Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Роза морщинистая - посадка и уход с фото и видео

Опубликовано: 17.10.2018

Роза морщинистая - посадка и уход с фото и видео

Роза морщинистая. Роза парковая. Шиповник.

Роза морщинистая – очень необычное и красивое растение, притягивающее взгляд своими удивительными цветками и листьями. Другие названия розы морщинистой – шиповник морщинистый, роза ругоза. Латинские названия: Rosa rugosa, Hybrid Rugosa (сокращенно HRg). В нашей статье мы рассмотрим, как посадить розу морщинистую и ухаживать за ней



Достоинства и недостатки розы ругозы

Главное преимущество этого вида в отличной продуктивности растения и регулярной урожайности. Так, к примеру, плоды начинают созревать в конце августа и длится этот процесс практически в течение трех недель.

Розы требуют тщательного ухода


Роза морщинистая

Также радуют достаточно крупные плоды – около трех см в диаметре, вес – от 5 до 16 г, довольно мясистые, имеют продолговатую форму. С одного куста можно собрать около 4 кг урожая. Роза морщинистая отличается также великолепной морозостойкостью – выдерживает морозы до -40 °С без какого-либо укрытия, устойчив сорт к болезням и вредителям. Также многие садоводы любят эту культуру за счет того, что растение быстро восстанавливается после проведенной обрезки, устойчиво к высокой влажности и произрастает на любых грунтах.


Как определить - роза или шиповник? #urozhainye_gryadki

Но, конечно же, есть и минусы. К примеру, на кусте быстро образуется большое количество поросли, также оно отличается низкой засухоустойчивостью.

Роза морщинистая – особенности ее выращивания

Уход за розой – достаточно простое занятие, поскольку эта культура маловосприимчива к засухе, температурным колебаниям. Однако для получения красивых цветов очень важно создать необходимые условия для выращивания этой культуры.

К основным особенностям выращивания относят:

Морщинистая роза очень любит хорошее освещение, потому лучше выращивать кустарник с южной стороны, при этом участок должен быть защищен от сквозняков. В идеале провести посадку нужно до момента появления почек – это весна. Но также работы можно провести и осенью. Между кустами должно остаться расстояние в 1,5 м. Для посадки розы следует выбрать увлажненный и плодородный грунт, но дополнительно нужно внести органику и минеральные удобрения, полезно будет провести мульчирование участка. Если с помощью этого растения вы хотите создать живую изгородь, саженцы нужно размещать на расстоянии около 60 см от ограждения. Глубина лунки должна составлять около 20 см. Почву перед высадкой саженцев нужно «подкормить», для чего на каждый квадратный метр участка нужно использовать около 10 кг перегноя, 40 г калийной соли и около 10 г суперфосфата. Проведя посадку, обильно полейте розы и замульчируйте почву.

Правила посадки ругозы

Планируйте высадку ругозы на весну – работы нужно провести до распускания почек и после того, как грунт прогреется до +7 градусов. Также не должно быть никакого риска внезапных заморозков. Также можно провести посадку и весной – с середины сентября до середины октября.

Для посадки растения подберите правильный участок, причем можете высаживать растения в любой грунт. Если ваш участок граничит с оврагами либо склонами, то высаживайте саженец так, чтобы он находился на ровной линии участка. Важное преимущество такой посадки в том, что развитые корни кустарника смогут остановить обвал склона.

Лучше всего приживаются саженцы возрастом до двух лет, кроме того, у них должны быть мощные корни длиной около 20 см. Также у растения не должно быть повреждений и следов гниения.

Важный момент: лучше всего высаживать на участке минимум 3-4 куста, поскольку его плодоношение зависит от перекрестного опыления. Участок нужно заготовить заранее: перекопайте землю на 30 см, удалите растительные остатки, особенно сорняков. При перекопке внесите по 10 кг перегноя на каждый квадратный метр.

Также нужно сформировать посадочные ямы и внести в них подготовленный заранее субстрат, который готовят из:

Дерновой земли. 20 кг перегноя. Стакана суперфосфата. 60 г аммиачной селитры. 40 г сернокислого калий.

При посадке сформируйте на дне небольшой холмик и аккуратно распределите корни саженца, присыпав их почвосмесью. Нужно расположить корневую шейку над уровнем грунта, для чего при засыпке саженца располагайте его на 5 см выше. Останется полить каждый кустик минимум 10 л воды, замульчируйте приствольный круг.

Не забудьте обрезать побеги кустарника, оставив около 30 % от их длины.

Главная особенность такой розы в том, что на ней образуется большое количество корней и поросли, что может стать причиной подавления соседствующих растений. Чтобы избежать такой проблемы, следует создать барьер с помощью шифера.

Уход за розой – основные советы садоводам

В первые несколько лет уход за розой будет состоять из поливов, прополки, рыхления грунта. Кусты нужно поливать буквально 4 раза за сезон в расчете 20 л на каждый куст. Правда, при слишком сухой погоде количество поливов можно увеличить.

Подкармливают розы только на третий год после посадки, при этом учитывайте, что не нужно обильно подкармливать это растение. Чтобы кусты полноценно цвели и давали обильные урожаи, каждой весной вносите около 30 г мочевины на каждый «квадрат».

Раз в 4 года нужно вносить по:

10 кг компоста. 20 г калийной соли. 50 г суперфосфата.

Основные хлопоты связаны с проведением обрезки – работы можно проводить осенью за несколько недель до наступления заморозков или весной, главное, чтобы почки еще не распустились. Первый раз обрезку можно проводить на третий год после посадки. При обрезке удаляйте поврежденные и слабые веточки, корневые отпрыски. Оставшиеся здоровые побеги нужно срезать на высоте 15-20 см, оставив минимум 5 здоровых ветвей.

На пеньках постепенно начнут образовываться новые побеги – как только их длина составит 70 см, нужно укоротить их на 20 %. В последующие годы нужно обрезать недоразвитые или поврежденные побеги.

Также не забывайте нормировать количество продуктивных побегов в кроне. Так, у взрослого растения (старше шести лет) должно быть около 15 побегов.

Как подготовить розу к зиме?

Морщинистая роза – достаточно устойчивое растение к морозам, болезням и вредителям. Однако вам все равно нужно проводить каждый год профилактические мероприятия, которые помогут сделать растения еще более устойчивыми к различным негативным факторам.

Так, обязательно проводите санитарную обрезку, утилизируйте с участка все растительные остатки, оставшиеся с осени. Также не забывайте проводить перекопку приствольного круга, обязательно осматривая грунт на наличие яиц вредителей.

Также стоит в обязательном порядке проводить обработку растений с помощью бордосской жидкости – по разу весной и осенью, главное, успеть до момента распускания почек. Заметив вредителей, промойте растения с помощью зольно-мыльного раствора (2 стакана золы, 50 г мыла разбавляют в 10 л воды).

Если растение было подвержено нападению большого количества вредителей, можно обработать розы с помощью таких средств, как Рогор или Актеллик, правда, действуйте строго согласно инструкции.

В нашем материале мы подробно разберем, как провести обрезку роз весной .

Здесь мы изучим все советы по уходу за царицами сада после зимы.

Решили посадить розы в саду? В этом материале вы узнаете основные советы по выращиванию этой капризной культуры.

В южных регионах проводить укрытие кустарника не нужно на зиму, а вот в Сибири и других холодных регионах без этого не обойтись. Чтобы утеплить кустарник, почва вокруг него мульчируется с помощью торфа слоем до 7 см, ветви нужно подвязать и положить на лапник.

Как можно использовать такую розу?

Этот вид розы можно успешно применять не только в декоративных целях, но и для получения цветков, плодов. К примеру, из этой розы можно делать вкусные чай и варенье, полезную туалетную воду для тела.

Из ягод можно варить отвары и настои, применяющиеся в лечении разнообразных заболеваний. Как и шиповник, в ругозе содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно потому ее плоды могут успешно применять при авитоминозе, в случае диабетического питания. Кроме того, любой сорт этого растения подойдет для украшения цветника или клумбы, правда, с посадкой этой розы нужно быть очень осторожными, если у вас есть аллергия на пыльцу или запах.

Стоимость саженцев этой розы составляет от 500 до 1000 рублей в зависимости от региона, где вы покупаете посадочный материал. К примеру, в южных районах можно найти саженцы всего за 300 рублей.


rss