Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Утеплитель для мансардной крыши: минеральная вата или натуральный

Опубликовано: 05.10.2018

видео Утеплитель для мансардной крыши: минеральная вата или натуральный

СОВРЕМЕННЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

Какой бы утеплитель для мансардной крыши не использовался, схема утепления мансардной крыши почти не меняется. Единственное исключение – пароизоляционная пленка. Некоторые материалы требуют ее установки, а некоторые – нет. На рынке предлагается множество материалов для утепления с различными  характеристиками и в достаточно большом ценовом диапазоне.



Минеральные ваты

В зависимости от сырья  минеральная вата делится на три вида: каменную, шлаковую и стеклянную. Именно материал влияет на характеристики утеплителя.

Каменная (базальтовая) вата

Производится из изверженных пород габбро-базальтовой группы, а так же из  метаморфических горных пород и мергелей. Теплопроводность каменной ваты – 0,035 — 0,042 Вт/м•К, паропроницаемость – 0,25 — 0,35 мг/м•ч•Па. Если этот материал не подвергать деформациям, то его можно использовать при высоких температурах (при температуре 250 °C испаряется связующее вещество). Волокна каменной ваты неколючие, что значительно облегчает работу.


Строительный утеплитель. Утепление мансарды

Шлаковая вата

Производится из доменных шлаков. Длина и толщина волокон не отличается от аналогичных показателей каменной ваты. Выдерживает температуру до 300 °C. Теплопроводность хуже, чем у каменной ваты (0,46 — 0,48 Вт/м·К). К этому недостатку можно присовокупить высокую гигроскопичность (способность впитывать влагу) и  склонность доменных шлаков к образованию кислой среды при соприкосновении с водой, влекущую за собой возникновение агрессивной для металлов среды. К тому же, волокна шлаковой ваты достаточно колкие, что затрудняет работу с этим материалом.


Минвата - чем дышите вы и ваши дети

Стекловата

20% стекловаты производится из песка, известняка, соды и бура, 80% — из битого стекла. Это более прочный и упругий материал, чем каменная или шлаковата вата. Тепловодность стекловаты — 0,038-0,046 Вт/м·К (лучший показатель среди минеральных ват). Переносит колебания температуры с  -60 °C до +450 °C.

Главный недостаток – колючесть и ломкость волокон. После соприкосновения этого материала с кожей возникает сильный зуд, а воздух, содержащий волокна стекла, раздражает легкие. Поэтому во время работы необходимо использование спецодежды, рукавиц, защитных очков и респиратора.

Пенопласт и пенополистероловые  плиты

Утеплитель для крыши пенопласт (пенополистирол) – биологически безопасный белый материал. Его преимущества:

 химически нейтральный;  обладает высокими показателями воздухопроницаемости (дышит);  низкий  коэффициент теплопроводности, водопроницаемости и звукопроницаемости;  маленький вес и возможность склеивания;  при соблюдении правил монтажа может прослужить несколько десятков лет;  устойчив к воздействию спирта, щелочей и кислот, не повреждается микроорганизмами и насекомыми,  при работе не требуется спецодежда. К недостаткам пенопласта можно отнести его горючесть и высокую стоимость.

Утеплители из растительных материалов

В Германии, Франции, Финляндии, Польше и Чехии давно производятся утеплители из волокон конопли, льна и древесины, скрепленных  полиэстером или крахмалом. Недавно подобное производство налажено и в России. Утеплители данного вида имеют капиллярную структуру, поэтому пропускают и воздух, и пар.

Свойства утеплителей из растительных волокон:

 безопасны для здоровья;  обладают высокой пожароустойчивостью;  имеют превосходные звуко- и теплоизоляционные характеристики;  в большинстве случаев парозащита не требуется, что делает систему утепления дышащей; капиллярная структура позволяет как впитывать, так и отдавать влагу, регулируя микроклимат в помещении, дополнительный бонус – возможность избежать увлажнения балок и стропил;  эти материалы не пылят и не колются;  материал из растительного волокна легко монтируется – плотно прилегает к конструкции и не требует особых навыков при монтаже;  во время работы нет необходимости в спецодежде;  во время эксплуатации не дает усадку;  срок службы – до 60 лет.

Цена

Структура системы утепления мансарды со стороны кровли остается почти неизменной при использовании любого материала – необходимы брусья для обрешетки, гидроизоляция и пароизоляция, внутренняя обшивка. Это значит, что стоимость всей системы напрямую включает и стоимость утеплителя для мансарды.

Самые дешевые – минеральные ваты (от 400 рублей за кубический метр). Пенопласт значительно дороже – кубометр стоит от 1100 до 3000 рублей. Самые дорогие  утеплители — из растительных волокон. Кубометр подобного материала может стоить более 10 тысяч рублей.

Каждый имеет возможность выбрать самый подходящий материал, исходя из собственных предпочтений и материальных возможностей.


rss