Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Садовая гортензия (39 фото): видео-инструкция по уходу своими руками, как ухаживать, виды, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Садовая гортензия (39 фото): видео-инструкция по уходу своими руками, как ухаживать, виды, фото

Гортензия для начинающих

Гортензии относятся к кустарникам с пышным цветением, которое начинается в середине лета и продолжается до осени. Несмотря на достаточно большую популярность, многие садоводы не знают, как ухаживать за садовой гортензией, вследствие чего она зачастую погибает и подвергается многочисленным заболеваниям. Рассмотрим, как ухаживать за растением, чтобы оно радовало вас на протяжении многих лет.



На фото: куст гортензии станет украшением вашего участка

Обзор основных видов

Стоит отметить, что далеко не все виды садовых гортензий хорошо приживаются в наших широтах, поэтому мы рассмотрим лишь те варианты, которые хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях:


Гортензия садовая. Уход и разведение в средней полосе России.

Метельчатая Этот сорт представляет собой кустарник высотой от 2 до 5 метров или небольшое дерево, которое может достигать 10 метров в высоту. Цветы довольно мелкие, собраны в пирамидальные соцветия длиной до 30 см. Очень неприхотливый вариант, обладающий высокой морозостойкостью и хорошей приживаемостью даже в неблагоприятных условиях
Гортензия Бретшнейдера Цветет с июля по август, мелкие цветки собраны в зонтики диаметром в среднем от 10 до 15 см. Растение представляет собой куст, высота которого может достигать 3 метров. Из плюсов можно выделить морозостойкость и хорошую переносимость недостаточного увлажнения почвы
Крупнолистная Самый распространенный в мире вариант, который очень популярен благодаря красивому цветению – соцветия могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Листья крупные овальной формы, кустарник в среднем достигает 2 метров в высоту. Самый большой недостаток – необходимость дополнительного утепления на зиму
Садовая черешковая гортензия Очень необычный вариант, который представляет собой пышную лиану, которая может подниматься на высоту до 25 метров, при отсутствии опор стелется по земле. Отличный вариант для садовых арок: переплетая их, можно получить очень красивую композицию.
Серая Этот сорт гортензии отлично подходит для создания живых изгородей и отличается небольшой высотой (до 2-х метров) и продолжительным периодом цветения, который прекращается только поздней осенью
Древовидная Один из самых привлекательных вариантов – пышные плотные соцветия придают кустам нарядный вид. Средняя высота поросли – около 3-х метров. Морозы переносит средне, каждую весну требуется обрезка

Древовидная гортензия выделяется обильным цветением

Основные особенности данной группы декоративных растений

Размножение, посадка + уход – садовой гортензии требуется особый подход, но если соблюдать несколько простых рекомендаций, то результат будет отличным, и ваш участок будет украшен нарядным кустарником на даче на протяжении многих лет. Рассмотрим все отличительные особенности более подробно и обстоятельно.

Соблюдая все рекомендации, вы своими руками сможете вырастить потрясающе красивое растение в своем саду

Посадочные работы

Посадка – очень важный этап, особенно если вы приобретаете саженцы, цена которых велика.

Любая ошибка может привести к гибели растений, поэтому очень важно соблюдать несколько правил, инструкция по проведению работ выглядит следующим образом:

Период посадки – ранняя весна либо осень, в другие промежутки года приживаемость посадок намного ниже. Если в вашей местности климат довольно холодный, то высадку желательно проводить весной, чтобы к зиме растения окрепли и лучше перенесли суровые зимние условия. Растения могут высаживаться как одиночно, так и группами, все зависит от вашего замысла. Не забудьте заранее запасти минеральные и органические удобрения. Вначале выкапывается яма размером 30х30х30 см, на дно засыпается небольшой слой торфа и вносятся удобрения. У саженцев укорачиваются корни, после чего они аккуратно засыпаются в ямах, при этом корневую шейку заглублять не рекомендуется. После засыпания землей растение тщательно поливается, и пространство вокруг укрывается торфом либо перегноем.

Помните!

Ввиду того, что кусты достаточно объемные, расстояние между ними не должно составлять менее одного метра, иначе насаждения будут слишком густыми.

Обильный полив – очень важная часть посадочных работ

Размножение

Размножение садовой гортензии чаще всего производится одним из трех нижеперечисленных способов:

Деление куста – вариант весьма простой, весной или осенью куст аккуратно выкапывается и разделяется на 2, 3 или более частей. Главное, чтобы в каждой части была почка возобновления. Посадка производится так, как было описано выше. Рассматривая вопрос, как размножается гортензия, нельзя не затронуть вариант с отводками. Делается это очень просто: однолетние побеги пригибаются к земле и засыпаются землей, оставляется лишь верхушка длиной 15-20 см. На следующий год укоренившийся побег отделяется и пересаживается на новое место. Размножение черенками производится следующим образом: в апреле отрезаются зеленые веточки и высаживаются в плодородную почвенную смесь. После укоренения растения пересаживаются в парник, в котором растут еще 1-2 года. Высадка производится весной или осенью, молодые растения укрываются на зиму, в первый год соцветия обрываются, чтобы гортензия не истощалась.

Черенковое размножение подойдет в случаях, если необходимо развести много растений

Основные правила ухода

Уход за садовой гортензией включает в себя целый ряд важных мероприятий:

. Но не стоит слишком усердствовать, так как слишком большое количество цветов может погнуть ветки или даже сломать их.

Важно!

Если проводить подкормку калийными солями и сульфатом алюминия, то цветы будут красивого голубого или синего цвета.

Калийные удобрения придают соцветиям красивый оттенок

. При этом с количеством органики также не стоит слишком усердствовать. . Следует избегать использования слишком жесткой воды, так как повышенная кислотность негативно сказывается на гортензии. , иначе можно повредить корневую систему.

Также не следует забывать о необходимости периодической обрезки.

Здесь существуют следующие правила:

Отцветшие соцветия обрезаются осенью. Молодые побеги для наилучшего роста обрезаются ранней весной до четырех почек.

Обрезка молодых побегов помогает сделать куст пышнее и сформировать крону

Чтобы обновить старые кусты, практикуется обрезка под корень.

Как отмечалось выше, использование калийных удобрений и сульфата алюминия может сделать соцветия синими или голубыми. Также можно применять перманганат калия для того, чтобы цветы приобрели розовый оттенок. Кроме того, в специализированных магазинах можно приобрести особые составы, используя которые можно изменить оттенок соцветий, они добавляются в воду при поливе и применяются 1-2 раза в неделю.

В зависимости от вида растения его морозостойкость может варьироваться, некоторые гортензии отлично переносят зимы, а некоторые требуют укрытия на зиму.

Делается это горизонтальным способом:

После обрезки соцветий кусты аккуратно пригибаются к земле, прикрепляются шнуром либо не очень тяжелыми грузами.

Далее растения утепляются опавшей листвой либо соломой и укрываются любым подручным материалом (желательно, чтобы он не пропускал воду, так утеплитель останется сухим).

Хвойные лапки – еще один отличный материал для утепления

Вывод

Как вы смогли убедиться, если знать необходимую информацию, то уход и выращивание садовой гортензии не вызовут затруднений. Видео в этой статье расскажет некоторые особенности агротехнического процесса более подробно.


rss