Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Районированный сортимент плодовых и ягодных пород » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Районированный сортимент плодовых и ягодных пород

В настоящее время выведено огромное количество сортов плодо­вых и ягодных пород. При выборе сортимента для своего участка садовод должен руководствоваться следующими соображениями,

1.Какие плоды и ягоды (или продукты их переработки) он хочет иметь? Этим определяется набор пород и сортов, особенно по срокам созревания (яблоня, вишня, смородина и т.д.).

2.Сколько он желает иметь этой продукции? Это уже позволяет установить, какое количество посадочного материала следует приобре­сти. Для этого необходимо знать, сколько плодов или ягод можно полу­чить с одного растения или единицы площади, т.е. установить соотно­шение между породами и сортами с учетом имеющейся площади.

3.Какие сорта следует приобретать? Это очень важный вопрос, так как сорт определяет не только разовую, но и стабильную урожай­ность на протяжении всей жизни в саду. Прежде всего ценятся высокая зимостойкость и приспособленность сорта к данным условиям выра­щивания. При недостаточной зимостойкости деревья могут сильно подмерзать или вымерзать полностью при достижении определенного минимума температур (например, для персика до —25—30 °С). При длительных зимних оттепелях растения могут выходить из состояния покоя (подготовка к началу роста) и вымерзать при возвратах холодов. Этим страдают многие сорта черешни, абрикоса, груши, ряд южных сортов яблони и других пород. Игнорирование данного требования является основной причиной неудач, особенно для начинающих садово­дов. Во избежание этого никогда не следует высаживать на участке сорта, не районированные для данной местности (области). Не следует поддаваться соблазну иметь особые плоды, выращиваемые в южных областях. Как правило, такие сорта сильно подмерзают или вымерзают полностью уже через 3—5 или 7 лет (персик, абрикос, южные сорта груш, яблонь и др.).

При покупке саженцев необходимо иметь четкое представление о сорте, подвое, на котором он привит, и области, для которой он ре­комендован. Не следует рисковать там, где предельно низка (или проблематична) вероятность успеха. Гораздо полезней свои любопыт­ство и настойчивость сосредоточить на интенсивных агротехнических приемах (формирование, обрезка, уход за почвой и т.д.), чтобы получать высокие урожаи на участке любого размера.

4. Как разместить на участке выбранные породы и сорта? Здесь помогут знания их биологических особенностей. Обычно при размещении растений учитывают энергию их роста, сроки созревания, долговечность. Главное при этом — обеспечить высокую степень солнечного освещения, т.е. избежать затенения, которое приводит к резкому снижению урожайности, вытягиванию деревьев, усложнению работ по обрезке и уборке плодов. Следует предусмотреть также возможность проведения опрыскиваний ядохимикатами (для борьбы с вредителями и болезнями) с таким расчетом, чтобы они не попадали на всю продукцию, созревающую в данное или ближайшее время.

5. Наконец, что следует предпринять, чтобы участок был красивым? Речь идет о прокладке дорожек, цветниках, газонах, беседках и т.д. Необходимо отметить, что сортимент пород, используемый в фермерских хозяйствах, в ряде случаев может значительно отличаться от набора сортов, пригодного для применения в коллективных и приусадебных садах. Причем сорта, используемые в крупно масштабном садоводстве, всегда можно выращивать на индивидуальных участках. В то же время продукция садоводов-любителей очень часто совершенно непригодна для больших массивов хозяйств. Поэтому, как правило, для садоводов-любителей круг сортов более широк. Объясняется это тем, что к сортам для общественного садоводства по ряду хозяйственно-ценных признаков предъявляются более высокие требования, чем для индивидуального сектора. В хозяйствах сорта обычно занимают обширные площади, а следовательно, при проявлении недостатков неизбежны большие потери (например, массовое отмирание деревьев при слабой морозо- или зимостойкости, резкое падение продуктивности и качества продукции при слабой устойчивости к болезням — парше, мучнистой росе, коккомикозу и д.р.).

В индивидуальных же садах 1—2 дерева ценного, но слабозимостойкого сорта вполне посильно перепривить в крону устойчивого сорта, т. е. выращивать сорт на кронообразователе. Садовод-любитель вполне может использовать сорт с неодновременным созреванием плодов, и для него это получится даже более выгодным, чем разовый сбор. Он также может быть заинтересован в выращивании сорта низкой или средней урожайности, но зато приносящего вкусные или крупные плоды. У него найдется время сформировать любую высокопродуктивную и красивую (хотя и трудоемкую) форму кроны, установить шпалеру и т.д.

Ниже приводится список основных районированных (и некоторых перспективных) сортов плодовых и ягодных пород, рекомендованных для выращивания в Украине. В настоящее время принято вести районирование по областям. Поэтому при выборе сортов необходимо придерживаться рекомендаций для той области, где расположен учас­ток (табл. 6, 7).

 

Таблица 6. Характеристика сортов плодовых пород, районированных* в Украине
Порода и сорт Энергия роста

Год вступления в

плодоношение и

урожайность

Время съёма и

срок хранения

Масса и цвет

плодов

Назначение и

вкус плодов

Область

районирования

сорта **

Особенности

сорта

Яблоня

Летние:

             
'Папировка' Средняя 4-5-й, высокая, но периодическая III декада июля, 10-15 дней 50-100 г, соломенно-желтые Столовый кисло-сладкий 1-2, 13-25 Зимостойкий, среднеустойчив к парше, склонен к мельчанию плодов
'Мелба'

»

4-5-й, высокая, с возврастом периодическая III декада июля - I декада августа, 10-15 дней 80-150 г, зелёно-желтые с красно-полосным румянцем Столово-десертный кисло-сладкий, с приятным ароматом 1-8, 10-18, 20-24 Зимостойкий, сильно поражается паршой
'Старк эрлиест' Слабая 3-4-й высокая На 7-10 дней, раньше 'Папировки', 5-7 дней 70-100 г, зелёно-желтые с ярко-красным размытым румянцем Столовый, кисло-сладкий 14-15 Среднезимостойкий, поражается паршой, неодновременное созревание плодов
'Мантет' Средняя 3-4-й, высокая На 5-7 дней раньше 'Папировки', 10-15 дней 90-130 г, ярко-красное Десертный, сладко-кислый Перспективный Зимостойкий, поражается паршой
Осенние:              
'Антоновка обыкновенная' Сильная 6-7-й, очень высокая но периодичная I-II декады сентября, 1-1,5 месяца 120-150 г, зеленовато-желтые Столово-технический, кисло-сладкий с приятным ароматом 2, 6, 10, 16, 17, 18, 20, 22, 25 Очень высокая зимостойкость, устойчив к парше, пригоден для технической переработки
'Слава переможцам'

»

4-5-й, очень высокая I-II декады сентября, 1,5-2 месяца 110-170 г, желтые с тёмно-красным размытым румянцем Десертный, винно-сладкий 1-8, 10-25 Зимостойкий, устойчив к парше
'Пепинка золотистая' Средняя 5-6-й очень высокая II декада сентября, 2-3 месяца 120-160 г, зеленовато-желтые с красным румянцем Столово-десертный, кисло-сладкий 2, 3, 6, 9-11, 13, 17, 23 Зимостойкий, очень устойчив к парше, очень нежная кожица
'Уэлси'  

»

5-6-й очень высокая, но периодичная II декада сентября, 1,5-2 месяца 100-150 г, зеленовато-желтые с полосным румянцем Столово-десертный, кисло-сладкий, с ароматом 3-6, 7, 10, 13, 14, 16, 18, 19, 22, 23, 25 Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, неравномерное созревание плодов
'Мекинтош' Сильная 6-7-й, высокая III декада сентября, 3-5 месяцев  150-180 г, желто-зелёные с интенсивно тёмно-красным румянцем Десертный, винно-сладкий, с сильным ароматом 1, 3, 6, 8, 10, 11, 14-16, 18, 20-23, 25 Относительно зимостойкий, сильно поражается паршой, плоды отличного вкуса
Зимние:              
'Кальвиль снежный' Средняя 5-6-й, высокая  II-III декады сентября, 3-4 месяца  100-150 г, светло-желтые Десертный кисловато-сладкий, с карамельным ароматом 1-6, 8-11, 13-25 Зимостойкий, регулярное плодоношение, среднеустойчив к парше
'Ренет Симиренко' Средняя 5-6-й, очень высокая, но периодичная  III декада сентября, I декада октября, до конца мая 120-150 г, зелёные Десертный, винно-сладкий, с пряным ароматом  1, 3-6, 8, 10-12, 14-16, 19-24  Слабозимостойкий, сильно поражается паршой 
'Джонатан' 

»

4-5-й, высокая III декада сентября - I-II декады октября, до конца мая 100-130 г, светло-желтые с тёмно-красным размытым румянцем Десертный, винно-сладкий, с ароматом 1-5, 7-11, 13, 15, 17, 19-24  Среднезимостойкий, регулярное плодоношение, поражается мучнистой росой
'Бойкен' » 5-6-й, высокая III декада сентября - I декада октября, до апреля 100-180 г, светло-желтые Столовый, кисло-сладкий 1, 3, 6, 16, 25 Среднезимостойкий, устойчив к грибковым болезням
'Голден делишес' 

» 

3-4-й, очень высокая I-II декады октября, до мая 120-180 г, Десертный, очень сладкий с незначительной кислотностью и сильным ароматом 1, 5, 7, 8, 12, 14, 21, 24 Слабозимостойкий, теплолюбивый, плоды отличного вкуса, поражается болезнями
'Старкрымсон' Слабая 5-6-й, высокая I-II декады октября, до апреля 130-180 г, тёмно-красные Десертный, сладкий без кислоты с приятным ароматом 1, 7, 15 Слабозимостойкий, теплолюбивый, устойчив к болезням
'Вагнер' » 4-5-й, средняя II-III декады сентября, до апреля 150-170 г, зеленовато-желтые с ярко-красным румянцем Столовый, кисло-сладкий с пряным ароматом 24 Среднезимостойкий, устойчив к парше
'Зимнее лимонное' Средняя 4-5-й, высокая III декада сентября - I декада октября, до мая 150-200 г, лимонно-желтые Столовый, сладковато-кислый 16, 18, 20 Зимостойкий, среднеустойчив к парше
'Айдаред' Слабая 4-5-й, очень высокая I-II декады октября, может сохраняться до нового урожая 100-180 г, тёмно-красные Десертный, винно-сладкий 1, 4, 9, 11, 14 Среднезимостойкий, теплолюбивый, поражается мучнистой росой
'Зоря подилля' Сильная 3-4-й, средняя III декада сентября - I декада октября, до апреля 110-150 г, желтые с ярко-красным румянцем Столовый, кисло-сладкий 3, 6, 10, 11, 18, 25 Зимостойкий, устойчив к болезням
'Рубиновое Дуки' Средняя 3-4-й, очень высокая То же 120-140 г, тёмно-красные То же 10 Зимостойкий, среднеустойчив к болезням
'Кортланд' » 5-6-й, высокая III декада сентября, до апреля 110-140 г, тёмно-красные Десертный, винно-сладкий, с ароматом 3, 5, 11, 20 Зимостойкий, сильно поражается мучнистой росой и паршой
'Ренет шампанский' Сильная 7-8-й, высокая I декада октября, до июня 100-120 г, желто-белые То же 12 Среднезимостойкий, устойчив к болезням
'Слава Донбасса' » 5-6-й, высокая I-II декады октября, до мая 170-200 г, лимонно-желтые Столовый, кисло-сладкий Перспективный Зимостойкий, устойчив к болезням
'Банан зимний' Средняя 6-7-й, высокая I декада октября, до апреля 150-180 г, желто-зелёные с румянцем Десертный, сладко-кислый 12, 14 Среднезимостойкий, устойчив к болезням
'Уманское зимнее' Сильная 5-6-й, высокая III декада сентября, до апреля 130-170 г, тёмно-красные То же 10-11 Зимостойкий, устойчив к болезням
'Спартак' » 5-6-й, высокая III декада сентября, до февраля 120-140 г, тёмно-красные Столовый, кисло-сладкий, отличного вкуса 1, 16, 23 Относительно зимостойкий, устойчив к парше
'Зимнее Плесецкого' » 6-7-й, высокая То же 160-200 г, золотисто-желтые с ярко-красным размытым румянцем Столовый, кисло-сладкий 1, 3, 5, 10, 16, 17, 18, 22, 25 Зимостойкий, устойчив к болезням
'Кидс Оранжред' » 4-5-й, высокая III декада сентября, до февраля 130-180 г, светло-желтый с красным румянцем Десертный, кисловато-сладкий Перспективный Среднезимостойкий, слабо поражается болезнями

Груша

Летние:

             
'Ильинка' » 6-8-й, средняя III декада июля, 5-10 дней 90-120 г, зелёные со слабым румянцем Десертный, сладкий с небольшой терпкостью 5, 6, 11, 13, 16, 20, 22, 25 Среднезимостойкий, поражается паршой
'Любимица Клаппа' » 7-8-й, очень высокая I-II декады августа, 10-15 дней 140-200 г, желто-зелёные с розовым румянцем Десертный, винно-сладкий 1-25 Зимостойкий, устойчив к болезням
'Лимонка' » 7-8-й, средняя III декада августа, 10-15 дней 70-80 г, лимонно-желтые Столовый и технический, сладкий, приятный с терпкостью 2, 3, 16, 17, 20, 23 То же
'Бере Жиффар' Средняя 6-7-й, очень высокая III декада июля, 7-10 дней 80-100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем Десертный, винно-сладкий 1-3, 5, 8-15, 17, 19, 21, 22 Среднезимостойкий, устойчив к парше
'Вильямс летний' » 6-7-й, высокая III декада августа, около месяца 100-150 г, восковато-желтые с румянцем Десертный и технический, сладкий с кислинкой и мускатным ароматом 1, 2, 4, 5, 7-9, 11-15, 19, 21, 22, 24 Слабозимостойкий, устойчив к парше
'Вильямс красный' Слабая отличается от сорта 'Вильямс летний' слаборослостью 14 То же
'Скороспелка из Треву' Средняя 7-8-й, высокая I декада августа, 12-15 дней 120-150 г, светло-желтые Десертный, сладкий 2, 3, 5, 14 Зимостойкий, устойчив к болезням
Осенние:              
'Бере Боск' Средняя 5-7-й, высокая I-II декады сентября, 1-1,5 месяца (в холодильниках 4-5 месяцев) 150-200 г, желто-коричневые, покрыты сеткой оржавленности Десертный, сладкий с приятным привкусом 1, 4, 7-9, 11, 12, 14, 15, 19, 21, 22, 24 Слабозимостойкий
'Десертная' » 6-7-й, высокая II декада сентября, 20-30 дней 150-180 г, золотисто-желтые с оржавленностью возле чашечки Десертный, винно-сладкий с миндальным ароматом 12 Зимостойкий на юге республики, устойчив к парше
'Конференция' Сильная 5-6-й, высокая II декада сентября, 30-40 дней 150-200 г, золотисто-желтые, частично оржавленные Десертный, кисловато-сладкий 19, 22, 24 Среднезимостойкий, устойчив к парше
'Доктор Люциус' » 5-6-й III декада августа, 2-3 месяцев 120-200 г, желтовато-зелёные с пятнами оржавленности Десертный, сладкий и терпковатый Перспективный Относительно зимостойкий, устойчив к парше
Зимние:              
'Жозефина мехельнская' Слабая  8-9-й, средняя  I декада октября, до марта 70-90 г, светло-желтые Десертный, отличный, кисловато-сладкий 1, 2, 11, 13, 15-17, 22, 23 Зимостойкий, устойчив к парше 
'Бере Киевская' Сильная 8-9-й, средняя I-II декады октября, до января  200-300 г, желтые с румянцем, слегка оржавленные То же Перспективная То же
'Бере Ардапон' » 4-6-й, высокая III декада октября, до января 200-250 г, светло-желтые Десертный, винно-сладкий с терпкостью 1, 4, 5, 7-15, 21-23 Слабозимостойкий, поражается паршой
'Отечественная' » 5-й, высокая I декада ноября, до марта 200-250 г, зеленовато-желтые с множеством серых точек Десертный, сладкий с кислинкой 1, 12 Относительно зимостойкий, устойчив к парше
'Кюре' » 7-9-й, высокая I декада октября, до января 200-300 г, зеленовато-желтые Десертный, кисло-сладкий, терпкий, с мускатным ароматом 1, 2, 4, 5, 7-9 Зимостойкий, слабо поражается паршой
'Деканка зимняя' Средняя 6-7-й, средняя III декада октября, до мая 180-200 г, зеленовато-желтые с мелкими точками оржавленности Десертный, винно-кислый, приятный 1, 4, 7, 8, 12, 14, 15, 21, 22, 24 Слабозимостойкий, теплолюбивый, устойчив к парше
'Васса' Сильная 5-6-й, высокая То же 200-300 г, золотисто-желтые Десертный, винно-сладкий с приятным ароматом 12 Зимостойкий на юге республики, устойчив к парше
'Парижанка' » 6-7-й, высокая III декада октября, до февраля 150-200 г, желтовато-зелёные с точками оржавленности Десертный, сладкий с приятной кислинкой 1, 9, 19, 24 Среднезимостойкий, устойчив к парше, требователен к почве и влаге
'Оливье де Серр' Средняя 6-7-й, средняя II декада октября, до февраля 120-140 г, зеленовато-желтые Сладкий с приятной кислинкой, отличного вкуса 12, 21, 22, 24 Слабозимостойкий, устойчив к парше

Вишня

             
'Шпанка ранняя' Сильная 4-5-й, высокая III декада июня 4-5 г, тёмно-карминные с желтой мякотью и неокрашенным соком Кисло-сладкий 2, 4, 9-11, 13 Зимостойкий, семяплодный
'Гриот остгеймский' Средняя 3-4-й, высокая II декада июля 3-4 г, тёмно-вишнёвые с тёмно-красной мякотью То же 1, 3, 4, 5, 7, 9, 13, 16, 25 Зимостойкий
'Подбельская' Сильная 4-5-й, средняя То же 4-5 г, цвет и мякоть тёмно-красные » 1-5, 7-17, 19-24 Среднезимостойкий
'Чернокорка' Средняя 3-4-й, высокая I декада июля 4-5 г, тёмно-красные с красной мякотью » 1, 3-5, 8, 11, 12, 15, 22, 24 То же
'Любская' Слабая 3-4-й, высокая III декада июля 4-5 г, тёмно-красные Посредственный, кислый 3, 5, 21 Среднезимостойкий, самоплодный
'Жуковская' Сильная 3-4-й, высокая II декада июля 3-4 г, тёмно-красные Кисло-сладкий 3, 11, 21 Зимостойкий
'Тургеневка' Средняя 4-5-й, высокая II декада июня 5-6 г, тёмно-бордовые Сладко-кислый 2, 11 Зимостойкий, слабосамоплодный
'Нефрис' » 3-4-й, высокая II декада июля 4-5 г, красный То же Перспективная Зимостойкий
'Метеор' »  3-4-й, высокая II декада июня 3,5-4,5 г, тёмно-красные » Перспективный Зимостойкий, слабосамоплодный
'Норт Стар' » 3-й, очень высокая I декада июля 3,5-4 г, тёмно-красные » Перспективная Зимостойкий, слабосамоплодный, устойчив к коккомикозу
'Гриот Серидко' Сильная 3-4-й, высокая  II декада июля 4,5-5,5 г, тёмно-красные  Кисло-сладкий 1, 2, 3, 16  Зимостойкий, относительно устойчив к коккомикозу
Черешня              
'Скороспелка' Средняя 5-6-й, высокая III декада мая, I декада июня 5-6 г, красные, сок светло-красный, мякоть средней плотности Винно-сладкий 4, 8, 12, 14, 15, 21 Среднезимостойкий
'Приусадебная' Сильная 5-6-й, высокая II декада июня 6-7 г, светло-желтые с красным румянцем, мякоть нежная Винно-кислый приятный 1, 2, 5, 11, 15, 17, 20, 21 Зимостойкость выше средней, низкая транспортабельность
'Валерий чкалов' » 6-7-й, высокая То же 7-9 г, тёмно-красные, мякоть плотная Винно-кислый 1, 2, 4, 5, 8, 7, 11, 20, 22, 24 Относительно зимостойкий, транспортабельность высокая
'Ярославна' Средняя 4-5-й, высокая » 8-9 г, почти чёрная, мякоть плотная, пригодны для компотов Кисло-сладкий 5, 14 Среднезимостойкий, транспортабельный
'Китаевская чёрная' Сильная 5-6-й, высокая » 6-7 г, тёмно-красные, мякоть средней плотности То же 6, 10, 17 Зимостойкий, среднетранспортабельный
'Красавица Киева' » 6-7-й, средняя » 5-7 г, светло-красные, мякоть средней плотности » 6, 10 Зимостойкий
'Жабуле' » 4-5-й, высокая I декада июня 5-6 г, тёмно-красные, мякоть средней плотности Кисло-сладкий 8, 9, 21, 22 Слабозимостойкий, плоды растрескиваются в дождливую погоду
'Францис' » 4-5-й, высокая II декада июня 5-6 г, оранжево-желтые с румянцем, сок светлый, мякоть хрустящая Кисловато-сладкий 1, 4, 7-9, 11-15 Среднезимостойкий
'Бигаро Дайбера' » 4-5-й, высокая III декада июня 6-7 г, тёмно-красные, мякоть плотная Кисло-сладкий 8, 22, 24 Слабозимостойкий, плоды поражаются плодовой гнилью
'Гедельфинир' » 4-5-й, средняя I декада июля 5-6 г, тёмно-красные, мякоть хрящевидная Кисло-сладкий 1, 7, 9, 13, 19, 24 Слабозимостойкий, плоды растрескиваются
"Нектарная" Сильная 4-5-й, высокая II декада июля 5-6 г, тёмно-красные, мякоть хрящевидная Сладкий с нежной кислотностью 11, 16, 23 Зимостойкий
"Уголёк" » 4-5-й, высокая II декада июля 7-8 г, тёмно-красные, с плотной мякотью Винно-сладкий Перспективная То же
"Дрогана" » 3-4-й, высокая III декада июля 6-8 г, светло-желтые с плотной мякотью, в основном технические Кисловато-сладкий 1-6, 8-10, 12 Зимостойкий, плоды растрескиваются в дождливую погоду
Слива              
'Ранняя синяя' Средняя 4-5-й, высокая То же 25-30 г, столовые, округлые, тёмно-синие, косточка полуотделяющаяся Кисло-сладкий 12 Слабозимостойкий, влаголюбивый
'Ренклод Альтана' » 4-5-й, высокая III декада августа 40-60 г, десертные, округлые, розово-фиолетовые, с отделяющейся косточкой Сладкий, приятный 1-5, 7-17, 19-24 Зимостойкий, плоды растрескиваются в дождливую погоду
'Опошнянка' Сильная 4-5-й, высокая То же 25-35 г, яйцевидные, тёмно-синие, мякоть волокнистая, с неотделяющейся косточкой, в основном на техпереработку Кисло-сладкий 3, 6, 10, 16-20, 22, 25 Зимостойкий, плоды высокотранспортабельны
'Венгерка ажанская' Средняя 4-5-й, высокая » 20-25 г, десертные, тёмно-синие, с буро-красным оттенком и полуотделяющейся косточкой Кисло-сладкий 3-5, 8, 12, 14-16, 21 Слабозимостойкий, солеустойчив
'Венгерская обыкновенная' » 5-6-й, средняя I декада сентября, 2-3 недели 15-25 г, универсальные, овально-удлинённые, тёмно-синие с отделяющейся косточкой Кисло-сладкий 1-4, 6, 7, 9-11, 13, 15-20, 22-25 Зимостойкий, самоплодный, высокотранспортабельные плоды
'Венгерская итальянская' Средняя 5-6-й, средняя I декада сентября, 2-3 недели 35-45 г, универсальные, овальные, тёмно-синие, с отделяющейся косточкой Кисло-сладкий 1, 2, 4-17, 19, 21-24 Зимостойкий, влаголюбивый, высокотранспортабельные плоды
'Анна Шпет' » 4-5-й, высокая II декада сентября, 1,5 месяца 30-40 г, универсальные, округло-овальные, тёмно-синие с отделяющейся косточкой Кисло-сладкий 1, 3-10, 12-25 Зимостойкий
Абрикос              
'Краснощёкий' Средняя 3-4-й, средняя II-III декады июля 45-60 г, универсальные, золотисто-оранжевые, с размытым румянцем и отделяющейся косточкой Сладкий с приятной кислинкой 1, 4, 5, 7-9, 11, 12, 14-16, 19, 21, 22, 24 Среднезимостойкий
'Никитский' Сильная 4-5-й, средняя  II декада июля 50, 60 г, универсальные, оранжевые, опушенные, с тёмно-красным румянцем и отделяющейся косточкой Кисловато-сладкий 4, 8, 9, 12, 14, 15, 19, 21, 22, 24  То же
'Ананасный цюрюпинский' Средняя 4-5-й, высокая То же 40-45 г, универсальные, светло-желтые, с отделяющейся косточкой  То же 1, 8, 12, 22  »
'Киевский ароматный' » 3-4-й, средняя » 60-70 г, универсальный, желто-оранжевый, с румянцем и отделяющейся косточкой Кисловато-сладкий с приятным абрикосовым ароматом Перспективный Зимостойкий
'Колхозный' » 3-й, высокая III декада июля 50-60 г, оранжевые с румянцем, с отделяющейся косточкой Кисловато-сладкий  Перспективный То же
'Березняковский' Средняя 4-й, высокая  III декада августа 45-60 г, оранжевые, с отделяющейся косточкой Кисловато-сладкий с абрикосовым ароматом Перспективный Зимостойкий
'Мелитопольский ранний' Сильная 4-5-й, высокая I-II декады июля 45-60 г, золотисто-оранжевые с малиново-красным румянцем, косточка отделяется не всегда То же 8, 21 То же
'Радужный' Средняя 3-4-й, высокая  II декада июля 40-50 г, оранжевые, с отделяющейся косточкой Кисло-сладкий 11  »
'Полесский крупноплодный' » 3-й, высокая  III декада июля 50-70 г, желто-оранжевые с отделяющейся косточкой То же 11 »
Персик              
'Киевский ранний' » 3-й, средняя II декада июля 70-100 г, столовые, желтые, слегка опушенные, мякоть зеленовато-белая, слегка волокнистая с неотделяющейся косточкой Кисло-сладкий приятный 1, 4, 5, 8, 10, 11, 14-16, 21, 22, 24 »
'Отечественный' Сильная 3-й, средняя III декада июля 80-100 г, универсальные, зеленовато-желтые с румянцем, мякоть белая с неотделяющейся косточкой Кисло-сладкий 12, 21 Среднезимостойкий
'Пушистый ранний' Средняя 2-3-й, средняя II декада июля 100-150 г, столовые, зелёно-кремовые с опушением и мраморным рисунком карминного цвета, мякоть зеленовато-белая, волокнистая с неотделяющейся косточкой Кисло-сладкий приятный 4, 5, 7, 12, 14, 15, 21, 22, 24 Зимостойкий на юге республики
'Сочный' Сильная 3-й, средняя  III декада июля - I декада августа 100-200 г, столовые, зеленовато-желтые с румянцем, опушенные с неотделяющейся косточкой Кисло-сладкий 1, 4, 8, 12, 15, 24 Зимостойкий и засухоустойчивый на юге
'Советский' Средняя 3-й, средняя I декада августа 100-150 г, универсальные, желтые, опушенные, косточка отделяется То же 12, 15 Среднезимостойкий
'Золотой юбилей' Сильная 3-й, средняя II декада августа 120-150 г, столовые, желтые, с румянцем, мякоть оранжево-желтая, косточка хорошо отделяется Сладковато-кислый 7, 12, 14 То же
'Краснощёкий' Средняя 3-й, средняя II декада августа 135-200 г, столовые, зеленовато-желтые, с опушением, косточка отделяется Сладко-кислый 1, 7, 12 Зимостойкий

 

Таблица 7. Характеристика сортов ягодных пород, районированных* в Украине

Сорт Зимостойкость Урожайность Срок созревания Масса и цвет ягод Вкусовые качества

Технологические

качества

Облать районирования сорта**
Земляника              
'Киевская ранняя' Высокая 0,8-1,2 кг/м2 III декада мая 10-12 г, оранжево-красные Кисло-сладкие Универсальные 14, 15, 20, 21
'Мелитопольская ранняя' » 1-1,5 кг/м2 II декада мая 20-24 г, светло- или тёмно-красные, ароматные То же Транспортабельные 8
'Покахонтас' Высокая 1,5-2 кг/м2 I декада июня 20-30 г, красно-оранжевые, с плотной мякотью Кисло-сладкие Универсальные, транспортабельные 7, 13
'Львовская ранняя' » 1,2-1,8 кг/м2 III декада мая 20-30 г, интенсивно-красные, с ароматом Кисло-сладкие Универсальные 1-11, 13, 16-18, 19, 22-24
'Ред Гонтлет' » 1,4 кг/м2  I декада июня 25-30 г, красные Кисло-сладкие Универсальные 4, 6, 10, 12
'Коралловая 100'  » 1,8-2,2 кг/м2 II декада июня 30-35 г, тёмно-вишнёво-красные, ароматные Кисло-сладкие Универсальные, транспортабельные 4, 6, 7, 9, 10, 13, 15-18, 24
'Фестивальная' » 1,5-2,2 кг/м2 То же 15-20 г, ярко-красные Кисло-сладкие Универсальные 7, 8, 19, 23, 25
'Зенга Зенгана' » 1,5-2,0 кг/м2 » 20-25 г, тёмно-красные выровненные Кисло-сладкие Универсальные, транспортабельные 1-10, 13, 16, 18, 20, 22-25
'Талисман' » 1,6-2,4 кг/м2 III декада июня 25-30 г, красные со светлой верхушкой Кисло-сладкие Универсальные, транспортабельные  2, 16
'Ясна' » 2-2,3 кг/м2 II декада июня 30-35 г, ярко-красные Кисло-сладкие Универсальные, слаботранспортабельные 1, 5, 10-19, 22, 24, 25
Малина              
'Новокитаевская' » Высокая III декада июня 2,5-3 г, удлинённые, мякоть средней плотности Кисло-сладкие Универсальные 1-8, 10-21, 23, 25
'Новость Кузьмина' Средняя Средняя I декада августа 2-2,7 г, удлинённые, мякоть плотная Кисло-сладкие, приятные Универсальные 1, 3, 5, 8-11, 13-18, 21, 23
'Костинбродская' » Высокая То же 2-3 г, округло-конические Кисло-сладкие с пресноватым привкусом Универсальные 1, 2, 6, 11, 19, 22, 23
'Награда' Высокая Средняя »  2,5-3,0 г, удлинённые, ароматные Кисло-сладкие Универсальные 2, 4, 5, 17, 18, 20, 22, 24
'Рубин' Средняя Высокая » 3-3,5 г, тупо-конические, с плотной мякотью Кисло-сладкие Универсальные 11, 22
Смородина чёрная              
'Алтайская десертная' » Средняя » 1-1,2 г, округлые Кисло-сладкие Универсальные  1, 2, 6, 10, 14, 17, 19
'Голубка' Высокая » » 0,8-1 г, округлые Сладко-кислые, посредственные Технические 4, 8, 10, 15, 18
'Сеянец голубки' Высокая Высокая III декада июня 1,5 г Кисло-сладкие Универсальные, мокрый отрыв при уборке 9-11, 18-20
'Минай Шмырёв' » Очень высокая I декада августа 0,9-1 г Кисло-сладкие, приятные Универсальные 1, 2, 3, 5-7, 11, 13, 15,16-20, 22, 23, 24, 25
'Белорусская сладкая' » Высокая То же 0,9-1,2 г Кисловато-сладкие То же 3-10, 15, 18, 20, 21, 23
'Катюша' » »  » 1,2-1,4 г Кисло-сладкие » 20
'Ленинградский великан' Средняя Средняя » 1,5-2,2 г То же » Перспективный
'Загадка' Высокая Высокая I-II декады августа 1,1-1,2 г » » Перспективный
'Новость Прикарпатья' » » II декада августа 1,0 г » » 2, 22, 24
Смородина красная              
'Голландская красная' » » III декада августа 0,5-0,6 г Кислые Особенно пригодны для приготовления желе 1-6, 10, 11, 13, 16-18, 20, 22, 23 ,25
'Джонкер ван Тетс' » Очень высокая I декада августа 0,8-0,9 г Кисло-сладкие Универсальные 2, 13
'Рондом' » То же III декада августа 0,6-0,7 г Умеренно-кислые Высококачественные для техпереработки Перспективный
'Ненаглядная' » Высокая II декада августа 0,7 г Кисло-сладкие, приятные Универсальные Перспективный
Смородина белая              
'Голландская' » » I декада августа 0,6 г Кисло-сладкие Универсальные 1-6, 10, 11, 13, 16, 18, 20, 22, 23, 25
Крыжовник              
'Корсунь-Шевченковский' » Средняя 2-3 г, золотисто-красные Кисло-сладкие, приятные Универсальные 1, 2, 6, 9-13, 17, 19, 22-25
'Консервный' » Высокая 3-3,5 г, красные Кисло-сладкие Универсальные 18
'Русский' » » 3-4 г, тёмно-красные Кисло-сладкие, вкусные Универсальные 3
'Донецкий крупноплодный' » » 4-5 г, светло-зелёные То же Универсальные 3, 5
'Финик' Средняя » 7-9 г, тёмно-красные Сладко-кислые Преимущественно для техпереработки 3-5, 8-12, 14, 16, 19-21, 23-25
'Бахмутский' Высокая Средняя 5 г, тёмно-зелёные Кисло-сладкие Универсальные 11
'Неслуховский' » Очень высокая 4-5 г, красные Кисло-сладкие, приятные Универсальные Перспективный
'Карпаты' Высокая Высокая 4-5 г, тёмно-красные Кисло-сладкие Универсальные Перспективный
'Красень' » » 3,5-4, коричнево-красные То же » 4, 17, 23
* Районированные сорта, т. е. рекомендованные для выращивания и распространения в определенных почвенно-климатических условиях (территориях).

** Цифрами обозначены названия областей: 1 — Винницкая, 2 — Волынская, 3 — Луганская, 4 — Днепропетровская, 5 — Донецкая, 6 — Житомирская, 7 — Закарпатская, 8 — Запорожская, 9 — Ивано-Франковская, 10 — Киевская, 11 — Кировоградская, 12 — Крымская, 13 — Львовская, 14 — Николаевская, 15 — Одесская, 16 — Полтавская, 17 — Ровенская, 18 — Сумская, 19 — Тернопольская, 20 — Харьковская, 21 — Херсонская, 22 — Хмельницкая, 23 — Черкасская, 24 — Черновицкая, 25 — Черниговская. 

Примечание: прочерк означает, что данные отсутствуют.

 


rss