Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Укладка плитки в туалете

Опубликовано: 03.10.2018

видео Укладка плитки в туалете

РЕМОНТ И ОТДЕЛКА ТУАЛЕТА. Подготовка основания, укладка плитки на пол и затирка швов. Часть 1

Если ремонт санузла под ключ силами строительной бригады по каким-то причинам пока не вписывается в ваш бюджет, можно попробовать выполнить плиточные работы своими руками. Почитайте полезные советы от опытных строителей, которые подскажут вам, как положить плитку в туалете.



Перед тем, как отправиться в магазин, тщательно замерьте стены и пол. При выборе плитки, обратите внимание, какие размеры представлены в понравившейся вам коллекции. Будьте внимательны и при возможности посоветуйтесь с опытным консультантом, чтобы понять: плитка какого размера лучше всего подойдет для вашего туалета. Это очень важно для того, чтобы пришлось использовать как можно меньше «заплаток». Возможно, вместо элементов размером 20 на 30 вам намного удобнее будет класть плитки размером 15 на 15 или 20 на 20.


Укладка плитки в туалете ч.1

Что нужно сделать до того, как класть плитку в туалете?

Начиная подготовительные ремонтные работы, позаботьсь о том, чтобы поверхность под плитку была идеально ровной, сухой и чистой. Старую плитку предварительно сбивают. Чтобы убрать «наросты» цемента, вам может потребоваться долото или перфоратор.

Если старой облицовки не было, сразу приступают к выравниванию стен и пол при помощи специальных выравнивающих смесей, которые скроют все неровности.

Альтернативный вариант — использовать для выравнивания стен гисокартон. Обратите внимание: он обязательно должен быть влагостойкими.

Перед тем, как уложить плитку в туалете, разумно позаботиться о гидроизоляции пола, которая выполняется при помощи специальных материалов.

После того, как поверхность высохнет, нужно нанести грунтовку. Она улучшает сцепление поверхности стен и пола с плиточным клеем.

Выбранный клей разведите водой строго в нужных пропорциях, рекомендованных производителей на этикетке. При помощи зубчатого шпателя (специальной терки для клея) тонким и ровным слоем нанесите его на стену или пол, стараясь распределить его как можно более равномерно. Важно наносить клей на небольшую поверхность — не больше 1 квадратного метра за один раз.

Плотно прижимаем плитку по всей площади руками. При укладке крупноформатной керамики для этих целей вам может пригодиться специальный молоток с резиновой насадкой.

Не торопитесь и действуйте максимально аккуратно. Как можно чаще проверяйте, насколько ровно и точно ложится плитка? Насколько правильными получаются вертикальные и горизонтальные швы? В этом вам помогут уровень и пластиковые «крестики»-разделители.

Перед тем, как укладывать облицовку на пол, сделайте предварительную раскладку плитки в туалете. Начинаем от двери. Для этой цели удобно использовать деревянные рейки. Сначала делается выкладка одного ряда. Затем приложите к ней рейку и отметьте на ней края всех плиток ряда. Если облицовка прямоугольная, потребуется использовать две рейки.

Если вы решили расположить плитку по диагонали, не поленитесь сделать разметку с диагональными линиями, которые соединяют противоположные углы.

После того, как клей полностью высохнет (сколько времени на это потребуется, всегда указывается на упаковке клеевого состава), приступаем к обработке швов.

Как выбрать затирку для ремонта туалета

Профессионалы-плиточники советуют: не экономьте на затирке для швов. Лучший вариант — использовать качественные затирочные смеси на основе смолы, например, эпоксидные. Хорошие качественные затирки эластичны, прекрасно защищают межплиточные швы от проникновения влаги, препятствуют развитию грибка и плесени и при этом отличаются завидной прочностью, стойкостью и долгим сроком службы. Очень хороший результат дает обработка высохших швов герметиком.

Перед укладкой плитки не поленитесь и обязательно проверьте реальный цвет затирки на отдельной плитке. Чтобы правильно оценить результат, нужно дождаться, пока затирка высохнет, так как при этом она меняет цвет.

Через полчаса после нанесения затирки, очень бережно и аккуратно протрите плитку губкой, смоченной теплой водой, чтобы очистить поверхность от остатков смеси. Подождите еще час и очистите поверхность более тщательно, используя жесткую губку и мягкую фланелевую ткань.

 

И, напоследок, обратите внимание на несколько важных нюансов.

Укладывая плитку на стены и пол, постарайтесь сделать межплиточные швы как можно более незаметными. Туалет — помещение маленькое. И если линии узора прерываются слишком часто, а поверхность пола и стен отчетливо напоминает тетрадную клетку, и без того малогабаритное пространство будет казаться еще меньше и теснее. Поэтому не стоит использовать контрастную затирку. Если вы уверены, что дом не будет давать усадку, можно попробовать применить бесшовную укладку. При этом зазор между плитками должен быть почти незаметным для глаз — не более миллиметра. При таком способе укладки клей нужно наносить не на пол, а на плитку — тонким равномерным слоем, чтобы не было пустот. После этого прижмите ее к поверхности стены или пола и очень аккуратно пристукните с помощью резинового молотка. Следующую плитку укладывайте впритык к предыдущей. Если такая работа кажется вам слишком сложной, выполняйте укладку обычным способом. Если облицовка однотонная, добиться эффекта сплошной поверхности поможет использование цветной затирки для швов, идеально подобранной тон в тон вашей фоновой плитке.

Оригинальные варианты, какой может быть кладка плитки в туалете, смотрите в этой статье .


rss