Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Советы по выбору ручной циркулярной пилы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Советы по выбору ручной циркулярной пилы

Как выбрать циркулярную пилу? ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Выпуск 12

Сегодня в торговых точках можно приобрести инструменты, способные в значительной степени облегчить работу как домашнему мастеру, так и профессионалу. Ручная циркулярная пила с успехом заменила обычную ножовку. Распил материалов теперь происходит качественнее, легче и быстрее.



Классификация ручных электропил

Особенность циркулярной пилы заключается в форме ее рабочего органа. Он представляет собой металлический диск с режущими зубьями, вращающийся в одном направлении. Отсюда происходит еще одно название инструмента – дисковая пила. С ее помощью выполняется распил древесины, а также изделий из цветных металлов или пластика по прямой линии, перпендикулярно раскраиваемой плоскости или под наклоном к основанию до 45-50 градусов. С более прочными материалами инструмент справляется благодаря специальным дискам и высокой мощности.


Бюджетная ручная циркулярка. Мой опыт

Мастера уверяют, что циркулярка выполняет работу качественнее и эффективнее электролобзика.

В зависимости от технических характеристик и набора дополнительных опций, ручная циркулярная пила классифицируется по трем группам:

-бытовые модели имеют небольшую мощность и оснащаются минимальным пакетом регулировочных настроек, зато инструменты просты в эксплуатации, компактны и наиболее оптимально подходят для небольших объемов работ, появляющихся лишь время от времени;

-профессиональные модели обладают максимальным набором опций и отличаются высокой надежностью, незаменимой при длительной единовременной работе с инструментом и предоставляющей возможность браться за распил большого количества стройматериалов;

-полупрофессиональные модели – это усредненный вариант дисковой пилы.

В корпусе циркулярки расположен мотор, запитывающийся непосредственно от электросети или от аккумулятора. Преимуществом последнего вида инструмента является его автономность, позволяющая работать в местах, отдаленных от источников централизованного электропитания. Это значительно расширяет возможности использования аккумуляторной пилы. Но здесь следует учитывать, что ее характеристики оказываются ниже аналогичных показателей циркулярки, работающей от электричества.

Рынок диктует сложные условия конкуренции, поэтому производители часто задумываются над усовершенствованием своей продукции. Делается это не только в сегменте технических характеристик, но и в направлении улучшения эргономичных показателей. Для дисковой пилы весомой составляющей является расположение рукояти относительно корпуса. В торговых точках можно найти инструмент либо под правую, либо под левую руку.

Советы по выбору циркулярной пилы

Важным параметром рассматриваемого инструмента является диаметр режущего диска. Именно этот размер оказывает влияние на максимальную глубину пропила под прямым углом. Оптимальным считается показатель не менее 50мм, но не более 65мм, хотя спросом пользуются циркулярки, способные делать рез на глубину, начиная от 40мм. Впрочем, мастера давно приспособились использовать электропилы, предназначенные для тонких материалов, в целях распила толстых балок. Они просто делают рез с двух сторон навстречу друг другу.

Профессионалы предпочитают работать с инструментом, способным кроить брус толщиной более 120-130мм. Регулировка размера пропила выполняется с помощью опорной площадки. Следует отметить, что на современном рынке присутствуют циркулярки, имеющие возможность начинать пропил не с одного из торцов раскраиваемого листа, а с произвольной точки. Такая функция называется погружением в материал.

При выборе циркулярной пилы необходимо четко представлять, для каких именно целей она приобретается. Лишь в этом случае удастся купить электроинструмент с наиболее оптимальными характеристиками, не переплатив за ненужные опции.

Для дисковой пилы основными рабочими параметрами являются:

-мощность двигателя – нужно учесть, что для бытовых целей не разумно будет покупать модель, оснащенную мощным мотором. Домашнего мастера вполне устроит 1200Вт. Такой инструмент поможет справиться с мелкими работами по дому и приусадебному участку;

-частота вращения режущего диска – чем выше показатель, тем чище и качественнее получается срез;

-наличие регулировки угла наклона пропила – функция, на самом деле, полезна лишь для профессионалов. Но она присутствует практически в любых моделях электропил, работающих с древесиной.

Ручные циркулярные пилы оснащаются дополнительными опциями. К примеру, к полезным функционалам можно отнести возможность подключения инструмента к пылесосу. Лишние опилки и мелкая пыль будут удаляться в процессе кроя материала. Результатом станет чистота в помещении и улучшение обзора места реза. Некоторые виды циркулярок комплектуются съемными контейнерами для мусора.

Кроме того, дисковая пила может иметь:

-блокировку пуска – ограничивает возможность внезапного включения небезопасного инструмента, что предотвращает получение травм;

-плавный пуск – вращение режущего диска начинается с малых оборотов, постепенно переходя на максимальную скорость;

-лазерную указку – позволяет даже без направляющей шины выполнить ровный срез, но требует от работника определенных навыков;

-электронную систему торможения – мгновенно останавливает вращение диска после выключения электроинструмента.

Лучшим основанием для дисковой пилы является литая, а не штампованная подошва. Некоторые производители предлагают в качестве альтернативы «фундамент» из толстолистовой стали. Другие удешевляют свою продукцию за счет использования штамповки

Диск для циркулярной пилы

Режущие диски циркулярки различаются по диаметру, толщине, числу и форме зубьев, по геометрии заточки и размерам углубления между соседними зубцами. Трапециевидные элементы универсальны, они выполняют аккуратный рез и подходят для работы с разными материалами. Переменные зубцы предназначаются для продольного распила древесины. Твердые и прочные материалы поддаются зубьям с твердосплавными напайками или резакам, изготовленным из закаленного металла.

Число зубьев на диске влияет на скорость и качество кроя материала. Чем больше зубьев, тем медленнее, но добротнее выполняется рез.

На самом деле, наружный диаметр диска менее значим, чем размер его внутреннего отверстия. Несоответствие габаритов вала с посадочной «дыркой» режущей детали электропилы приводит к неверному креплению рабочего элемента и быстрому выходу циркулярки из строя. Хотя в продаже имеются специальные кольца-переходники, лучше будет устанавливать в пилу диски «родных» размеров. Мастера рекомендуют иметь в запасе разные комплекты пил для более эффективного использования возможностей электроинструмента.

Правила безопасности

При работе с циркулярной пилой требуется соблюдать меры безопасности. При покупке изделия необходимо посмотреть, насколько надежно закрывается верхняя часть режущего диска. Она должна прятаться под съемным кожухом, без которого работы производить не допускается! Еще рекомендуется проверить, не затирает ли металлический резак внутреннюю часть корпуса.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что циркулярная пила относится к группе особо опасных строительных инструментов. Выполнение в процессе работы хотя бы минимальных требований в значительной степени снизит риск получения случайной травмы.

Рассмотрим самые главные правила безопасности.

– Разрезаемую деталь следует надежно фиксировать.

– Дисковую пилу нужно хорошенько прижимать к поверхности обрабатываемого материала.

– При выполнении реза циркуляркой настоятельно рекомендуется использовать направляющую шину – самодельную или покупную.

– Во время работы необходимо надевать защитные очки.

– Без кожуха, предназначенного для частичного прикрытия диска с зубьями, использовать инструмент категорически запрещается.

– Электропила должна быть надежна спрятана от детей.


rss