Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Установка раковины над стиральной машиной

Опубликовано: 05.09.2018

Установка раковины над стиральной машиной – оптимальное решение для маленькой ванной. Выполнить монтаж и подключение сантехники можно без помощи мастера.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы потребуются следующие инструменты:

дрель и сверла по бетону; уровень; разводной ключ; карандаш; молоток.

Кроме деталей, прилагаемых в комплекте с раковиной, потребуется силиконовый герметик и лета ФУМ .

Установка раковины над стиральной машиной

Процесс монтажа раковины над стиральной машиной разбивается на несколько этапов:

Первый этап – подготовительные работы

Прежде чем приступать к любым сантехническим работам, необходимо перекрыть воду. Если выполняется замена раковины, то процесс начинается с демонтажа старого прибора. Не стоит спешить с выкручиванием имеющихся кронштейнов, они могут подойти под отверстия российской раковины-кувшинки.

Для точной разметки стиральную машинку подвигают к стене и проводят линию по высоте агрегата. После этого она отставляется в сторону до окончания установки раковины. Приложив чашу к стене, проверяется совпадение с имеющимися кронштейнами. Если отверстия не совпадают, выполняется разметка под новый крепеж.  Расстояние от верха машинки до раковины должно быть 2-3 см. При использовании общего смесителя для имеющейся сантехники чаша должна заходить за бортик ванны на 2 см.

Монтаж крепления

По готовой разметке в стене дрелью высверливаются отверстия , их глубина и диаметр соответствуют размерам пластиковых дюбелей. Основа под крепеж забивается в стену молотком. После установки дюбелей в них вкручиваются кронштейны. На этом этапе они не закручиваются до конца, для корректировки размещения раковины оставляется 5-7 мм. Продольному смещению сантехнического прибора препятствует металлический крюк, он входит в комплект деталей и крепится к стене анкерным болтом.

Подводка коммуникационных труб горячей и холодной воды и канализационного слива выполняется заранее. Она соответствует особенностям и размерам раковины. Перед окончательной установкой кронштейны покрываются герметиком, который защитит фаянс от повреждения. Чаша надевается на крюк и кронштейны, теперь они закручиваются до упора. На прилегающую к стене часть раковины наносится слой силикона, препятствующий затеканию воды.

Сборка и установка сифона

До фиксации раковины-кувшинки на кронштейнах к ней присоединяется сифон. Его корпус собирается по схеме-инструкции производителя. Резьбовые соединения и уплотнительные прокладки обрабатываются силиконовым герметиком. Это позволит избежать протечек, грозящих замыканием стиральной машинки. Затягивание резьбового крепления выполняется вручную, чтобы чрезмерные усилия не привели к трещине пластика. После сборки сифона монтируется система перелива. К сливному патрубку корпуса подключается гофрированная труба для соединения с канализацией.

Монтаж и подключение смесителя

Если конструкция раковины-кувшинки не предусматривает монтаж смесителя , то ее установка закончена. При приобретении модели со смесителем необходимо установить его в предусмотренное отверстие. Фиксация конструкции выполняется снизу с помощью прижимной гайки. Для предотвращения протечки и появления царапин вставляются резиновые прокладки. Гибкие шланги смесителя имеют на концах гайки, с помощью которых они подключаются к холодной и горячей воде. Места соединений уплотняются лентой ФУМ, это повысит их герметичность. При затягивании гаек ключом не стоит применять усилие, хрупкий сплав может треснуть.

Проверка установки раковины и монтаж стиральной машины

После монтажа смесителя и сифона производится проверка системы. Патрубок для подключения стиральной машины временно закрывается заглушкой. Проверив все элементы на отсутствие протечек, можно приступать к монтажу стиральной машины.

Перед ее установкой необходимо выкрутить транспортировочные заглушки. Агрегат устанавливается на рабочее место и выставляется по горизонту. Правильность размещения проверяют водным уровнем, а корректируют вращением ножек машинки.

На трубу с холодной водой устанавливается отдельный кран, с помощью которого при необходимости отключается поступление воды в машинку. На ее задней стенке находятся два шланга, гладкий – для наполнения бака, гофрированный – сливной. Один конец гладкого шланга прикручивается к агрегату, а второй к крану. Подключение к канализации осуществляется через сифон раковины, оборудованный отдельным выходом для машинки. Надежность фиксации обеспечивает пластиковый хомут, он предотвратит выпадение гофры при сливе воды под напором.

Подключение стиральной машины рекомендуется к отдельной розетке через устройство защиты УЗО.

Возможные проблемы при установке раковины над стиральной машиной и способы их устранения

Процесс установки раковины имеет нюансы, которые упускают новички, поэтому в процессе эксплуатации возникают проблемы:

Между чашей и стеной остался зазор, из-за которого появилась повышенная влага и плесень . Неприятность устраняется нанесением герметика на заднюю часть раковины. Появилась протечка в месте соединения с водопроводом или канализацией. Эти участки обрабатываются силиконом, затем плотнее подкручиваются крепежные гайки. Раковина шатается при нажатии. Это означает, что крепежные винты не достаточно затянуты, их нужно докрутить. Если конструкция сифона выбрано неправильно, и труба делает поворот под углом 90º, то в будущем возникнет проблема засора в этом месте. Лучше воспользоваться прибором с вертикальным сливом.