Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Устройство высоких грядок из дерева

Опубликовано: 05.10.2018

видео Устройство высоких грядок из дерева

Долговременные грядки на 15-20 лет (чтоб не распирало доски). Проверено временем.



Шаг 1. Проектные требования

Первые шаги, очевидно, связаны с определением конструкции высоких грядок из дерева, и это будет зависеть от вашего предпочтения, требуемого размера грядки, её высоты и других переменных, которые вы считаете важными для вашего сада. Основной переменной, на которую я ориентировался – это высота грядки. Я сделал её на уровне талии, то есть около 1м высотой. Устройство высоких грядок на таком уровне в первую очередь связано с тем, чтобы можно было наклониться и достать другой конец грядки. Свою грядку вы можете сделать любой высоты, однако глубина ямы под столб должна быть не менее высоты грядки. По сути, мы пытаемся создать подпорную стенку, так что будьте очень осторожны с вашим дизайном - вы же не хотите причинить кому-либо вред от падающей стены земли с ветками!


Как сделать высокие грядки своими руками 🌟 Советы по устройству грядок

Кроме того, прежде чем начать, убедитесь, что у вас достаточно дерева. Я закончил свою грядку, использовав гораздо больше веток, чем я мог себе представить, и которые остались после хорошей обрезки! Также, если вы устраиваете высокие грядки рядом с забором (как я это сделал) убедитесь, что вы поместите полиэтиленовый лист между забором и почвой, чтобы избежать загнивания забора.

Шаг 2. Рытье ям и размещение столбов

Ваши ямы под столбы должны быть на определенном расстоянии друг от друга и на одной длинной стороне грядки должно быть не менее 3 столбов - 2 угловые стойки и 1 средний. Расстояние между столбами будет, в конечном счете, зависеть от длины досок для ограждения, которые у вас есть, но я не рекомендовал бы делать более 2 м, в противном случае древесина может прогнуться под давлением почвы.

На основе проекта устройства высоких грядок, который вы выбираете для своей дачи, копайте глубокие ямы, по крайней мере, на высоту вашей грядки. Вы также должны выбрать самые толстые ветви для столбов. Я использовал самые толстые, что у меня были, что составило около 100-150мм диаметром. Эти столбы должны быть достаточно прямыми с минимальной вырезами и длина должна быть, по крайней мере, в два раза выше высоты грядки (плюс ещё немного) - 1/2 будут находиться под землей, 1/2 над землей и чтобы немного осталось, чтобы врезать заподлицо деревянные доски ограждения.

Как только вы вырыли ямы, поместите столбы в них вертикально (Вы можете использовать уровень, однако это не имеет большого значения, так как все природные материалы не являются идеально прямыми). После этого, закиньте в яму примерно 3 лопаты почвы, вокруг столба, а затем утрамбовать почву куском плоской древесины. Это позволит столбу надёжнее сидеть в земле. Если почва влажная, это может быть проблемой, поэтому, возможно, придется ждать сухой погоды.

Продолжайте, пока уровень почвы в яме не составляет около 200 мм ниже окружающего уровня земли.

Шаг 3. Крепление ограждений на высокие грядки из дерева

После того как столбы закопаны, вы должны будете установить уровень высокой грядки. Используйте струну, установленную на соответствующую высоту, чтобы получить ровную грядку. Чтобы удобно было работать с высокой грядкой, не следует делать её высотой более 1м. В этом случае вы сможете дотянуться до любой точки грядки.

После того как определён и выставлен уровень, подрезать все столбы на эту высоту грядки.

Следующим шагом будет зарезать каждый столб так, чтобы перекладины ограждения имели возможность сидеть в нём. Используйте угольник, чтобы рассчитать, как сделать вырез и насколько глубоко. Это, как правило, размер деревянных балок, которые вы используете. В этом примере я использовал доски 100 х 50 мм, поэтому делал вырезы 100 мм высотой и в 50 мм глубиной от передней части столба. Вырежьте их пилой как можно ровнее.

Посадите балки в вырезы и закрепите их на месте достаточно длинными шурупами.

Шаг 4. Размещение веток

Когда столбы и рейки ограждения высокой грядки из дерева установлены, настало время для самой трудной части работы. Размещение ветвей осуществляется методом проб и ошибок и занимает довольно много времени. Однако для удобства и ускорения этого процесса, у меня есть несколько советов.

Во-первых, следует вырыть траншею между столбами около 200 мм глубиной и шириной 200мм, это позволит установить ветви в землю, чтобы распределить силу давления земли между балками и землей, то есть стена не упадет, когда почва загружается за неё. Для устройства высоких грядок выберите только ветки, которые имеют диаметр между 10 и 50 мм, и высотой от дна траншеи до верхней части балки ограждения. Начинайте размещение веток рядом друг с другом, пытаясь устранить или минимизировать пробелы, располагая ветки на данном этапе примерно 3 штуки в глубину. После того, как ветки размещены между 2 столбами, заполнить пространство за ветками и перед ними почвой, и утопчите ногой. Это будет гарантировать, что ветви останутся примерно на том же месте.

Как только вы немного закрепили ветки на своих позициях, начинайте обрезать ветви на одном уровне с верхней частью деревянного ограждения. Через несколько резов вы обнаружите, что некоторые ветки являются шаткими. Если это так, то вам нужно будет сильнее вдавить ветку в землю, или поставить ветку бОльшего диаметра, или добавить сюда ещё несколько веток, до тех пор, пока колебания не прекратятся. Через некоторое время вы заметите, что стена настолько плотная, что нет очевидных пробелов при взгляде через переднюю стенку. Если трудно добавлять новые ветки, используйте молоток, чтобы вбить ветки в нужное положение. В принципе, если все ветки установлены правильно, у вас не будет структурных проблем в будущем.

К тому времени все ветви обрезаются, каждая ветвь держится плотно, стена высокой грядки из дерева должна быть около 4-5 веток в глубину - достаточно, чтобы держать почву от высыпания с фронта.

Шаг 5. Заполнение высокой грядки

Как только устройство высоких грядок завершено, и все ветви установлены, заполните грядку землей и другими компонентами (зеленой массой, компостом, торфом) по мере необходимости. Заполните снаружи траншею так, чтобы почва была на одном уровне с окружающим уровнем земли.

Такие высокие грядки из дерева прослужат вам на даче долгие годы.

Вот вы и познакомились устройством высоких грядок из дерева. А вы думали это сложно?

По материалам www.instructables.com


rss