Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Устройство цветников

Опубликовано: 12.10.2018

видео Устройство цветников

Клумбы и цветники Оформление клумб и цветников на даче

Цветочное оформление приусадебного участка играет особую роль. Цветы позволяют непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение.



Они уместны в любой зоне сада, нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений. Обычно площадь, занимаемая цветами, составляет 5-10% от общей площади участка.

Цветники – это важный элемент сада, они обогащают и украшают композицию в целом.


устройство цветников

Для каждого типа ландшафта существуют свои цветники. К регулярному типу относят такие цветники, как клумбы, рабатки, бордюры и солитеры, к пейзажному – миксбордеры, группы, массивы.

Клумба – цветник правильной геометрической формы, приподнимающийся к центру и обозреваемый со всех сторон. Устраивают клумбы в центре площадки, на пересечении дорожек, у входа в здание или же прямо на газоне. Размеры их могут быть различными.

Клумбы можно засаживать одним видом цветочных растений, или различными видами, или разными сортами одной культуры с использованием сложного рисунка и эффектного цветового сочетания. Весной клумбы могут украшать двулетники – анютины глазки, незабудки, маргаритки, а также луковичные многолетники – тюльпаны, нарциссы, крокусы и др. Весеннее убранство затем заменяют летне-осенними многолетниками, однолетниками или ковровыми растениями.

Рабатка – это удлиненный цветник прямоугольной формы с ровной поверхностью, шириной от 0,5 до 3м (чаще 1-1,5м), расположенный вдоль дорожек, забора, площадок или строений. Длина произвольная, но она должна быть больше ширины в 3-5 раз.

Рабатки засаживают однолетними цветочными, декоративно-лиственными либо многолетними растениями. Наряднее выглядят рабатки из растений одного сорта, так называемые простые. Вокруг рабаток нередко делают бордюр. Однако существуют и смешанные посадки, в которых используют несколько сортов и видов растений, отличающихся по высоте. Такие рабатки называют сложными. В зависимости от расположения и вида высаженных растений, рабатки бывают односторонними или двухсторонними. Около строения или забора размещают односторонние рабатки, рассчитанные на обзор лишь с одной стороны. Высокие растения в них высаживают на заднем плане. В центральной части цветника размещают двухсторонние рабатки, в которых высокие растения высаживают посередине, а края заполняют более низкими видами. Такие рабатки хорошо просматриваются со всех сторон.

Бордюр – это одно- двухрядная полоса цветочных растений шириной 10-50см. Бордюры обрамляют клумбы, рабатки, дорожки, газоны и нередко бывают самостоятельным элементом, расположенным вдоль основной дорожки, низкой ограды или у дома.

Для бордюра подходят только низкие компактные растения, нередко стелющиеся, плотные и с красивой листвой. Это могут быть как летники, так и многолетники.

Солитер – посадка одного растения с красивой листвой или цветами. Такое растение должно выделяться, привлекать к себе внимание. Фоном для солитера могут служить дом, веранда, газон, куст или дерево. В качестве солитера используют не только цветочные растения, но и хвойные породы, а также декоративные кустарники. Главное, чтобы посаженное растение имело красивые стебли, листья, цветы или плоды с весны до поздней осени и тем самым сохраняло свои декоративные качества на протяжении всего сезона. Надо также учитывать, что растения должны иметь достаточную высоту, чтобы хорошо смотреться с любого расстояния.

Миксбордер считается самым интересным и сложным цветником. Его можно назвать также смешанной рабаткой или смешанным бордюром. Это маленький сад непрерывного цветения, в котором присутствуют травянистые красиво цветущие растения, маленькие кустарники и деревья, особенно хвойные. Миксбордерам нужен нейтральный фон, в качестве которого могут выступать стена дома, ограда участка, аккуратная живая изгородь, стенка для вертикального озеленения, беседка. Хорошо смотрится такой цветник в зоне отдыха или вокруг небольшой поляны. Его особенностью являются ярусность композиции и возможность размещения на ограниченной площади большого количества видов и сортов растений, сочетающихся по высоте, окраске и сроку цветения. Ярусность цветника заключается в том, что на переднем плане высаживают низкорослые растения, закрывающие стебли более высоких растений, расположенных на среднем и заднем плане. Важно, чтобы растения, цветущие в одно время, сочетались друг с другом и равномерно распределялись по всей площади цветника. Нужно подбирать растения, учитывая не только сроки и продолжительность цветения, но и декоративность листвы или плодов, чтобы после отцветания они не портили общий вид миксбордера. Растения, высаженные в такой цветник, должны одинаково относиться к освещенности и влажности выбранного места, поэтому рекомендуется сочетать между собой однолетники, двулетники и многолетники.

Миксбордер представляет собой полосу шириной от 1,5 до 4м. Желательно не делать цветник широким, чтобы не наступать на него при уходе за цветами.

При создании миксбордера необходимо прежде всего составить календарь цветения выбранных растений, учитывая, чтобы конец цветения одного вида или сорта совпадал с началом цветения другого.

Все растения, используемые для миксбордера, делятся по высоте на три групп – высокие, средние и низкие. На заднем плане размещают растения высотой от 80см до 1,5м, которые зацветают в конце лета или осенью. В средней части – высотой 40-70см, цветущие, в основном, в середине лета. Здесь же можно посадить луковичные цветы, так как после окончания цветения их листву закроют растения, расположенные на переднем плане. И последние – эти растения должны быть не ниже 40см, их также размещают на оставшихся свободных местах.

Группа представляет собой однородные или смешанные посадки небольшого числа (не менее 3-5) деревьев, кустарников или травянистых насаждений, высаженных на близком расстоянии. В проекции она имеет неправильные живописные очертания. Используемые для групп травянистые растения могут быть как однолетними, так и многолетними цветочными или декоративно-лиственными. Группами из высоких растений декорируют стены строений, заборы, неприглядные сооружения, подбивая их со стороны просмотра более низкорослыми формами. Цветущие растения одного или двух-трех видов (сортов), подобранные по высоте, времени цветения, окраске и другим признакам, высаживают в свободных композициях на газоне.

Массив – насаждения крупномерных растений (чаще всего деревьев и кустарников), занимающих довольно обширные площади.

Похожие статьи


rss