Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Устройство мансардной крыши частного дома

Опубликовано: 01.09.2018

видео Устройство мансардной крыши частного дома

Двускатная мансардная крыша. Утепление, монтаж обрешётки и т. д. Серия №17

Организовать жилое пространство под крышей дома можно с помощью строительства мансарды. Это чердачное помещение, которое утепляют, устанавливают окна и проводят отделку стен.



Для организации мансарды подойдет практически любой тип крыши, за исключением односкатной, среди них:

двускатные; вальмовые; многоскатные; ломанные.

Конструкция мансарды определяется проектом дома, оптимальным вариантом считается ломаная крыша. Если крыша двухскатная или вальмовая , то пространство чердака переделывают для возведения стен комнаты.


Устройство крыши дома: что необходимо знать

Теплоизоляционные мероприятия проводятся на уровне стропильных ног. Утеплитель укладывают между стропилами и закрывают пароизоляционной пленкой , с внешней стороны монтируют гидроизоляционную мембрану.

В двускатной кровле, окна можно установить на фронтонах, тем самым сэкономить бюджет на покупке мансардных окон.

Преимущества и недостатки

Возможность обзавестись дополнительным жилым пространством. Оно обойдется в два или три раза дешевле, чем пристройка комнаты к дому. К тому же, от этого не уменьшится площадь земельного участка.

Архитектура здания с мансардой имеет презентабельный вид. Нередко архитекторы предлагают мансардную крышу с изломом ската, выглядит такой дом просто потрясающе.

Несмотря на все прелести мансарды, есть у нее и недостатки:

Сооружение мансарды стоит дороже чердака. Проектирование мансардной кровли требует определенного опыта и знаний архитектурных законов. В двускатной крыше придется устанавливать изнутри стойки, обшивать их и отделывать. Это дополнительные расходы. Цена мансардных окон – удовольствие не из дешевых. Работы, связанные с утеплением, установкой паро- и гидроизоляции, требуют их тщательного проведения. Небольшая ошибка может привести к дополнительным расходам, связанным с внеплановым ремонтом.

Монтаж стропильной системы

На примере ломаной кровельной конструкции рассмотрим, как сооружается мансардная крыша.

Первым, к стенам здания крепят мауэрлата. Он собирается по периметру здания из четырех брусов, два из которых (чаще всего поперечные) имеют длину большую, чем длина стены. Разница с каждой стороны составляет 1,0-1,5 м. Эти выступы за пределы дома создадут наклон стропил нижнего излома.

Затем по углам устанавливаются стойки, высота которых определяет высоту внутренней комнаты и ее пространство. Их обвязывают по верхним концам брусами. Так как верхняя обвязка будет нагружаться стропильной системой, то под нее устанавливаются промежуточные стойки по всему периметру дома.

Остается только смонтировать стропильную систему. Монтаж проходит в два этапа:

Этап первый - вверху над помещением мансарды устанавливаются висячие стропила. Эта конструкция аналогична обычной двускатной кровле, где противоположные стропильные ноги скрепляются между собой, образуя угол. При этом, нижние концы стропил соединяются затяжкой из такой же доски, что и ноги.

Этап второй - установка стропил, которыми будут закрываться продольные стенки мансарды. Они устанавливаются под большим углом по отношению к мауэрлату.

Далее проводят установку обрешетки, облицовку внешней стороны фронтонов и монтаж окон.

Деревянные конструкции нужно обработать антисептиками и антипиренами , после чего можно переходить к утеплению фронтонов мансарды .

Если в качестве утеплителя применяются пенополистирольные плиты, пароизоляцию можно не устанавливать. Этот утеплитель спокойно справляется с влажными парами воздуха и под их действием не изменяется и не портится.

динднбганвде


rss