Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Сарай для дачи: каркасные конструкции с навесом и другие варианты, размеры, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Сарай для дачи: каркасные конструкции с навесом и другие варианты, размеры, видео и фото

Пристройка к дому

Приветствую, камрады! Сегодня нам предстоит решить, где, из чего и как можно построить сарай для дачи своими руками. Я опишу несколько наиболее популярных и доступных с точки зрения расходов решений и дам ряд советов по строительству сараев из разных материалов. Приступим.


Стропильная система крыши пристройки

Дачный сарай из необрезной доски на каркасе из бруса.

Зачем

На выбор конструкции постройки влияет, прежде всего, ее назначение. Зачем нужен сарай на дачном участке? Вот его основные функции:

Хранение инструментов и инвентаря . Согласитесь, что складировать лопаты и грабли в небольшом дачном домике неудобно;

Основное назначение сарая — хранение инструментов.

Хранение и сушка урожая перед его вывозом с дачи; Складирование стройматериалов в процессе строительства и отделки дачного дома.

Отсюда — несколько выводов:

Большие световые окна не нужны . Естественное освещение должно лишь позволять ориентироваться в помещении: для выполнения каких-либо работ оно не предназначено; В утеплении постройка тоже не нуждается . Мало того: двери и окна не должны закрываться герметично. Сараю нужна естественная вентиляция; Сарай на даче не должен быть большим . Оптимальные размеры — не более чем 2х3 метра при высоте крыши 2,4-2,5 м;

Чертежи каркасного сарая с указанием основных размеров.

Наличие пристроенного навеса приветствуется . Сарай с навесом позволит вам быстро высушить выкопанную картошку или морковь даже в дождливый день.

Где

Где именно на участке можно построить сарай для дачи? Ответы найдутся в СНиП 2.07.01-89, регламентирующем планировку и застройку сельских и городских поселений.

Как и любые другие строения, сарай можно строить не ближе 5 метров от красной линии (то есть от проезжей части улицы); Сарайка должна оставлять между своей задней стеной и общим с соседями забором просвет не меньше метра; Расстояние от сарая до окон соседского дома не должно быть меньше 6 метров;

Если постройка используется для содержания скота и птицы, это расстояние увеличивается до 15 метров.

Доступные варианты

Итак, из чего можно быстро и недорого построить сарай?

Изображение Строительный материал и описание
Контейнер для грузоперевозок представляет собой готовое решение с надежно закрывающейся дверью, исключающей похищение вашего имущества. Его нужно лишь защитить от коррозии, подняв на 20-30 сантиметров над уровнем грунта. Цена 5-тонного б/у контейнера — от 18000 рублей.
Доска . Как правило, постройка возводится из максимально дешевой необрезной доски хвойных пород (сосны, ели и пихты). Самое дешевое решение, но и самое недолговечное: дощатые стены гниют и становятся лакомой пищей для насекомых, поэтому срок службы сарая редко превышает 7-10 лет.
ОСП или фанера на каркасе из бруса. Каркасный сарай без пропиток и защитно-декоративных покрытий служит те же 7-10 лет. Однако стоит обшить его виниловым сайдингом или защитить стены декоративной штукатуркой — и ресурс постройки вырастет в 3-4 раза.
Сарай из кирпича : красивый, долговечный, дорогой. Пользоваться этой постройкой смогут ваши дети и внуки. Оборотная сторона надежности (помимо больших расходов на стройматериалы) — трудоемкая заливка ленточного фундамента и значительные затраты времени на кладку стен.
Газобетон, пенобетон, шлакобетон, ракушечник — сравнительно недорогие материалы с большим размером блока. Они позволяют заметно уменьшить затраты средств и времени на строительство. Однако и в этом случае вам придется заливать ленточный фундамент, исключающий деформацию стен.

Проблемы и решения

Теперь — чуть подробнее о том, как строить сарай своими руками в каждом конкретном случае.

Вариант 1: контейнер

Переоборудованный в хозпостройку морской контейнер.

Контейнер, предназначенный только для хранения инструментов, не нуждается в каком-либо переоборудовании. Его нужно лишь защитить от непосредственного контакта с грунтом, подняв на высоту в пару десятков сантиметров. Для этого проще всего соорудить столбчатый фундамент из кирпича или бетонных блоков ФБС.

Столбчатый фундамент под сарай можно строить только из красного кирпича. Белый (силикатный) не переносит длительного контакта с водой и при высокой влажности быстро теряет прочность.

Недостаток стального контейнера — в том, что при необходимости установить в него световые окна и дополнительные двери вам не обойтись без электроинструмента. Понадобятся как минимум болгарка для вырезания проемов и сварочный аппарат для врезки дверной коробки, а электроэнергия есть далеко не на всех дачах.

В стенки контейнера врезаны дополнительная дверь и световое окно.

Вариант 2: доска

Для строительства сарая из доски тоже вполне подойдет легкий столбчатый фундамент. Изготовить его можно не только из бетонных блоков или кирпича, но и из старых автомобильных покрышек. Они раскладываются по периметру будущего строения с шагом не больше 2,5 метров и заполняются низкомарочным бетоном (М100 — М150).

Столбчатый фундамент из залитых бетоном покрышек.

При бетонировании опор вставьте в бетон вертикально отрезки рифленой арматуры. Они выполнят роль анкеров: нижняя обвязка стен будет надежно зафиксирована на опорах.

Брус нижней обвязки (обычно сечением 100х100 мм) укладывается на столбики поверх слоя гидроизоляции, исключающей подсос воды из грунта. Обычно гидроизоляция выполняется уложенным в два слоя рубероидом.

Идеальный материал для нижней обвязки — лиственница. В отличие от сосны, ели и пихты, она практически не поддается гниению и может годами находиться в воде без потери прочности.

Вертикальные стойки в углах сооружаются из того же бруса и фиксируются укосами. Нижняя и верхняя обвязка крепится к стойкам оцинкованными уголками.

Стойка связана с нижней обвязкой уголками и усилена укосами. Обратите внимание на гидроизоляцию столба фундамента.

Лаги пола опираются на брус нижней обвязки. Шаг при толщине досок настила 40 мм — около полуметра.

Обшивка стен досками толщиной от 20 мм выполняется внахлест, с перекрытием верхней доской нижней. Крепление досок — гвоздями в верхний и нижний края.

Крепление досок при обшивке стен внахлест.

Для сооружения балок односкатной крыши можно использовать доску 100х50 мм, поставленную на ребро и закрепленную на верхней обвязке оцинкованными уголками.

Кровельный материал (шифер, металлочерепица или профлист) крепится непосредственно к ним. Для крепления шифера используйте кровельные гвозди, для металлочерепицы и профлиста — саморезы с резиновыми прессшайбами. После монтажа кровли и установки двери сарай готов.

Вариант 3: ОСП на деревянном каркасе

Общие принципы строительства хозпостройки из ОСП или фанеры на деревянном каркасе — те, же, что при строительстве из досок. Отличия минимальны:

При установке вертикальных стоек можно использовать временные укосы из набитых на стойки и обвязку обрезков доски или бруска. При сборке стен обшивка придаст каркасу необходимую жесткость; Стенки усиливаются промежуточными стойками из бруса 100х50 мм с шагом 60 см (половина ширины листа ОСП).

Строительство каркасного сарая: стены усилены дополнительными стойками.

Вариант 4: кирпич

Кирпичный сарай для дачи возводится на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Как его построить? Вот пошаговая инструкция:

Стены кладутся толщиной в кирпич (25 см), с перевязкой межу рядами. Каждый пятый ряд — тычковый (кирпич укладывается поперек стены).

На верхний ряд кладки анкерами крепится мауэрлат — брус сечением 100х100 мм, к которому крепятся балки крыши.

Вариант 5: блоки

Отличий от кирпичной кладки здесь минимум:

Если вместо кирпича вы используете керамические или силикатные блоки большего размера, дачный сарай можно возводить со стенами толщиной в ширину блока; Пропитанные антисептиком балки можно не крепить к мауэрлату, а вмуровать в кладку стен.

В качестве образца такой постройки я сделал несколько фотографий сарая, построенного во дворе соседнего со мной дома. В Крыму, где я живу, хозблоки для дачи своими руками сооружаются из подручных материалов, преимущественно — из камня местных осадочных пород.

Общий вид сарая. Размеры —2,4х1 м. Материал — инкерманский камень и ракушечник.

Шиферная крыша опирается прямо на стены, без балок. Импровизированный мауэрлат — притянутый анкерами к стене брусок.

Пол — уложенная на песчаную подсыпку цементно-стружечная плита.

Световые окна — одиночное остекление в деревянных рамах, вставленных в просветы кладки.

Заключение

Надеюсь, что изложенные мной идеи и рекомендации помогут уважаемому читателю построить удобный и недорогой сарай для дачи. Источником дополнительной информации для вас станет видео в этой статье. Жду ваших дополнений и комментариев. Успехов, камрады!


rss