Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Тенелюбивые комнатные растения, названия и фото

Опубликовано: 16.10.2018

Сложно представить квартиру, офис или загородный дом без цветов и зеленых трав. Они украшают помещения своей зеленью и придают чувство завершенности. Однако не всегда есть возможность обеспечить им постоянный доступ к свету, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору подходящего вида. В статье мы рассмотрим тенелюбивые комнатные растения названия и фото.

Список тенелюбивых комнатных растений

При выборе культур в первую очередь следует изучить их характеристики, ведь от этого зависит их дальнейший рост и цветение. Если помещение, в котором они будут находиться обделено солнечным светом, вначале необходимо выяснить: какие растения тенелюбивые? В этой категории есть множество красивоцветущих видов, которыми можно заполнить затемненные участки комнаты. Чтобы обеспечить им активный рост, нужно создать соответствующие условия. Рассмотрим популярные растения, которые приспособлены к выращиванию в домашних условиях.

Читайте также:  Как размножить орхидею в домашних условиях черенками, фото

Спатифиллум – вечнозеленый многолетник, который предпочитает расти в тени. Стеблей у цветка нет, поэтому прикорневые листья овальной формы образуют пучок сразу из грунта. Его соцветие – это початок с покрывалом белого цвета у основания, после окончания периода цветения его окрас меняется на зеленый.

Гардения – вечнозеленый кустарник, а иногда дерево с глянцевитыми, супротивными листьями. Цветки белые и желтые, расположены в пазухах листьев. При уровне влажности в комнате 50–60% и температуре воздуха 16–24ºС она будет радовать своим шикарным цветением. Главное – вовремя удалять завядшие бутоны.

Кливия – многолетнее травянистое  растение, в высоту достигает до 60 см. Оранжевые, розово-желтые и красно-оранжевые трубчатые либо воронковидные цветы (до 60 шт.) собраны в многоцветковый зонт, который оттеняет насыщенный зеленый лиственный покров. Для обильного цветения кливии нужен регулярный полив, плодородный грунт и полутень.

Сенполия , или как часто ее называют «узамбарская фиалка», относится к роду красивоцветущих травянистых растений. Она считается любимицей у цветоводов в категории тенелюбивые растения для дома. По форме листья напоминают сердца, а одиночные цветы бываю различных оттенков. Она хорошо растет в полутени при нормальной влажности и температуре воздуха 20-24ºС. Продолжительность цветения составляет около 2 месяцев (примерно с середины марта до конца мая), плодоносит растение в последний месяц лета.

Бегония – прекрасное тенелюбивое растение. Она встречается в виде многолетних и однолетних трав, а также кустарников и полукустарников с ассиметричными листьями, яркими цветами и плодами в форме коробочки. На сегодняшний день насчитывается более 1000 видов. Чтобы бегония цвела, ей необходим умеренный полив, оптимальная температура в комнате 13-22ºС и полутень.

Ампели – декоративные растения, которые культивируют в подвесных горках, вазонных и кашпо. Вьющиеся вверх или стелящиеся вниз ветви с зелеными листьями служат прекрасным украшением дверей, балконов и стен.

Может быть интересно

Итак, еще какие комнатные растения тенелюбивые, помимо лиственных и цветущих? В декоративном цветоводстве часто применяют пальмовые культуры. Они вносят в дизайн любого помещения экзотическую нотку.

Хамедорея представлена в нескольких жизненных формах, таких как лиана, низкорослое древеснеющее растение и кустарник. У пальмы большое количество тонких, кольчатых, прямых,  бамбуковидных стволов, хотя он может быть и одиночный.  В высоту она достигает до 120 см. Листья перистые или простые, широкие, узколанцетные, заостренные, направленные к основанию. Соцветия пазушные образуются ниже листьев. Цветы хамедореи небольшого размера и лишены яркости, поэтому интересны только тем, что их цветения может начаться в любой сезон года. Пальма любит тень, также 2 раза в месяц следует протирать влажным тканым материалом лиственный покров и делать теплый душ.

Читайте также:  Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Драцена – древовидное декоративное растение с толстым стеблем и удлиненными листьями, собранными на верхушке, которое внешне напоминает пальму. Цветки растения маленькие, светло-зеленые и белые с душистым запахом. В домашних условиях она цветет довольно редко. Предпочитает расти в полутени.

Комнатные растения тенелюбивые и неприхотливые

Стрептокарпус – красивый и нетребовательный домашний цветок с розеткой зеленых листьев продолговатой либо округлой формы. Он легко переносить полутень и радует своим обильным цветением с весны до конца лета. Главная особенность растения – способность скручивать семенные коробочки после созревания. Цветы внешне похожи на колокольчик, бывают различных оттенков (это зависит от сорта). На одном растении их может быть до 100 штук.

Традесканция – это многолетнее комнатное растение с ползучими и прямыми побегами, которое пришло к нам из Америки. Листья очередные, эллиптические и яйцевидные. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев. Растение ценится за простоту в уходе, пышную зелень и красивые цветы фиолетово-синего или синего оттенка расположенных на кончиках стеблей. Хорошо растет в тени.

Сциндапсус – это многолетняя, высокорослая, вечнозеленая лиана с оригинальными кожистыми, овальной формы, темно-зелеными листьями, которые окрашены белыми и желтыми точками. Предпочитает расти в полутени и любит высокую влажность.

Следует знать, что листья тенелюбивых растений нуждаются в частых опрыскиваниях, а периодически в водном душе.

Читайте также:  Во саду ли в огороде поделки своими руками

Фатсия японская – вечнозеленый кустарник, в высоту достигает до 6 м. Стебель крепкий с несколькими ветвями, покрытыми почками и листьями с войлочным опушением. Листовая пластина разделена на 8 частей, длина каждой из них 7-9 см. Она быстро растет в полутени, любит свежий и прохладный воздух, а также свободное пространство.

Филодендрон – ползучая либо лазящая лиана с длинными, тонкими, полутравяными либо древеснеющими стеблями. Листья растения отличают по форме, размеру и окрасу: от тонких до крупных и от цельнокрайних до глубокорассеченных. В зависимости от вида, на лиственном покрове преобладает изумрудный, красновато-оливковый и бархатистый оттенок. Плохо переносит сильные температурные скачки и сквозняки, поэтому идеально подходит для культивирования в домашних условиях.

2 поделились 0 0 2 0 0

rss