Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Слива. Продажа и посадка саженцев сливы. Цена. Прайс-лист на плодовые деревья и кустарники Описание, уход.

Опубликовано: 14.10.2018

Название: Prunus ‘ - имя 'Prunus' широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое 'prounus' и латинское 'prunia' — "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.

Описание: В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.

Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения. По числу используемых видов и их естественному распространению она не знает себе равных среда других плодовых культур.

Сажать сливу и алычу в средней полосе можно и вес­ной, и осенью. Очень важно сделать это в ранние сроки: весной - в апреле (до распускания почек), осенью - в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно болеют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней - до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.

Слива и алыча не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод (менее 1,5 м) или даже временного подтопле­ния во время весеннего таяния снега корни задыхаются. Это ведет к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, суховершинности, подмерзанию деревьев зимой. Такие растения дают низкий урожай и рано прекращают плодоношение.

При недостатке света из-за затенения или загущения листья у сливы и алычи становятся светло-зелеными, плоды плохо окрашиваются, бывают бедны сахаром, побеги вытягиваются и часто повреждаются зимними морозами. Поэтому сливу и алычу надо сажать на возвышенном, хорошо освещенном месте. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть 2,5-3,5 м (в зависимости от силы роста сорта).

В первые 3-4 года интенсивно растущие побеги сливы прищипывают. Если же прирост побегов составляет менее 40 см или если растения находятся в угнетенном состоянии, то рано весной вносят азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) из расчета 20 л/кв. м. Подкормки органическими удобрениями проводят виюне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанным по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.

Слива домашняя (Prunus domestica).

Одомашненная слива, история появления сливы домашней в садах наших предков почти документальна точна, а вот история ее возникновения как ботанического вида интригующе неожиданна.

В VII песне “Одиссеи” Гомер, описывая сад царя Алкиноя, называет яблоню, грушу, гранат, маслины и виноград.

Слив среди этого изобилия плодовых пород, растущих на острове, не было и быть не могло, поскольку древние греки познакомились с этой культурой гораздо позднее. Но уже на рубеже III и IV веков до н. э. Теофраст описал две возделываемые разновидности - высокую древовидную форму и низкую древовидную дикорастущую форму с терпкими и мелкими плодами (по-видимому, все же терн).

Теофраст также упоминает некий благородный сорт сливы с очень сладкими плодами.

Вероятно, это первое описание сливы домашней, о чем говорит универсальность использования плодов, пригодных в том числе и для сушки, так как этим качеством слива домашняя выгодно отличается от всех остальных видов.

Но вот что интересно: в диком виде слива домашняя нигде не встречается! Одичавшие сеянцы не являются редкостью -это сеянцы культурных сортов, распространяемые не без участия человека.

Следовательно, именно человеку принадлежит заслуга в обнаружении той первой сливы, потомство от которой дало начало целому виду - сливе домашней. Самым знаменитым сортом сливы домашней  считается ‘ Ренклод зеленый ’.

 

Само название “ренклод” является обозначением группы высококачественных сортов сливы домашней с круглыми плодами, с нежной, сочной мякотью и отстающей косточкой.

Сказать о сорте, что это ренклод, еще недостаточно, необходимо добавлять эпитет - Ренклод Баве, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский.

Единственное исключение составляет Ренклод зеленый, который можно называть просто - ренклод.

Поиски места происхождения Ренклода зеленого приводят в Грецию, где он был известен под названием греческая слива.

Однако Греция - это лишь вторая родина. О древности происхождения сорта говорит тот факт, что он достаточно легко сохраняет свои сортовые особенности при семенном размножении.

Ренклод зеленый широко вовлекался в межсортовые скрещивания, и на его основе созданы многие новые сорта западноевропейской селекции и отечественного сортимента, такие как:

Ренклод реформа, Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Ренклод Лёня, Ренклод Лия, Ренклод тамбовский, Ренклод северный, Ренклод синий, Ренклод советский

 

Слива растопыренная, или вишнеподобная, или Алыча(Prunus cerasifera).

Кустарник или деревце 10(15) м высотой, с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами.

Листья простые, эллиптические, до 4 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые.

Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже по два, на довольно длинных цветоножках.

Плоды — шаровидные костянки с различной окраской, с кисло-сладкой мякотью, съедобные.

Цветет до распускания листьев в течение 7-11 дней. Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение. 

В Средней полосе России подмерзает.

Размножается семенами. Растет быстро, но после 15 лет рост значительно ослабевает.

Весьма засухоустойчива, нетребовательна к почве, но предпочитает мягкие, глинистые, выносит даже небольшую засоленность. Хорошо переносит городские условия, ежегодно обильно цветет и плодоносит.

Ценная плодовая культура, хороша в озеленении, так как относится к рано- и обильноцветущим видам. Может быть использована для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей. 

Очень хороши ее декоративные формы :

Пурпуса (f. Purpusii); плакучая (f. pendula ) — с опущенными книзу ветвями. И многие другие

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10


rss