Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Рубрика - технологии строительства эко-домов. Где чаще всего делали ошибки и делают в данное время при строительстве стен. Продолжение - СамСтрой - строительство, дизайн, архитектура.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рубрика - технологии строительства эко-домов. Где чаще всего делали ошибки и делают в данное время при строительстве стен. Продолжение - СамСтрой - строительство, дизайн, архитектура.

Каркасно-модульный дом (Проект DOM 45)

Рассмотрим наш регион, после войны советским правительством активно распространялась пропаганда, что село – это тяжкий труд, ужас современного советского человека, а город – это светлое будущее которое нужно строить и прекрасные перспективы, которые сводились скорее к отрицательным сторонам, чем положительным. Это подсознательное «программирование» привело к оттоку самых смышлёных и мастеровых людей в города на фабрики. А тех, кто остался загнали в колхозы, где не было времени даже подумать, не то чтобы выделиться среди одинаковых людей. Своеволие жестоко наказывалось – тюрьмами и лагерями, в самом простом случае общественным, комсомольским порицанием.



Заброшенный дом в селе.

  Молодое поколение в селе нуждалось в жилье. Потому строительство из подножных материалов было все ещё актуально. Использовали все те же принципы. Только все чаще задумывались о фундаментах для строительства домов. Как же его делали? В основном как придётся, на скорую руку, быстро, не задумываясь о последствиях, не тратя времени на качество. Часто вот такой заложенный фундамент мог простоять от года до двадцати прежде чем на нем начинали хоть что-то строить.


Дом за месяц

По сей день можно увидеть фундаменты, заложенные еще в 70х, они являются и гордостью хозяев, и крахом их надежд, заросшие кустарником и деревьями, поросли бурьяна по пояс. Почему же фундаменту не придавалось значение, хоть и по сложившемуся опыту было понятно, что он необходим. Во-первых, мало кто знал, что из себя должна представлять технология и конструкция простейшего фундамента и принцип его работы, поэтому технологию разрабатывали методом народного опыта и по советам соседей (в каждом селе был специалист-строитель, который руководил всеми стройками, его традиционно приглашали, но в данное время он был задействован на строительстве  коровников и прочих колхозных постройках). Во-вторых, не всегда были доступны качественные строительные материалы, был строительный дефицит. В-третьих, на фундамент отводилось очень мало времени, так как необходимо вести хозяйство, добывать деньги, работать и ещё раз работать, давать стране рекорды, преодолевать пятилетки. 


Каркасный Экодом от А до Я

    У более старших поколений было преимущество, места под дома были более или менее тщательно подобранные. Молодые люди строились уже где дадут родители землю.    Первая ошибка и залог проблем с домом, это место под строительство со всеми своими характеристиками. Оно редко уже выбиралось специально и по традициям, которые были известны нашим предкам испокон веков. От этого, возможно, такая проблема как капиллярное попадание влаги из влажных грунтов. Те дома, которые были построены без фундамента на таких грунтах, прекратили своё существование, очень быстро развалились. Другим же повезло больше. Фундамент из бута, шлака, обрубков свай (разных отходов) и прочих подручных материалов решал многие проблемы. К тому же уже стало возможным достать кирпич. Но очень мало примеров, когда кирпич использовали для кладки цоколя. Как правило им обкладывали цоколь и стену (где не производилась горизонтальная гидроизоляция). 

  Но это в регионах, приближенных к кирпичным заводам, где кирпич было достать проще. Проблема намокания цоколя причиняла много хлопот жильцам таких домов. Решали ею до этого ежегодным ремонтом дома. Но человек наш ленивый увы это признавать, строили плохо, но быстро и много, а жить хотели счастливо в тепле и долго. Было принято решение подрубить основание дома и сделать бетонный цоколь. Это решение стало губительным в первую очередь для блочно-саманных и глинолитых хат, мазанки же достояли до наших дней (но в очень плохом состоянии). Скорей всего достояли, потому что опоры были залиты бетоном и не дали им разойтись. Потом бетонный цоколь обмазывали битумом. Для того чтобы стены не белить и не ремонтировать каждый год, придумали цементно-песчаные плитки и ими облицовывали фасады. Плитки прибивали гвоздями 100-150мм на 300-400мм стены. Тем самым значительно ухудшив тепло сопротивление стены. А циклические замораживания участков стены не самым положительным образом сказалось на структуре стен в целом в готовом изделии. 

   Стены со временем начали сползать с цоколей, как мороженное. Цоколя начало выворачивать, туда стала поступать вода. Плитки, отслаиваться возле цоколей. В появившиеся пустоты со временем протоптали себе дорогу грызуны, которые стали неотъемлемой частью дома. Саму по себе глину они не точат, а вот щели образовавшиеся между каркасом и глиной их очень заинтересовали, они их расширили и свили в них гнезда. Со временем, многие стены в домах (особенно не жилые или там, где нет хозяйского отношения) превратились в подобие швейцарского сыра с множеством ходов мышиных. Также щели образовывались из-за использования сырой древесины. За 10-20 лет ствол полностью высыхал, между саманом и опорой образовывалась полость в палец, а то в два. Хуже когда использовали сухостой, как правило поражённый вредителями. За 20лет от полноценного ствола оставалась одна труха и он рассыпался от прикосновения.

Эко дом свес кровли

Правильно делать большой свес кровли. Так делали наши прадеды. Свес же хат построенных в ХХв. редко более 300мм а то и меньше. Струи воды, бегущие по стенам, необходимость частого ремонта и побелки были присущи таким ошибкам при строительстве домов.

    До сих пор мы касались только стен. Как же выполнялись перекрытия? Технология была проста. Вдоль продольной оси дома, проходила главная балка – сволок так его называли. Сволок считался обиталищем домового. На эту балку опирались прогоны, на которые набрасывалась глина. Там, где в качестве прогонов использовали доску потолок, нынче имеет вид пузыря, свисающего в помещение (отчасти потому, что доска лежала плашмя). Там, где применили не ошкуренный кругляк, потребовался ремонт потому как потолок давно по отпадал вместе с корой дерева. Так же нагрузку брали на глаз, потому деформации потолка (отчасти опять же из-за сырой древесины) были явлением постоянным, прогибы древесины, которые видны в старых домах, построенных по данной технологии. Чердак всегда использовался для сушки и хранения. От того иной раз слабое перекрытие в некоторых местах могло дать неравномерную усадку из-за чего могли появиться волны.

    Крыли дома асбестоволокнистыми, битумными, стальным шифером, реже черепицей. На западе и севере гонтом и доской. Однако традиционную солому и камыш тоже использовали (для каждого региона были свои традиционные кровли, но в своем большинстве это была солома). Даже сегодня можно, ковырнув многие шиферные кровли, найти под ними солому или гонт. Ясно, что тепло потери гораздо выше у черепицы и шифера, нежели чем у соломы и камыша.

    Но проблема камышовой и соломенной кровли, кроме пожароопасной в том, что она нуждается в постоянном уходе, и только тогда она прослужит долго.


rss