Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Спатифиллум уход в домашних условиях

Опубликовано: 30.09.2018

видео Спатифиллум уход в домашних условиях

Спатифиллум. Уход и размножение.

Соцветие спатифиллума - початок, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, зеленое снаружи и белое внутри.



Виды спатифиллума

Спатифиллум cannifolium (Dryand.) Schott - C. каннелистный . Листья яйцевидные. 25-50 см дл. и 10-12 см шир., заостренные, у основания продолговато-влагалищные, сверху зеленые, снизу более светлые, с выдающимися жилками. Покрывало широкояйцевидное, заостренное, 12-18 см дл. и 5 см шир., сверху зеленое, снизу белое. Початок зеленый или желтоватый, 8-10 см дл., у основания с особым покрывалом, не сросшийся с черешком, сильно ароматный. Черешок влагалищный от основания до утолщенного места под пластинкой, короче пластинки листа. Цветет зимой и весной. Растет в тропических влажных лесах в Венесуэле, Колумбии, Гвиане, на о-ве Тринидад. Декоративное растение, рекомендуется как комнатное.


Спатифиллум 🌼 Уход в домашних условиях 🌼 Комнатные растения с Хитсад

Спатифиллум tloribundum (Lind. et Andre) N. E. Вг. - С. обильноцветущий. Растения до 50 см выс. Листья овально- ланцетные, 15-22 см дл., у основания коленчат овидные, 7-10 см шир., зеленые, с более светлой средней жилкой, снизу матовые. Черешок одинаковой длины с пластинкой листа. Соцветие - початок, 6-8 см дл. и 2-5 см шир., зеленое. Покрывало снежно-белое, слегка отстоит от початка. Обитает в тропических влажных лесах в Колумбии. Цветет продолжительное время, поэтому ценится как горшечное растение, выращивается также на срезку цветков. В срезке цветки долго сохраняются свежими.


Спатифиллум / Цветок Женское счастье Уход в домашних условиях Полив

Спатифиллум heliconiifolium (Dryand) Schott - C. геликониелистный. Растения до 1 м выс. Листья продолговато- эллиптические, 35-50 см дл. и 20-25 см шир., коротко заостренные, глянцевитые, темно-зеленые, по краям волнистые. Черешок 75-90 см дл., влагалищный от основания (5-9 см дл.). Соцветие - початок, 8-10 см дл., белое, затем темнеющее почти до черного. Покрывало овальное, длинее початка почти в 2 раза, 15 см дл. и 10 см шир. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Ценное декоративное растение, пригодное для выращивания в комнатах.

Спатифиллум wallisii Regel - С. Виллиса (Уоллиса). Растения до 50 см выс. Листья продолговато-ланцетные, заостренные у вершины, 12-25 см дл. и 3.5-6 см шир., по краям слабо волнистые. Черешок 12-20 см дл., снизу влагалищный. Соцветие - початок, до 4 см дл., у основания на ножке, до половины сросшийся с покрывалом. Покрывало продолговато-эллиптическое, удлиненно заостренное, 12 см дл., втрое длиннее початка, 5 см шир., белое, быстро зеленеющее. Молодой лист выходит из влагалища предыдущего листа, как и генеративный побег, который завершается верхушечным соцветием. Соцветие небольшое, 3 см дл.; покрывало 8 см дл.; цветонос до 20 см дл. Колумбия.

Спатифиллум уход в домашних условиях

Местоположение

Растения спатифиллум светолюбивые, но летом необходима притенка. Зимой температуру снижают, но не ниже 16°, несмотря на то что рост их возможен и при 12-14°.

Освещение

Полутень

Полив

Спатифи ллум - декоративные растения теплых оранжерей, вполне пригодны для выращивания в комнатах. Распространены в тропической Америке, на Филиппинских островах (2 вида). В роде 36 видов. Наиболее известные в культуре декоративные виды - S. cannifolium, S. floribundum, S. heliconiifolium, S. wallisii. летом почва всегда должна быть умернно влажной.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

 

Время от времени нужно опрыскивать растение. Зимой полив спатифиллума более умеренный водой комнатной температуры - растению в период покоя не повредит сухой воздух.

Уход  

Уход за спатифиллумом такой же, как и за антуриумами. Разделенные части растения растут интенсивно и зацветают уже через 8 месяцев. Весной и летом производится подкормка коровяком и минеральными удобрениями. Если после пересадки наблюдается увядание листьев, то необходимо обильное опрыскивание, по нескольку раз в день. Поливку растений проводят лишь после того, как ком земли начнет просыхать сверху.

Размножение

Спатифиллум  размножают делением, реже семенами. Укорененные растения высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., дерновая - 1/2 ч., песок - 1/2 ч. Во время пересадки и перевалок по возможности следует избегать повреждения корней, так как растения легко вянут. После пересадки необходимы обильная поливка и опрыскивание.

Пересадка

Ежегодно весной. Состав земли следующий: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., дерновая - 1/2 ч., песок - 1/2 ч.

Часто задаваемые вопросы

1. У моего спатифиллума сохнут кончики листьев, хотя я регулярно 2 раза в день опрыскиваю цветок, ну и поливаю конечно. Кроме того, на некоторых листьях появились сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя прямые солнечные лучи не падают на цветок.

Ответ: Если эти пятна на кончиках листьев, то это признак перелива. Вот вам банальный совет: поливайте только по мере подсыхания грунта. Кончики листьев так или иначе будут слегка подсыхать - все-таки не оранжерея. Если Ваш спатифиллум куплен недавно - тем более не переживайте. Новые листья будут более устойчивы. Кстати, спатифиллум очень любит еженедельный душ (именно не опрыскивание, а купание). Когда пятна в центре листа - может быть и клещ, проверьте наличие паразитов.

2. У спатифиллума стали зеленеть цветочки.

Ответ: Зеленеют покрывала цветков - действительно цветок отцветает и обрезать можно сам цветонос, а вот обрезать полностью растение не нужно. Кроме того, в литературе написано, что в зависимости от разновидностей спатифиллюма цвет покрывала цветка может быть от светло-зеленого до кремового. А на сайте у Галины я нашла, что есть такая разновидность спатифиллюма "С. приятный - S. blandum Schott... с... бледно-зеленым в течение всего периода цветения покрывалом".

3. Cпатифиллум не цветет.

Ответ: Спатифиллиум цветет, когда корни заполняют весь горшок. То есть, он любит тесные и невысокие горшки. И еще одно мнение: "Только что вычитала: чтобы добиться обильного цветения, спатифиллум надо подержать 2 недели на холоде при температуре +9*+12*С.(Элениум)"

4. У моего спатифиллума по краям чернеют и сохнут листья, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки.

Ответ: Либо Вы заливаете растение, либо не доливаете и сухой воздух, либо ему не хватает азота или фосфора. В последнем случае подкормите азотно-калийно-фосфорным удобрением У меня так было от перелива. Именно чернели,а не сохли кончики.

5. Spathiphyllum "Domino", через 2 недели кончики листьев стали засыхать, пожелтел один лист, теперь засыхает еще не распустившееся "Одеяло". Стоит он в теплой комнате, свет умеренный, поливаю и опрыскиваю регулярно. Подскажите, что делать, чтоб цветок не пропал?

Ответ: Если подарили зимой - могли и подморозить. Если Вам подарили голландский цветок - надо было сразу пересадить (поменять землю). Перевозочный субстрат стряхните сколько получится и в "нашу" землю.

6. Как поливать спатифиллум?

Ответ: Спатифиллум нужно поливать только тогда, когда почва хорошо просохнет, даже если при этом листья чуть поникнут, ничего страшного. А если вы его обильно поливаете, да еще на холодном подоконнике держите, то гарантированно все беды из-за проблем с корневой системой.

7. Спатифиллум не растет.

Ответ: плохой рост может быть вызван излишней освещенностью и переливом.

Спатифиллум надо поливать только по мере полного просыхания почвы. Пересаживайте лучше в широкий и невысокий горшок - он растет "вширь". На счет освещенности - мнения разошлись - у одних прекрасно растет на свету, у других в тени. Но однозначно - не на прямом солнце.

8. На листьях у спатифиллума (высотой около 60 см) появились коричневые пятна, в основном по краям.

Ответ: А такие повреждения чаще всего либо реакция на пересадку, либо слишком частый или очень обильный полив - не надо держать землю постоянно влажной, Вы ведь только верхний слой можете контролировать и если он вечно влажный - внизу у корней вечное болото - они преют и гниют, по листьям идут пятна, или по такой погоде - полили холодной водой и полили щедро - корням стало холодно и плохо, листья тоже от этого буреют. Вообщем, между поливами давайте верхней трети\четверти горшка совсем высохнуть и поливайте только теплой водой - добавляйте кипяток (это относится почти ко всем растения, единственное известное мне исключение - азалия). Если сейчас почва в горшке сырая и холодная - рыхлите и переносите в самое теплое место, чтоб быстрее просохла.

9. У спатифиллума сохнут листья, несмотря на частое опрыскивание.

Ответ: от ОЧЕНЬ сухого воздуха сохнут только кончики листьев и то чуть-чуть, опрыскивание в таких случаях помогают мало - надо повышать влажность во всей комнате, причем на постоянной основе, один-два раза в день опрыскать - не поможет. Да и нужда спацифиллума в повышенной влажности несколько приувеличена - не такой-уж он нежный.

Пусть комнатные растения всегда радуют Вас своей красотой!


rss