Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Штукатурные работы

Опубликовано: 15.10.2018

видео Штукатурные работы

Штукатурные работы в СПб: машинная штукатурка стен и потолков от "MS-Строй"

Назначение штукатурки — придать дому и его конструктивным элементам выразительный вид, утеплить здание, предохранить наружные стены от разрушения атмосферными осадками, повысить огнестойкость стен, потолков, перегородок, перекрытий.



Штукатурка состоит из трех отдельно наносимых слоев: обрызга, грунта и накрывки. Каждый из этих слоев имеет свое назначение.

Обрызг — первый слой штукатурного намета, который набрасывают на всю поверхность, подлежащую оштукатуриванию. Толщина слоя — от 3 до 9 мм. Для обрызга применяют жидкий сметанообразный раствор, чтобы он проникал и затекал во все поры и


Штукатурные работы с КНАУФ-Ротбанд

Назначение штукатурки — придать дому и его конструктивным элементам выразительный вид, утеплить здание, предохранить наружные стены от разрушения атмосферными осадками, повысить огнестойкость стен, потолков, перегородок, перекрытий.


Штукатурные работы без маяков. Штукатур 80 уровня.

увеличить

Штукатурка состоит из трех отдельно наносимых слоев: обрызга, грунта и накрывки. Каждый из этих слоев имеет свое назначение.

Обрызг — первый слой штукатурного намета, который набрасывают на всю поверхность, подлежащую оштукатуриванию. Толщина слоя — от 3 до 9 мм. Для обрызга применяют жидкий сметанообразный раствор, чтобы он проникал и затекал во все поры и шероховатости поверхности, прочно сцеплялся с нею, удерживая затем на себе тяжесть слоев грунта и накрывки.

Грунт — второй основной слой штукатурного намета, наносимый на обрызг. Раствор для этого слоя должен быть более густым тестообразным. Грунт образует необходимую толщину штукатурки, выравнивая неровности на поверхности. Его наносят обычно в несколько слоев.

Толщина первого слоя грунта, наносимого на обрызг деревянной поверхности, обычно составляет 6-8 мм; толщина второго слоя должна быть такой, чтобы общий слой грунта достигал 15-20 мм, а раствор не сползал. Для каменных и бетонных поверхностей толщина первого слоя грунта не должна быть менее 5-7 мм. Нанесенный грунт сразу же разравнивают полутерком или правилом до получения ровной поверхности. Песок для грунта берут крупнее обычного, предварительно просеивая его на крупном сите.

Накрывка — третий выравнивающий слой сметанообразного штукатурного намета толщиной 2-4 мм. Раствор для накрывки приготавливают из мелкого, хорошо просеянного песка через сито с ячейками 1,5x1,5 мм. Если обрызг и первый слой грунта наносят обязательно набрасыванием сплошным слоем без пропусков, то накрывку можно набрасывать или намазывать прямо из сокола, прижимая его к стене. Нанесенный раствор разравнивают полутерком, а после схватывания затирают терком.

увеличить

СОСТАВЫ РАСТВОРОВ

Для штукатурных работ применяют различные растворы как по вяжущим материалам и заполнителям, так и по консистенции. Для внутренней штукатурки используют известковые и известково-гипсовые составы. Для наружной (иногда и для внутренней) штукатурки применяют сложные и цементные растворы.

Сухие помещения с влажностью воздуха не более 60% с каменными и бетонными стенами или перекрытиями оштукатуривают известковыми или сложными растворами, деревянные и гипсовые стены, деревянные перекрытия — известково-гипсовыми растворами.

Помещения с повышенной влажностью (ванные комнаты, бани), цоколи, наружные стены оштукатуривают цементными и цементно-известковыми составами.

На каменные стены могут наноситься цветные штукатурные растворы, приготавливаемые из сухих штукатурных терразитовых смесей из окрашенных вяжущих и декоративных заполнителей. В настоящее время на строительных рынках имеются в продаже готовые сухие смеси, предназначенные для различных целей и видов работ.

увеличить

  ИНСТРУМЕНТЫ  ДЛЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

В штукатурных работах применяют самые простые инструменты, которые можно купить или изготовить самостоятельно.

Сокол — дощатый (или фанерный) щит размером около 380x420 мм с ручкой, прикрепленной с обратной стороны. Доски толщиной 12-15 мм сплачивают в щит планками или на шпонках. Ручки к щиту крепят двойным шипом и прибивают в середине гвоздем.

Штукатурная лопатка нужна для отмеривания и перемешивания материалов и растворов, накладывания раствора на сокол, набрасывания с сокола на поверхности, намазыва ния, разравнивания и заглаживания раствора, разделки трещин, железнения цементной штукатурки. Лопатка состоит из металлического полотна толщиной около 1,5 мм и ручки с коленом черенка. Чтобы не повредить руку, высота колена должна быть около 5 см. Полотно можно изготовить из старого полотна двуручной пилы, а ручку с коленом — из стального прутка 06-8 мм.

Отрезка — заостренная лопаточка небольших размеров для мелких ремонтных работ и исправления огрехов.

Полутерок — гладкая доска длиной 400-600 мм , шириной 100-150 мм и толщиной 15-20 мм с острыми кромками по периметру и ручкой. Его применяют для разравнивания раствора на оштукатуриваемой поверхности, заполнения раковин и срезки бугорков сразу после нанесения первого слоя (обрызга), а также для подравнивания углов между двумя плоскостями стен.

Терка — отрезок гладкой доски размером около 130x180 мм, толщиной 15-20 мм с ручкой. Она служит для затирания штукатурки. Ес ли к полотну терки прибить плотный войлок или фетр, то затирать она будет значительно чище. Правило — это хорошо строганная рейка длиной 120-150 см, шириной 50-60 мм, тол-' щиной 40-50 мм, предназначенная для проверки штукатурки, устройства маяков, заглаживания слоя штукатурки после обрызга и других работ.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ШТУКАТУРКУ

Чтобы штукатурный раствор прочно сцеплялся с поверхностью, на которую его наносят, ее надо подготовить: сбить старую штукатурку, очистить от старых покрытий, пыли и грязи, при необходимости сделать насечки. Очищают поверхности металлическими щетками, а затем промывают водой. Насечку производят зубилом, троянкой (зубило с зубцами), зубчаткой (зубило с широким зубчатым лезвием), бугардой (тяжелый молоток с зубчатой ударной частью), молотком-кирочкой.

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают дранью Доски в конструкциях, предназначенных для оштукатуривания, во избежании коробления надкалывают.

Участки разнородных поверхностей, например, дерево с бетоном, дерево с кирпичом, кирпич с гипсокартоном, затягивают сеткой с размерами ячеек от 10x10 до 30x30 мм. Для толстого слоя штукатурки на подготовленную поверхность вбивают гвозди и оплетают их проволокой. Чтобы сквозь слой штукатурки не проступала ржавчина, металлическую сетку и гвозди обмазывают цементным молочком.

НАНЕСЕНИЕ РАСТВОРА

Оштукатуривание поверхностей в помещении ведут, начиная с потолка, затем штукатурят стены сверху вниз по участкам (захваткам), оштукатуривая все помещение по пери-

метру. В процессе работы используют сокол. Набрав на сокол нужное количество раствора, его оправляют — снимают с краев излишки. При нанесении раствора на стену сокол слегка наклоняют к стене. Раствор с сокола забивают правым ребром или концом лопатки так, чтобы она двигалась от края сокола (к себе) к его середине. При набрасывании раствора кистью руки делают взмах с резкой остановкой, чем достигается слетание раствора с лопатки. Делают взмах не очень сильно, чтобы не разбрызгивать раствор.

Соколом можно разравнивать намет, затем раствор выравнивают полутерком и окончательно затирают терком, делая круговые движения. И периодически смачивая обрабатываемую поверхность водой с помощью кисти. Чтобы поверхность оштукатуренной стены была ровной, на стене устанавливают маяки из деревянных реек толщиной, равной толщине слоя штукатурки. Рейки крепят гвоздями или штукатурными крючьями на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой. По маякам нанесенный раствор разравнивают правилом, продвигая его по рейкам снизу вверх под углом 30-40° к горизонту. Лишний раствор срезают движением правила в сторону.

Намазывать раствор на стены и потолок можно соколом, штукатурной лопаткой, полутерком. При намазывании толщина накладываемого слоя раствора зависит от силы нажима на сокол или лопатку. При неравномерном

нажиме толщина слоя будет различной, поверхность штукатурки — неровной, а это требует дополнительного разравнивания и заглаживания.

ЗАТИРКА И ЗАГЛАЖИВАНИЕ ШТУКАТУРКИ

После схватывания накрывки выполняют затирку оштукатуриваемой поверхности деревянной теркой. При затирке терку прижимают к штукатурке и круговыми движениями, перемещая терку по поверхности, перемещают раствор по ней, заполняя им отдельные впадины, срезая бугорки и одновременно уплотняя раствор.

Вместо затирки штукатурку можно заглаживать. Для этого применяют гладилки — деревянные полутерки с прибитой к полотну резиной. Заглаживают штукатурку после разравнивания полутерком сначала в одном направлении, затем — в поперечном. Стены заглаживают сначала в вертикальном положении, затем — в горизонтальном. Потолки сначала заглаживают против света, затем по свету — в направлении к окну. Заглаженная деревянными гладилками с резиновыми прокладками поверхность штукатурки имеет мелкопесчаную фактуру и пригодна для клеевой окраски. Штукатурка, заглаженная металлическими гладилками, пригодна для нанесения масляных красок.

Журнал "Сам" №9-2001г.


rss