Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Уход за морковью на грядке: прореживание, полив и подкормки

Опубликовано: 03.11.2018

видео Уход за морковью на грядке: прореживание, полив и подкормки

Как поливать морковку

Морковь не требует столько внимания и труда во время роста, как огурчики и помидоры, но в уходе за ней есть несколько особенностей и хитростей, позволяющих гарантировать замечательный урожай этого корнеплода. О таких маленьких секретах, а также о базовом уходе за морковкой я хотела бы рассказать в этой статье. Кроме того, вы можете почитать, как экономно и быстро посеять морковь , а также как правильно подготовить под нее грядку .



Уход за морковью: прореживание и полив

Морковь сеют ранней весной под пленку. Так как она долго всходит, для обозначения рядков можно одновременно с ней посеять редис или салат . Я пробовала использовать китайский салат — он очень декоративно смотрелся на грядке и прекрасно обозначил рядки, особенно его разновидность с пестрыми листиками. Только салата берите не больше 5-10% от веса семян моркови.


МОРКОВЬ уход

После всходов, которые появятся лишь через 3-4 недели при посеве сухими семенами, пленку обязательно убирают. В противном случае морковки вытянутся, а то и вовсе сгорят. Первое прореживание моркови  проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, где-то через две недели после всходов. При необходимости второе прореживание лучше делать в фазе 4-5 листьев. В итоге расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметров.

Не существует согласия между дачниками по поводу того, стоит или не стоит морковь рыхлить, а также относительно необходимости поливов. Обычно рекомендуют осуществлять рыхление междурядий на глубину не более 4-6 см. Если рыхлить глубже, то могут вырасти корявые и уродливые корнеплоды . Если почва мягкая, можно обойтись и мульчированием , которое начинают делать после второго прореживания.

Всего за сезон нужно два — три раза покрыть почву междурядий (и слегка окучить саму морковь) соломой, компостом, или же просто огородной землей. Это позволит избежать озеленения верхушек моркови, а также убережет почву от пересыхания (если вы противник поливов).

В первые 1,5-2 месяца морковь все же следует поливать, так как в этот период набирает силу стержневой корень, который растет быстрее листьев. Позднее, если вы все-таки желаете полить, то воды не жалейте — поливайте минимум 5-6 литров на метр квадратный и не чаще одного раза в 7-10 дней. При поверхностном поливе морковь вырастает корявая, к тому же ее корень способен доставать воду с достаточной глубины, не испытывая в ней недостатка. Многие дачники и вовсе не поливают этот корнеплод, считая, что после полива почва уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А как известно, морковь любит рыхлую и проницаемую почву. Я все же советую не пренебрегать поливами, так как по опыту поливаемая морковь вырастает крупнее и слаще той, что была обделена ими.

Как ухаживать за морковью: подкормки

Я подкормки не провожу, так как с осени обильно удобряю саму почву садовым компостом. Но если вы решите все же удобрять, то тут главное правило — сочетайте подкормки с поливами.

Первый раз подкормите морковные растения после снятия пленки и рыхления с помощью азотных удобрений (20-25 граммов мочевины на квадратный метр посадок либо разведенный навоз в соотношении 1:10). Для того чтобы уменьшить содержание нитратов и повысить сахаристость корнеплодов через недели две после первого угощения полейте грядку калийным удобрением (30-40 грамм хлористого калия на 10 литров воды либо 1 стакан золы на погонный метр грядки).

Морковь хорошо реагирует на некорневую подкормку раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 литров воды). Учтите, что борная кислота до конца растворяется только в достаточно горячей воде. Поэтому чайную ложку ее порошка следует сначала растворить в литре нагретой воды, а затем довести раствор до 10 литров с помощью более прохладной воды.

Некорневые подкормки моркови проводят дважды: в первой половине июля при нарастании корневой части, и в начале августа, когда начинается созревание моркови.

Это основные особенности сезонного ухода за морковью. Больше всего посадкам этого овоща вредит морковная муха, о способах борьбы с нею советую почитать тут . Ну, а как хранить урожай корнеплодов без обидных потерь, я рассказала в этой статье .

Как ухаживать за морковкой на грядке хорошо показано в видео, советую к просмотру!