Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Стены из гипсокартона

Опубликовано: 22.10.2018

видео Стены из гипсокартона

Шпатлевание стен из гипсокартона под обои при ремонте квартиры. Как снять обои с гипсокартона

Гипсокартон, как материал, в настоящее время занимает в составе ремонта и отделки значительную часть.



Без монтажа гипсокартоном практически не обойтись, если:

требуется дополнительное утепление и звукоизоляция стен, потолков, перегородок; требуется быстро и чисто установить перегородки; требуется снизить высоту потолков; выполнить дизайнерские изыски; большая кривизна стен и потолков, нецелесообразно это делать "мокрыми" способами; минусовая температура не позволяет работать с водорастворимыми строительными смесями; невозможность спрятать какие-либо коммуникации, поэтому их необходимо скрыть.

Основой гипсокартонных конструкций являются плиты, состоящие из гипсового сердечника оклеенного с двух сторон специальным картоном.


Как сделать перегородку из гипсокартона

Гипсокартонные панели не содержат токсичных компонентов, лишены запаха, электрически нейтральны, они также обладают способностью поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающий воздух при ее недостатке.

Гипсокартонные панели бывают также влагостойкие (для помещений с повышенной влажностью, таких как санузлы, кухни); огнестойкие (для помещений с повышенной пожароопасностью – обшивка чердачных помещений, газопроводов), а также специального назначения (армированный, пуленепробиваемый).


ПЕРЕГОРОДКА из гипсокартона, сдвоенный профиль CD. Partition wall, plasterboard.

Гипсокартон бывает следующих видов:

ГКЛ - обычный, стандартный лист гипсокартона; ГКЛО - огнеупорный лист гипсокартона; ГКЛВ - влагостойкий лист гипсокартона; ГКЛВО - огнеупорный и влагостойкий лист гипсокартона.

Достоинства использования гипсокартона

возможность выполнения любых дизайнерских решений - изгибов, выступов и т.п.; практически идеальная ровная плоскость получаемой поверхности; несложные правила монтажа каркаса и листов; возможность вырезать любые отверстия обычным ножом; сухой и чистый метод монтажа; быстрый и недорогой способ сделать внутренние стены-перегородки.

Недостатки использования гипсокартона

сложность транспортировки в квартиры многоэтажных домов; "скрадывание" площади жилья и объёма помещений; неизбежные пустоты между гипсокартонным листом и поверхностью отделки; нестойкий материал и как следствие невозможность вешать на листы тяжёлые шкафы и полки; требует внимательности при складировании: ровные основания и отсутствие сырости; невлагостойкий материал, в случае использования во влажных и сырых помещениях требует надёжной дополнительной защиты.

Монтаж гипсокартона

Существует несколько способов монтажа гипсокартона (крепления гипсокартонного листа). Все зависит от качества поверхности, которую вы собираетесь закрывать гипсокартоном. Для крепежа на стены используют гипсовый клей. Его наносят по периметру листа каплями, расстояние между которыми должно составлять приблизительно 25 см, а так же вдоль середины листа с расстоянием около 35 см. Но стены тоже бывают разные. И если ваши не отличаются особой ровностью, то перед креплением основного листа стоит сначала закрепить своеобразные "маяки". Делается это просто: сначала по периметру всего помещения на полу и потолке крепятся горизонтальные полосы из гипсокартона шириной 10 см (при креплении этих полос надо обязательно использовать отвес, иначе вы просто создадите ещё одну кривую стену). Затем к этим вертикальным полосам крепятся вертикальные (расстояние между ними должно составлять около 60 см). И уже на эту сетку клеятся основные листы.

Следующий способ монтажа - каркасный. Скорей всего, вам предложат при покупке гипсокартона именно его. Наличие множества различных профилей поможет максимально упростить работу с гипсокартоном. Например, угловые перфорированные профили помогут выровнять углы и защитят гипсокартонные листы от механических повреждений. Существуют так же специальные потолочные профили. Каркасная основа поможет создать и всевозможные гнутые поверхности. Для этих целей, как правило, используются гипсокартонные листы шириной не более 600мм. При использовании стандартного гипсокартона (12,5мм) радиус сгибания будет достигать 1м. Помните, что при уменьшении толщины гипсокартона способность гнуться уменьшается. Монтируются такие гнутые листы на специальных изогнутых металлических профилях с помощью специальных крепежных средств (дюбели, шурупы и т. д.).

Для изготовления криволинейных поверхностей из гипсокартона сначала делают каркас. Он состоит из боковин, обеспечивающих радиус кривизны, и распорных плит, обеспечивающих необходимую ширину. Далее готовый каркас собирают, используя различные деревянные бруски, зажимы, шурупы и т. д. Весь каркас необходимо делать несколько меньшего размера, чем, предположительно будет вся конструкция.

Теперь наступает самый ответственный момент - сгибание гипсокартона. Для этого потребуется специальный игольчатый валик. Им прокатывают ту сторону гипсокартонного листа, которая должна будет сжиматься (т. е. для вогнутых поверхностей прокатываем лицевую сторону, а для выпуклых - тыльную). Проколотую сторону надо хорошо увлажнить до состояния, когда гипс уже перестанет впитывать воду, и аккуратно согнуть до нужной кривизны (для этого и используется каркас-шаблон). Затем гипсокартон фиксируется в таком виде и оставляется до полного высыхания.

Насколько надежны конструкции из гипсокартона? Достаточно сказать, что гипсокартонная стена способна выдержать нагрузку до 6кг на 1м? Но вот от использования гвоздей придется отказаться - для таких поверхностей надо использовать только специальные пластмассовые дюбеля.


rss