Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Строительство забора из профнастила

Опубликовано: 02.09.2018

видео Строительство забора из профнастила

Монтаж забора из профнастила своими руками

Забор из профнастила станет хорошим выбором, если вы хотите довольно быстро возвести ограду, которая прослужит вам долгие годы. При этом у вас не будет больших финансовых затрат, как например, при строительстве забора из камня или кирпича. Профнастил сравнительно не дорогой материал, каркас из металлического профиля или труб также не дорог, а пролеты из трехметровых листов монтируются очень быстро и большую часть работы возможно сделать одному человеку.



Особенности профнастила и выбор материала

Профнастил встречается разной толщины, с различным рисунком профиля, а также может быть окрашенным или ж покрытый оцинковкой, от этих показателей зависит цена. Оцинкованный материал несколько дешевле окрашенного, однако второй выглядит эстетичнее и есть возможность подобрать подходящий для ландшафта цвет. Еще один важный момент при выборе, это толщина листа, минимально требование профнастила для забора 0.45 мм. Вы можете выбрать материал с большей толщиной, его прочность будет на много выше, но и цена больше.


Дешевый забор из профнастила

Профнастил имеет изогнутые ребра, которые бывают трех видов С-8, С-10, С-20, числа указывают высоту изгиба в миллиметрах. Соответственно этот изгиб влияет на жесткость листа, однако даже профиля С-8 с лихвой хватает, чтобы сделать прочный забор. Приобретая профнастил учитывайте, что крепление производится в нахлест, хотя бы одной волной, т. е. 2-10 см в зависимости от профиля, а некоторые листы придется разрезать.


12, Установка забора от А до Я или как правильно бетонировать заборный столб ✔

Разметка и подготовка участка

Правильно разметить даже не большой участок под ограждение, дело не простое, ведь даже небольшие искажения будут явно заметны при установленном забор. Необходимо сделать план, на котором отметить угловые столбы, места для ворот и калитки, затем все это в точности перенести на землю. Для удобства, удалите по периметру в месте проведения работы траву и кустарник, полоса для работы составляет 0.5 м.

Проведите замер каждой стороны, не стоит доверять документации на землю, она может отличаться от истинных размеров. В соответствии с полученными размера, на земле отметьте точки углов, вбейте в них колышки. Противоположные стороны забора должны совпадать по ширине. Теперь от угла до угла высчитайте сколько вам нужно вертикальных стоек и поперечных балок. За основу для расчетов шага между столбами возьмите 2.5 м, но ширина листа 3 метра, поэтому вы самостоятельно можете сделать шаг 3 м. Поперечные балки устанавливаются в зависимости от высоты забора, для забора до 2 метров будет достаточно двух поперечен, а для забора выше двух метров необходима установка трех поперечин.

Столбы

Что касается столбов, то лучше всего использовать металлический профиль с сечением 60х60 мм, толщина такого профиля 2 мм. В отличие от круглой трубы, вам будет гораздо проще крепить поперечные лаги. Как правило, такой профиль можно приобрести длиной по 6 и 12 метров, что позволяет распилить 6 метровый профиль на пополам и получить две стойки по три метра. Для работы с металлом вам однозначно понадобится болгарка, дрель и сварочный аппарат. Нарезанные вертикальные стойки нужно заварить с верхней стороны, для этого используйте металлические пластинки, или же приобретите уже готовые заглушки из пластика под размер 60х60 мм. Трубы можно сразу загрунтовать и окрасить, однако помните, что вам еще предстоит работать со сваркой и места крепления перемычек нужно будет зачистить.

Поперечные лаги изготавливаются из профиля, здесь достаточно сечения 40х20 мм, но толщина стенки должна быть не менее 1.5 мм. Такая толщина будет оптимальной, лаги получаются легким и удобным в работе, они имеют достаточную прочности и более того, этот профиль можно просверлить саморезом, что очень удобно для крепления профнастила. Поперечины грунтуются и красятся после установки.

Бурение отверстий для столбов

Ямки для вертикальных стоек можно делать разными способами. Самый сложный, это копать лопатой, учитывая что столбы с сечением 60х60 не требуют такой большой ямы, вы проделаете массу лишней работы. Также можно вооружиться ручным буром, это облегчит труд и ямки получать нужного диаметра. Но если у вас большой участок, то лучше вооружится бензобуром, купить или же взять на прокат.

Необходимо установить бур, который даст выходной отверстие 20 см, этого будет достаточно для столба 60х60 мм и его крепления, кроме того, запас позволит выравнивать угол постановки столба. Глубина должна соответствовать глубине промерзания почвы, чтобы в первую же весну не получить перекошенный забор, заглубляйтесь на 100-120 см, для наших широт, это оптимальная глубина.

Бурение и установку стоит начать с угловых столбов, которые будут служить точным ориентиром, на них же можно натянуть шнур. При установке угловых столбов нужно быть предельно внимательным, по высоте и вертикали они должны быть идеально установленными. Засыпая столбы щебнем проверяйте уклон со всех сторон и обязательно утрамбовывайте грунт. После того, как все ямки готовы. Натяните еще верхний шнур, он укажет правильный уровень по высоте. Теперь имея два шнура для ориентира устанавливайте промежуточные столбы с определенным шагом 2.5-3 м.

Крепление поперечных лаг

Лаги крепятся вверху и внизу столбов, параллельно земле, следует соблюдать ровность по горизонтали, это не сложно сделать с помощью уровня. Лаги длиной по три метра будут точно стыковаться между собой на вертикальных столбах, стыки следует плотно проваривать, чтобы исключить попадание влаги внутрь. После установки поперечных лаг, примерьте листы профнастила.

Не спешите их крепить, установите, оцените их по высоте и длине, как будет совпадать нахлест следующего листа и хватает ли его по длине. Для крепления листов следует использовать саморезы с резиновой шайбой на шляпке, они подобны кровельным саморезам со сверлом на конце.

Также можно использовать клепки, но здесь вы усложняет работу, т. к. сперва придется сверлить отверстия под клепку, затем клепать. Для закручивания саморезов с шестигранной шляпкой лучше использовать шуруповерт достаточной мощности. Листу нужно крепить от дальней части периметра, тогда следующий лист будет накрывать волной предыдущий и нахлеста не будет видно. Таким образом закрывается весь забор, затем не

забудьте загрунтовать и окрасить все места сварки.


rss