Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Технология минибруса - изготовление и использование

Опубликовано: 30.09.2018

видео Технология минибруса - изготовление и использование

Производство строганной доски Альянс лес в СПБ


Дом из двойного бруса. Технология. Свойства.

Минибрус — это, своего рода, толстая шпунтованная доска по конструкции схожая с обычным профилированным брусом. Из-за своей небольшой толщины (40 — 50 мм) появляется дополнение мини. Но, при этом технология стандартная. Особенность изготовления и использования материала подробно рассмотрена в данном обзоре.

Технология производства

Рассматриваемый материал не так широко распространен, как остальные. Строительная практика насчитывает порядка двадцати лет его использования. Но, не будем вдаваться в подробности небольшой популярности и перейдем к непосредственному рассмотрению процесса изготовления минибруса.

В первую очередь, отметим небольшую ограждающую толщину. 40 — 50 мм — это не совсем то, что подойдет для капитального дома. Но это суждение неоднозначно. Особая технология сборки двойной брус (два минибруса с прослойкой из утеплителя) вполне подойдет для капитального строительства.

Производство минибруса начинается с изготовления досок заданной толщины. Отбирается только высококачественная древесина . После распиловки заготовки проходят предварительную сушку, а затем осуществляется их профилирование на четырехсторонних фрезерных станках. В ходе профилирования на верхней и нижней плоскости минибруса формируются гребни и углубления, позволяющие осуществлять стыковку деталей между собой по схеме паз в шип.

Компактные размеры замковых элементов и высокая точность обработки позволяют обеспечить максимальную подгонку брусьев при сборке стен. После завершения фрезерования заготовки снова направляются в сушильную камеру. В процессе сушки естественная влажность древесины снижается до 12-14%. Это исключает риск деформации при усадке.

Говоря о технологии, стоит также отметит и тот факт, что изделие не требует дополнительеой обработки и может сразу быть покрыто финишными составами.

Использование минибруса в строительстве

Дома из минибруса обычно собираются из готовых наборов. Это очень удобно и эффективно. Отсутствуют лишние манипуляции, а сам процесс становиться отлаженным и рациональным.

Основные преимущества материала:

Набор комплектуется всеми необходимыми элементами для возведения несущих конструкций. Качество и габариты заготовок соответствуют строительным нормативам, а при необходимости, производитель может осуществить замену бракованного элемента. Фабричное изготовление угловых замков улучшает качество соединения, делая его герметичным и не продуваемым. В комплекте с материалами идет инструкция от производителя, которая описывает основные этапы сборки.

Как упоминалось выше, чаще дома из данного материала монтируются по схеме из нескольких контуров. Конструкция в один брус оправдана для хозяйственных построек  либо иных, эксплуатирующихся исключительно в летнее время.

Технология сборки минибруса не сложная . Она состоит из следующих этапов:

Изначально готовиться основание. Так как конструкция дома или хозяйственной постройки будет относительно легкой, то есть смысл использовать простые свайные или винтовые фундаменты . Как обычно, фундамент отделяется от бруса гидроизоляцией. Для защиты от влаги можно использовать рубероид, водонепроницаемые мембраны или гидроизоляционные смеси. Укладываются опорные брусья и формируется первый венец. Для технологии двойного бруса ширина венца должна обеспечивать установку всех контуров с необходимым зазором. Процесс наращивания стен контролируется согласно схемы. При стыковке используется резиновая киянка или профилированный отрезок . Это позволит избежать нарушения целостности доски. Порядок сборки зависит от типа уплотнителя. При использовании плитных изоляторов, вначале возводится часть внутреннего контура, затем постепенно наращивается наружный. Для наполнения внутренней полости эковатой оба контура возводятся одновременно.

Преимущества конструкций

Использование профилированных материалов объясняется следующим преимуществами:

Все детали производятся на специализированном оборудовании под строгим контролем. Это обеспечивает точное соответствие размеров и качество готовых изделий. Фабричное производство замковых соединений и врезок углов дает возможность осуществлять сборку самостоятельно без привлечения специалистов. Небольшие размеры досок (толщина от 40 до 50 мм) и качественная просушка снижают риск деформации и усадки. Отделку можно начинать почти сразу после завершения работ по возведению стен и перегородок. Финишная обработка сводиться лишь к защите древесины от огня и гниения. Теплоизоляционные характеристики конструкции напрямую зависят от размеров зазора между контурами и используемого утеплителя. Широкий спектр модификаций позволяет собирать из минибруса как дачные дома, так и капитальное жилье. При этом цена значительно ниже чем при использовании иных ограждающих конструкций.

Технология минибруса – это отличный вариант в случае, когда необходимо максимально быстро возвести жилье и, при этом, добиться оптимального соотношения цена-качество. Если проанализировать особенность изготовления, преимущества и личные отзывы о таком профилированном брусе, то его использование в частном строительстве  оправдано во многих случаях.


rss