Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Сомы-анциструсы в моём аквариуме

Опубликовано: 15.10.2018

видео Сомы-анциструсы в моём аквариуме

Сомик перед ужином

А А А

Всем привет!

Продолжаю рассказ о жителях моих баночек. На сей раз речь пойдёт об очень популярных и доступных рыбах, которые живут почти в каждом аквариуме. О сомах анциструсах , обыкновенном и альбиносе. Их ещё называют сомики-чистильщики.



На самом деле чистильщиком можно назвать любого «сомика»: коридораса, торакатума, отоцинклюса, птеригоплихта … Последний, во всяком случае, может подчистить не только остатки корма, но и некоторых соседей (тех, кто в рот пролезет). Вырастает зверюга в подходящем аквариуме до 40 см, «орудует» по ночам. Так что баночка для одного «сомика» нужна от 200 литров, с корягами. Ну, и питание необходимо обеспечить по потребности (и разнообразие, и сбалансированность, и объём нехилый), нето голодная рыбка непременно станет охотиться на спящих соседей.


Анциструсы дерутся в аквариуме

Забавно, что миленьких маленьких птеригоплихтиков охотно покупают новички в свои 60, а то и в 20 литров… А через несколько месяцев (если до этого рыб не уморили) удивляются, что неонов каждое утро становится всё меньше… А удивительного-то ничего и нет. — Знать надо, кого берёшь )))

 

Многие новоявленные аквариумисты охотно верят любому продавцу. А тот и рад, что для аквачайника что анциструс, что птеригоплихт — всё едино, — «сомик-чистильщик». А на самом деле это, как говорится, «две большие разницы»:

1) анциструс — существо травоядное, а птеригоплихт — хищник, ночной тихий проглот ( — нет, конечно, птерик — тоже травоядный, только пищи ему требуется больше, и когда он голодает, очень даже может подкрепиться кем-нибудь мелким);

2) анцик вырастает до 12 см (в среднем), то есть, вполне себе компактный, можно держать в баночке от 60 литров взрослую рыбу, даже двоих, а подросший птерик — настоящий монстр, который способен весь аквариум перевернуть с ног на голову, если вздумает перестроить ландшафтик…

 

Так что, дорогие аквачайники, знайте разницу. Не ведитесь на бред продавцов о том, что птерик — рыбка мирная, никого не обижает, да и «большим не будет». Ага! Щас.

 

Если ваш аквариум меньше 200-литрового , берите анциструсов. Отличные рыбы, недаром их любит большинство аквариумистов (и я тоже). Поверьте, эти питомцы способны доставить аквариумисту массу удовольствия . — Вам нужно только внимательно изучить условия содержания рыб и постараться удовлетворить их нехитрые требования: коряги, укрытия, движение воды и, конечно, растительный корм.

Если ваш аквариум от 200 литров , у вас есть возможность завести «чистильщика» покрупнее. Возможно, вы с ним даже подружитесь . Обычно, чем крупнее рыбы, тем меньше они боятся человека) — если «хозяин» их любит и обеспечивает им хорошие условия для жизни.

 

Действительно, «сомы-присоски» — замечательные помощники . Неприхотливые, неутомимые, мирные, с очень интересным поведением.

Тем, кто любит ярких разноцветных рыб, анциструсы, возможно, покажутся невзрачными. Хотя среди них есть редкие экзотические и дорогие «номерные» породы. Наиболее доступный из них — звёздчатый анциструс . L 181.Красавец, что и говорить. Давно хочу таких , да сажать пока некуда (вот бы развести!).

Я тут немного покопала в Интернете чтобы вам малую часть анциструсового разнообразия показать . Ох, красота! (Но мои рыбы ничуть не хуже))

 

Как видите, бывают даже вуалевые анциструсы, изящные как стрекозы, но им нужен совсем другой аквариум. Я не люблю вуалевых рыб. Точнее, считаю их неприспособленными к жизни. — Красиво, конечно, но как же им (беднягам) неудобно в обычном (не специально обустроенном) аквариуме, — примерно как невесте в кринолине со шлейфом и фате в автобусе или метро: чуть недосмотрела — и вся красота наряда погублена. — Попробуй-ка с такими шлейфами вести себя свободно и естественно! — Разве что растительные просторы для этих «жар-птиц» организовать, чтобы они «порхали» свободно… Волшебное зрелище! Не для меня однако: баночки мои маловаты)))

Есть ещё «призраки». Голубой (L128). Зелёный (L200). Видела их в продаже в «Живой воде», недёшево.

А недавно я наткнулась на огромный список неизвестных мне видов анциструсов (внизу, под этой статьёй). Любопытно будет поискать на досуге фотографии и видео)

Ну, как: заронила ли я в ваше сознание мысль о всесторонней привлекательности аквариумных сомов? — Погодите, я ещё вам как-нибудь расскажу о своих коридорасах (тоже очаровательные и неприхотливые рыбки, подходящие для аквачайников))

Важно! Если вы хотите организовать у себя дома «сомовник», первостепенное значение имеет площадь дна.

Лучшее решение в данном случае — аквариум-«корыто»: широкая и невысокая посудина, чем длинней, тем лучше (более зрелищно).

Для начала поселите в свой аквариум парочку анциструсов обыкновенных. Они уже адаптированы к содержанию в домашних аквариумах: в магазинах продаются рыбы, выращенные в искусственных условиях, а не выловленные в природе, как было ещё сравнительно недавно. Справитесь с успешным содержанием анциков — можно присмотреться к более редкой и требовательной рыбе: «номерным» анциструсам, гипанциструсам, хемианциструсам, зонанциструсам и т. д.

Анциструсы — желанные соседи почти для всех рыб (к крупным хищникам только не сажайте). Охотиться ни на креветок, ни на мелкую рыбёшку не будут: не интересно им. Стёкла, трубки, камни и коряги отдрают на 5+. Порадуют вас своим видом и «манерами»))

 

Честно говоря, меня на сегодняшний день вполне устраивают самые простые и дешёвые породы анциструсов: обыкновенный и альбинос. Я их не променяю ни на каких золотых рыбок. По мне, анцики краше, поведение у них интереснее, нрав мирный, грязи от них очень мало, а польза огромная) Обожаю!

Правда, мне не попался самец, а у них такая роскошная «растительность» на морде… Обе девки, безусые. Но красоты необычайной. Одну я называю своей золотой рыбкой, другая — как чёрный бархат. И обе с характером.

Считается, что анциструсы — рыбы с выраженным териториальным поведением и внутривидовой агрессивностью. Кое-кто из аквариумистов рекомендует держать по одному анциструсу в аквариуме. Дескать, это рыба-одиночка, в обществе себе подобных не нуждается. Другие любители анциструсов — за групповое содержание. Исходя из моего опыта, я поддерживаю вторую точку зрения: живому существу нужно общество себе подобных, иначе теряется смысл жизни)

 

Мои девицы постоянно общаются. Иногда, конечно, разбредаются по разным углам 100-литрового аквариума, но ненадолго. Обычно если видишь одну, то неизменно вторая обнаруживается поблизости. А то и просто рядом, под боком. Случаются, конечно, мелкие дамские разборки, очень смешные и вполне безобидные. Чаще всего из-за огурца )))

За трапезой анциструсов наблюдать всегда интересно и ново. Изобретательные и предприимчивые рыбы:

Морковка — дама упрямая и жадноватая. Всё в аквариуме — её, не смейте сомневаться, а то — ка-ак дам хвостом! — Никто и не спорит. Только у акантофтальмусов и аманок хватает наглости бесцеремонно таскать таблетки для сомов из-под самого носа госпожи Морковки. А бычки запросто отдыхают на спине моей красавицы. Так что в целом она очень добрая и милая. Беззащитная, можно сказать.

Вот несколько фотографий моих ненаглядных девушек ( кликабельно ):

(Интересно, что крапинки у Чернобурки «проявляются» только при вспышке. Без вспышки она сверкает как антрацит, очень хороша.)

Ещё фото моих красавиц можно посмотреть здесь .

 

Многие аквариумисты пишут о скрытном образе жизни своих анциструсов. Ну, у кого как, а мои дамы почти всегда на виду, и днём, и ночью. Во-первых, потому что они самые крупные из жильцов моего аквариума. А во-вторых, очень любопытные (возможно, это чисто женская черта). Так или иначе, взгляд мои анцулечки радуют постоянно. Расправив хвост и плавники, они напоминают мне диковинные цветы или… бабочек. Двигаются они весьма грациозно (если только не пихаются, отвоёвывая себе пищу или пространство)

А уж если решили подраться для разнообразия, принимают весьма грозный вид и начинается действо — как постановочный бой в голливудских фильмах. Через некоторое время одной из дам всё это надоедает и снова наступает мир-дружба. Правда, в последнее время красотки мои предпочитают всё больше держаться обособленно. Выросли) Раньше меня всякий раз забавляла «битва за огурец», при которой всё-таки наедались обе дамы, а сейчас я просто делю угощение на 2 равные порции и помещаю их в разных концах аквариума. «Персонально для». Ссоры при таком раскладе исключаются, все довольны. И я тоже)

 

Обе мои девочки выросли вместе в моём первом аквариуме 40 литров, откуда через год переехали в 100-литровку. Выбирала их как неприхотливых первопроходцев, подходящих для бестолковых новичков. Ну, и как «чистильщиков», само собой ))) Даже не представляла на тот момент, насколько интересные это создания.

Так у меня появилась сначала Чернобурка (пока ещё безымянная «запятая» длиной 2 см), а через 3 недели, покупая первых своих креветок (отбраковку вишенок) у разводчика, не удержалась и взяла будущую Морковку — головастика 3, 5 см. Характер у каждой рыбы виден был с самого начала: Морковка — напористая, Чернобурка — попокладистей, но хитрющая. Всегда найдёт возможность обмануть бдительность собственницы-Морковки и «приложиться» к «чужому» огурцу, неусыпно охраняемому.

На самом деле обе мои анцулечки — дамы любопытные, легко отвлекающиеся и увлекающиеся. Поэтому у Морковки никак не получается укараулить захваченное угощение. Бдит, бдит… ах! — вспомнила, что давненько эхинодорусы не глодала! — пошла… И так — во всём.

Есть у обеих рыб излюбленные места отдыха. У Морковки — «анубиасовая» коряга у переднего стекла, у Чернобурки — площадка коряги-«башни».

До недавнего времени был у Морковки и собственный дом — кокосина, одна из многих в моей столитровке. В кокосине 2 дырки, верхняя округлая, вроде иллюминатора, и боковая арочка — вход. По мере роста рыбы я несколько раз расширяла обе. Всё боялась, что рыба застрянет и погибнет.

Было у нас с Морковкой несколько смешных историй. Я её «спасала». Не по делу, разумеется. Просто не знала тогда о некоторых особенностях анциструсов и впадала в панику на пустом месте.

Первый раз увидела я свою рыбу в непривычном положении: лежит на спине, высовываясь из «окна» своей кокосовой хижины и рот открыт. Будто безмолвно «караул!» кричит. «Застряла! Задыхается!» — подумала я и кинулась на помощь. Протянула руку к кокосине, ухватила, приподняла… а рыба легко перевернулась и выплыла из кокоса. Посмотрела на меня как на идиотку… Это потом я присмотрелась и поняла, что анцики любят так отдыхать — на спине, разинув свою присоску))) На одной из фотографий вы можете видеть мою Чернобурку в таком положении. Как раз из-под кокоса выглядывает)

Другой раз забралась моя Морковка в одну из «пещер» коряги-башни по самое некуда… Только кончик хвоста виден. Лежит, не шевелится… Как же я тогда перепугалась! — Начиталась, что рыбы могут залезть, застрять и погибнуть. — Скорей руку в акву, рыбу — за хвост. Не вынимается. Дрянь дело! Я — корягу с рыбой из аквы, да снова извлечь застрявшую дуру пытаюсь. Как бы не так: эта поганка растопырила всё, что можно и изо всех сил цепляется изнутри за корягу! А сама колючая! Я опять корягу в воду. Трясу! — Не выпадает! Опустила на дно, репу чешу: время уходит, а я ничего не могу предпринять!.. А эта паршивка возьми и вылези хвостом вперёд как ни в чём не бывало! — У меня почти истерика. А она — снова туда же. И опять не двигается!

Тут уж я типа поумнела: оставила рыбу в покое. Оказалось потом, что Морковка моя частенько так дремала днём)))

Больше у меня с анцулями приключений не было.

 

Зато было много вопросов, чем кормить анциструсов .  Пока они маленькими были, еды им хватало, а как выросли, пришлось поэкспериментировать с растительными подкормками. Вопрос с питанием до сих пор актуален, особенно зимой. Летом я кормлю рыб сезонными овощами и фруктами. Сейчас в ход идёт ошпаренная морковь, салат листовой, тыква, листья миндаля и дуба, горошек зелёный (консервы). Мотыль мороженый тоже иногда с удовольствием едят.

Буквально на днях наткнулась на видео с брокколи и решила попробовать предложить своим рыбам. Капусту белокочанную давать не решаюсь (тяжёлая это пища, специфическая, да и народ предупреждает о возможной бактериальной вспышке). Ещё давно подумываю насчёт водорослевых пластин для суши. Ясности нет: одни аквариумисты уверенно «за», другие — не менее уверенно — против. Надо рискнуть и составить собственное мнение. Попробую — напишу в комментариях, как пошло.

 

Пожалуй, многовато написала. Что ещё добавить? — Разве что об условиях содержания. У меня живут при температуре 24 — 26, Рh 7,2, Gh около 8. Если вас интересует техника и соседи, смотрите здесь .

Видео про моих рыбодевушек смотрите здесь .

 

Вроде на сегодня всё. В следующий раз расскажу о вишнёвых барбусах. Всем пока!

 

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

 

 


rss