Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Сирень. Продажа и посадка сирени. Описание, посадка, уход. Цены, прайс-лист на лиственные деревья и кустарники

Опубликовано: 14.10.2018

видео Сирень. Продажа и посадка сирени. Описание, посадка, уход. Цены, прайс-лист на лиственные деревья и кустарники

Иван Кучин - Цветёт сирень (Audio)

Сирень – Syringa.

Название: Syringa происходит от греческого слова 'syrinx' — трубка, что, по-видимому, указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель "сиринкс".



Описание: род насчитывает около 30 видов, некоторые из которых широко распространены в культуре.

Основное свойство, благодаря которому они заслужили всенародную любовь, — красивое цветение. Сравнительно мелкие как правило душистые воронковидные цветки с четырехлопастным отгибом собраны в более или менее крупные метельчатые соцветия. Плоды — сухие, жесткие удлиненно-овальные коробочки, сдавленные по бокам. В каждой двухстворчатой коробочке по два гнезда, содержащих в себе по 1-2 крылатым семенам. Все сирени многоствольные листопадные кустарники или, реже, деревья. Листорасположение супротивное. Листья, как правило, простые, цельнокрайние, яйцевидные, овальные или ланцетные, с заостренными концами. Однако можно встретить сирень с рассеченными и даже с перистыми листьями.


СИРЕНЬ. Уход, выращивание, размножение. Как правильно посадить сирень

Перистолистные сирени (Pinnatifoliae) представлены сиренью перистой (S. pinnatifolia) с темно-зелеными непарноперистыми листьями и мелкими розовато-белыми цветками. Перистые листья имеет также сирень разнолистнаяS. x diversifoliaсирени персидской (S. x persica) среди яйцевидно-ланцетных листьев встречаются перисторассеченные; у сирени перистонадрезной (S. x laciniata) , наоборот, цельные листья появляются только на концах побегов. Каждая из перечисленных сиреней по-своему хороша, однако без проблем расти в средней полосе России могут лишь сирени разнолистная и персидская .


Суперское исполнение старой песни Запах ветки сирени

У Обыкновенных сиреней цветки диаметром более одного сантиметра, то есть крупные по сравнению с другими видами. Соцветия развиваются из верхних пазушных почек побегов предыдущего года, а верхушечные почки обычно отсутствуют.

Самая известная, популярная и любимая всеми сирень обыкновенная (S. vulgaris) культивируется с середины XVI века, имеет массу сортов.

Из заслуживающих внимания, но еще не упомянутых сиреней, относящихся к Обыкновенным , стоит назвать сирень широколистную (S. oblata), гиацинтоцветную (S. x hyacinthiflora) и китайскую (S. x chinensis). Существуют формы и сорта китайской сирени , в том числе с махровыми цветками. В Московской области частично подмерзает, но при отсутствии экстремальных морозов чувствует себя удовлетворительно.

Пушистые сирени (Pubescentes)бархатистая (S. velutina), мелколистная (S. microphylla), пушистая (S. pubescens), Мейера (S. meyeri), Юлии (S.julianae) и др. — имеют легкое опушение на листьях и соцветиях. Цветки у них мелкие, но очень ароматные.

В России особое место после сирени обыкновенной занимает сирень венгерская (S.josikaea). Цветет венгерская сирень почти на целый месяц позже обыкновенной. Она достаточно красива и, что особенно важно, устойчива в культуре. Неприхотливость сирени венгерской достойна восхищения. Она готова мириться как с засухой, так и с замоканием, терпит затенение и загазованность воздуха, выносит сорокаградусные морозы. Легко размножается.

Сирени Звегинцова (S. sweginzowii), волосистая, она же мохнатая (S. villosa), Комарова (S. komarowii), пониклая (S. reflexa), Вольфа (S. wolfii) и некоторые другие виды похожи на венгерскую так, что разница очевидна только для специалистов. Разве что, пониклая сирень имеет характерные свисающие соцветия. Практически все волосистые сирени достаточно зимостойки.

И совершенно особое место занимают древовидные сирени амурская (S. amurensis), сетчатая (S. reticulata) и другие, относимые к Лигустринам, или Трескунам (Ligustrina). Некоторые исследователи выделяют их в отдельный род. Трескуны имеют плоды, характерные для рода Сирень, но вот цветки у них больше похожи на цветки растений из рода Бирючина (Ligustrum). Крупные пушистые соцветия из мелких кремово-белых цветков с торчащими желтыми тычинками развиваются из боковых почек на концах побегов прошлого года и эффектно выделяются на фоне темно-зеленой листвы. Цветут они уже летом, недели на две позже сирени венгерской.

Сирень обыкновенная(Syringa vulgaris).

Крупный кустарник иди дерево до б м высотой, с сердцевидными, плотными, темно-зелеными, голыми листьями до 12 см длиной, на черешках до 3 см.

Душистые цветки собраны в крупные, пирамидальные соцветия до 20 см дайной. Цветки простые, лиловые, различных оттенков. В цветение вступает в четырехлетнем возрасте. 

Растет умеренно, морозостойка, довольно засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но хорошо растет и развивается на глубокой плодородной, суглинистой почве.

Вынослива в условиях города, переносит небольшое оттенение. Дает обильную корневую поросль, что следует учитывать в ответственных, декоративных посадках. В культуре с 1583 года. 

По своим декоративным качествам дикорастущая сирень довольно однообразна, но имеется огромное количество сортов зарубежной и отечественной селекции, делающих этот вид самым любимым декоративным растением.

Сорта различаются сроками зацветания, высотой и обликом кустов, расположением соцветий, но главными признаками отличия являются цветки и соцветия.

Цветки не только простые, но и густомахровые, часто очень крупные, до 4 см в диаметре; соцветия разной плотности и величины, и, бесспорно, главное у сортов сирени — большое разнообразие в окраске цветков, которое в результате селекции дополнилось не только различными оттенками сиреневого, но и новыми цветами — чисто розовыми, голубыми, пурпуровыми и даже желтыми. 

Дикорастущий вид широко используется для одиночных и групповых посадок, формованных и неформованных живых изгородей. Садовые сорта в кустовой форме применяются для посадки вдоль дорожек, одиночно или небольшими группами на газоне; в штамбовой форме при оформлении аллей, партеров и цветников.

Есть интересная форма 'Aurea' . Редко встречающийся кустарник с яркой желто-зеленой листвой высотой до 4 м. Цветет весной ароматными лиловыми цветками, собранными в кисти до 15 см длиной.

Необычна форма 'Aucubaefolia' . Листья этого кустарника (высотой около 3 м) с пятнами и полосками золотисто-желтого цвета и этим напоминают листья аукубы японской. При распускании молодые листья имеют приятный абрикосовый оттенок. Цветет кустарник ароматными полумахровыми голубыми с лиловатым оттенком цветками в крупных соцветиях, хорошо контрастирующими с листьями.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

 


rss