты материалов и советы от профессионала

Разные марки цемента используют для разных видов работ:

М200 подходит для дома; М300 подходит для магазинов и офисов; М400 используется в крупных общественных помещениях.

Процесс приготовления раствора для стяжки довольно прост. Для этого берется емкость, в которую наливают требуемое количество воды. После этого туда же досыпают песок и цемент в пропорции 1:4. Очень важно взять максимально чистый песок. В противном случае качество стяжки будет не таким качественным. Все компоненты перемешиваются при помощи миксера до однородного состояния. Затем раствор нужно оставить на 5 минут. Далее смесь надо перемешать еще раз. Иногда в состав добавляется горная пыль.

Расчет цемента для стяжки по простой формула

Теперь вы знаете, какой цемент подходит в вашем случае, далее нужно определиться с его количеством. Для того, чтобы определить сколько нужно цемента на стяжку, следует провести несложные расчеты в кг/куб.м. Например, ваше помещение составляет 40 кв. м, а стяжка планируется высотой в 5 см, тогда расчет будет таким: 40 кв.м * 0,05 = 2 куб.м.

Помним, что соотношение песка и цемента равно 4:1. А значит, 1,2 куб. м песка и 0,4 куб. м цемента. Теперь вы сможете самостоятельно рассчитать необходимое количество материалов для стяжки под вашу площадь, просто подставив свои данные в эту формулу.

Не забывайте, что во время приготовления раствор уменьшается в объеме. Например, из 1 куб.м. может получиться 0,69 куб.м. раствора. Следовательно, раствора надо готовить намного больше изначально. Уменьшение объемов связано с тем, что самые мелкие частицы наполнителей заполняют пустоты. Не забывайте также и о таком важном нюансе, как хранение цемента: марка цемента уменьшается из-за того, что состав впитывает влагу из воздуха. Поэтому обязательно покупая цемент, обратите внимание на дату производства.

Заливка пола по стандартной технологии

Теперь вы знаете, какую марку цемента и в каком количестве вам его нужно. Самое время изучить технологию проведения работ. Следует заметить, что все довольно просто, главное следовать технологии. Желательно выполнять все работы со своим напарником.

Все начинается с подготовки основания: очистка поверхности от грязи, пыли и строительного мусора. После этого делаются отметки по толщине. Помните, что в самом высоком месте помещения минимальная толщина стяжки должна равняться 8 мм. Если она будет меньше, пол раскрошится. После этого устанавливаются маяки. Их изготавливают из каких-либо направляющих. Чаще всего применяют деревянные Т-образные маяки.

Далее монтируют промежуточные элементы. Чтобы это сделать, надо между базовыми профилями натянуть капроновую нить. После этого проверяют стыки между стенами и полом. Если там есть трещины и пустоты их нужно заделать при помощи монтажной полиуретановой пены.

Теперь можно начать подготовку раствора. Инструкция описана выше. Вся поверхность пола смачивается водой, чтобы уложенная стяжка не отслаивалась. Иногда основание грунтуется, но это процедура не считается обязательной. Производиться заливка помещения раствором.

Раствор наливается и с помощью правила постепенно стягивать к выходу. При этом стяжку следует выровнять по маякам. Таким образом, достигается нужная толщина всего пола. Делать это нужно плавными движениями. Лучше всего если один человек будет укладывать стяжку, а второй в это время готовит новый раствор. Когда первая партия раствора закончена, сразу же делается вторая, так чтобы не было перерывов между нанесением. Когда весь пол залит раствором поверхность нужно накрыть пленкой и оставить так на 12 часов. Потом пол затирают терками. Маяки следует демонтировать и заделать полосы, которые от них остались.


rss