Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Ульи из пенополистирола

Опубликовано: 05.10.2018

видео Ульи из пенополистирола

УЛЬЯ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
автор: Ильшат Асмандияров.

Впервые ульи из пенополистирола , судя по пчеловодной литературе, появились на зарубежных пасеках в 80-х годах прошлого века, если не раньше. Если верить публикациям, как в книгах и журналах так и в сети Интернет, за рубежом эти улья довольно таки хорошо распространены. Не то, что у нас.


пчеловодство улей из пенополистирола своими руками

Изучив информацию об пенополистирольных ульях (впрочем, кроме как в глобальной сети информации об этих ульях и нет нигде; в печатных изданиях идёт только реклама ППС ульев) сделал очевидный вывод: технология пчеловождения в них отличается от традиционной, то бишь содержание пчёл в деревянных ульях.


улей из пенополистирола 🐝 своими руками три года эксплуатации

Отсутствие утеплительной подушки и холстика. Их заменяет обыкновенная полиэтиленовая плёнка, которую кладут прямо поверх рамок и закрывают крышкой. Наблюдать за пчёлами таким образом можно не беспокоя их — через плёнку. К тому же тепло из улья не выветривается. Также отсутствует подкрышник, без которого невозможно представить улей из дерева (статья в тему — «Двухкорпусный улей» ). Дно с сетчатым отверстием, через которое осуществляется вентиляция летом и удаляется избыток влаги зимой. Имеется глухая задвижка, которая помимо закрывания наглухо дна, выполняет роль индикатора наличия клеща Варроа . Есть возможность обрабатывать пчёл от варроатоза при помощи дыма. Все корпуса абсолютно одинаковы и стопроцентно взаимозаменяемые. В отличие от деревянных не имеют припусков по несколько миллиметров. К тому же, если выбрать одного производителя пенополистирольных ульев, в будущем можно докупать комплектующие (корпуса, магазины, донья, крышки) и не переживать о взаимозаменяемости. Чего не скажешь о деревянных: если производитель не крупный, то очередная партия ульев может отклоняться с предыдущей. Ульи из пенополистирола , в отличие от деревянных, не коробятся, не впитывают влагу, не трескаются. В них нет сучков и задорин. Вспомните улья из дерева: если из осины или тополя, то стеки становятся выпуклыми или вогнутыми; если доска применяется — возникают трещины, в которых заводятся всякие паразиты (например, уховёртки ). Ульи из пенополистирола лёгкие и в тоже время прочные, что не может не радовать пасечников. В отличие от деревянных — громоздких и тяжёлых… Поэтому на крышку ульев кладут груз (камень, кирпич) , чтобы ветром не сдуло, в прямом смысле слова. Как уверяют производители, для медоносных пчёл улей ППС тоже очень хорош — он тёплый, сухой, тихий и чистый. А что ещё надо пчёлам? Летом не жарко, зимой не холодно, материал улья влагу не впитывает и не гниёт, часто не тревожат, сквозняки не бродят…

Конечно же есть и некоторые минусы у пенопластовых ульев. Не буду говорить о таких мнениях, что «улей не дышит» и это «сплошная химия».

Пенополистирол, какой плотности бы он не был, всё же мягче дерева, поэтому может подвергаться механическому воздействию. При небрежном обращении (случайных ударах) появляются вмятины. Сильный град оставляет следы. Ульи из пенополистирола могут грызть мыши или животные отряда куньих. Могут клевать птицы — синицы и дятлы. Естественно, животные и птицы не «съедают» весь улей, его можно ремонтировать. При отделении корпусов друг от друга остаются вмятины от стамески. Но, некоторые производители используют пластиковые вставки по торцам корпусов.

P.S. (от 11 апреля 2018 года) . Несколько слов о тех, кто производит ульи из пенополистирола. На рынке есть улья нескольких производителей, как российских, так и зарубежных.

«Апирусс». На момент написания статьи производили улья, сейчас вроде нет. На производстве компании сейчас делают ульи «Добрыня+». «Bee-Box». Финский производитель. Улья можно приобрести в пчеловодных интернет-магазинах . «Tomasz Lyson». Польский производитель. Правда, есть производство в Беларусии. В отличие от других делают и армированные корпуса и магазины, что актуально для кочевой пасеки. «Пеноулик». Делают пенопластовые улья с 2010 года. Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?


rss