Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Вентиляция фундамента в бане: как сделать самостоятельно

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вентиляция фундамента в бане: как сделать самостоятельно

Вентиляция в парилке

Мина задаёт вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хотим строить баню, как правильно должна быть сделана вентиляция фундамента в бане? Соседи построили баню, но в ней очень сыро и неприятный запах, наверное, плохо сделана вентиляция. Спасибо заранее за ответ!



Эксперт отвечает:

Помещение бани периодически подвергается большим перепадам температуры и высокой влажности, что приводит к образованию плесени, грибка и неприятного запаха. Чтобы предупредить данное явление, после проведения процедур парения баня должна хорошо просушиваться. Чтобы выполнить это требование, парная должна иметь качественную вентиляцию. Особенно важно обеспечить сушку пола, на который попадает много воды. Для этого устраивается вентиляция фундамента в бане.


Схема вентиляции в бане

Схема общей вентиляции бани.

Как правило, элементы вентиляции бани создаются еще на стадии ее строительства. Для чего в фундаменте организуются специальные отдушины для притока воздуха.

Выполняется это в следующей последовательности:

Готовится два отрезка труб диаметром 100-150 мм (асбоцементные или пластмассовые) по ширине фундамента. На установленной опалубке намечаются места их установки. Отрезки труб наполняются песком (для предотвращения попадания внутрь бетона). Трубы устанавливаются внутрь опалубки на ее противоположных сторонах, на уровне порядка 120 мм от поверхности грунта. После демонтажа опалубки песок из труб удаляется.

Чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха и эффективную просушку пола, доски на лаги укладываются с зазором около 10 мм.

В противоположных углах на поверхности пола прорезаются вентиляционные отверстия размером примерно 120х120 мм, которые закрываются решеткой.

Продухи в основании, зазоры между досок пола и отверстия в полу обеспечивают естественный приток свежего воздуха в баню.

Для обеспечения циркуляции воздуха в верхней части стены, противоположной печи, устраивается вытяжное отверстие размером примерно 120х150 мм. В процессе нагревания помещения оно закрывается заглушкой, а после окончания банных процедур открывается и создается естественная циркуляция воздуха.

Количество поступающего воздуха регулируется заглушками, закрывающими отверстия в фундаменте.

Соблюдая несложные правила, вентиляцию фундамента в бане можно сделать самостоятельно. Наличие качественной вентиляции увеличивает срок эксплуатации помещения, предотвращает появление неприятных запахов и обеспечивает комфортное проведение оздоровительных процедур.


rss