Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Солнце греет

Опубликовано: 12.10.2018

Тут речь пойдет о солнечных коллекторах-водонагревателях.

Интегральное излучение (т.е. излучение со всех направлений полусферы) в наших географических широтах (безоблачное и чистое небо в полдень) составляет от 850 kWh/м² до 1100 kWh/м². При помощи солнечных коллекторов можно использовать более 68%  этого излучения. Главное – правильное наклонение и направление коллектора (на солнце). Оптимальный угол наклона зависит от времени года, зимой он составляет 60°, летом 30°. На практике советуют выбирать угол наклона примерно в 45°. Вторым параметром при установке солнечных коллекторов является азимут, который не должен отклоняться от 180° (южное направление). Это не всегда возможно, поэтому допустимо отклонение от южного направления до 45° (при чем менее важно отклонение в западном направлении). Наиболее выгодно монтировать коллекторы около или над пунктами разбора воды (ванная, кухня и т.п.), таким образом ограничивается количество и длина труб и уменьшаются потери тепла во время прохождения теплоносителя.

Солнечная энергия доступна только днем. Чтобы ее эффективно использовать в системе теплоснабжения, она должна быть аккумулирована. Для  этого служат водные баки-аккумуляторы с термоизоляцией толщиной 55÷75 мм, изготовленной из пенополиуретана или минеральной ваты. В них находятся змеевики-теплообменники. Лучше всего для накапливания энергии полученной из солярной установки бак с двумя змеевиками. К нижнему теплообменнику подключается солярная установка, к верхнему подключается резервный источник тепла, используемый в период низкого солнцеизлучения. В случае использования такого решения можно еще больше снизить затраты.

1 - солнечный коллектор 2 - бак-аккумулятор 3 - дублер нагрева воды (эл. тэн) 4 - циркуляционный насос 5 – теплообменник

  Солнечный коллектор представляет собой металлический корпус, теплоизолированный с тыльной стороны и боков минеральной ватой, а с лицевой стеклом, с помещенной внутрь панелью, преобразующей солнечное излучение в тепловую энергию. Панель представляет собой алюминиевый лист, окрашенный черным порошковым покрытием, внутри которого сформированы каналы, по которым протекает нагреваемый теплоноситель (лучше незамерзающий, на случай ЧП зимой). Вода (или иной теплоноситель) постепенно нагревается, циркулируя в контуре бак-система.

Простенький расчет количества панелей для приготовления горячей воды на бытовые и хоз. нужды:  X - количество воды, которое необходимо нагревать, в литрах поделить на 100 (производительность 1-ого коллектора для периода апрель - сентябрь, в литрах) = n - количество солнечных коллекторов, штук.

Если еще проще – одна панель на 1 человека.

Есть  системы с отслеживанием угла инсоляции. Такая система поддерживает круглогодично поверхность коллекторов перпендикулярно к Солнцу.  Применение следящих систем позволяет увеличить время экспозиции с 6-ти до 8-ми часов. При этом в течение 6-ти часов поддерживается перпендикулярное падение солнечных лучей. Это может увеличить суточную тепловую мощность на 40 – 50%. И соответственно уменьшить удельную стоимость киловатта тепловой мощности от 2 до 5%.

Буржуйская система с тремя вакуумными панелями, поворотными механизмами и контроллером может обеспечить теплом средний коттедж. Стоимость такой системы ориентировочно 4500 евро, при стоимости одной вакуумной панели примерно 950 евро.

Может и наши предприниматели начнут, наконец такого рода штуки выпускать. Ведь ничего сверхсложного здесь нет.

А система низкотемпературного отопления (теплыми полами) при уровне инсоляции для РБ 1100 Вт/м2 (среднегодовой) и применении вакуумных коллекторов эффективна даже в зимний период.

 Здесь уже гелиопанели на кристаллах.


rss