Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Весенник звездчатый: описание, выращивание из семян

Опубликовано: 16.10.2018

видео Весенник звездчатый: описание, выращивание из семян

ЭРАНТИС, или ВЕСЕННИК (ERANTHIS) сем. Лютиковые

Весенник, очень красивый цветок, не очень известен среди садоводов. Но на него определенно стоит обратить внимание любителям первоцветов. Немного усилий, и приусадебный участок будут украшать красивые бутоны, причем в то время, когда многие весенние цветы даже еще не думают расцветать.


Цветы алиссум – посадка и уход в открытом грунте, выращивание алиссума из семян

Общее описание

Весенник (другое название эрантис) – травянистый многолетник, который относится к семейству лютиковых. Его родина – Азия и Северная Европа, оттуда он был завезен в Америку, где встречается в дикой природе, и в Китай, где два вида стали эндемиками. Относится к ядовитым растениям, это следует учитывать при выращивании.



Эрантис вырастает всего на 20 – 30 см (некоторые сорта совсем невысокие – до 10 см), с утолщено-клубневидной коневой системой. На каждом цветоносе образуется только один бутон. В описании весенника чаще всего указываются лепестки желтого цвета. У большинства сортов это действительно так, но встречаются и виды с белыми цветками. Время цветения зависит от сорта, самые ранние виды расцветают в конце февраля.

Интересно: наблюдать открытые бутоны можно только днем в сухую погоду. Дождь или пасмурное небо заставят их закрыться. Так защищаются тычинки от намокания.

На цветоносах образуется одна или две пальчато-разделенные прикорневые листовые пластины. Плод представляет собой плоскую сросшуюся листовку, в которой находятся семена яйцевидной формы оливково-бурые.

Сортовое разнообразие

Основных видов весенника немного, всего 7, есть несколько сортов и гибридов, выведенных искусственно. В саду можно выращивать любой из них, причем даже в регионах с холодным климатом: растение морозоустойчиво и часто зацветает в тот период, когда снег еще до конца не растаял.

Сорта эрантиса:

Зимний: вырастает на высоту 15-20 см, с прикорневыми листовыми пластинами и желтыми цветами. Для любителей махровых цветков рекомендуется сорт Ноэдь Эй Рес. Сибирский: расцветает довольно поздно, ближе к маю. Лепестки белые, высота цветоноса от 5 до 15 см. Киликийский: высотой всего в 10 см, зато бутоны более крупные, желтые, с фиолетово-красными листовыми пластинами, цветение – в начале весны. Тубергена. Представляет собой гибрид зимнего и киликийского весенника. Не образует семян, но благодаря этому цветы у него более крупные, а рост около 8 см. Длинноножковый: желтые бутоны располагаются на цветоносе высотой в 25 см, расцветает в начале мая. Звездчатый. Его белыми бутонами можно полюбоваться в апреле. Вырастает до 20 см, отличительная особенность – 3 прикорневых листовых пластины. Перистонарезной: белый бутон с фиолетовыми тычинками считается самым экзотическим среди весенников.

Обратите внимание: все сорта и виды могут выращиваться на приусадебном участке, но только перистонарезной эрантис опытные цветоводы рекомендуют для содержания в оранжерее.

Весенник – на редкость неприхотливое растение, его выращивание потребует немного усилий. В первый год после посева образуются только семядольные листья. Они осыпаются приблизительно через месяц, надземной части не остается, что может испугать тех, кто впервые решил высадить эрантис. В первое лето набирает силу и активно развивается корневая система – клубеньки. Следующим летом они прорастают, это значит, что и на второй год ждать цветения не приходится. На второе лето клубеньки можно пересадить на постоянное место.

На третий год начинается цветение, после чего процесс выращивания можно считать оконченным: полезное свойство весенника – самосев, позволит поддерживать цветочный ковер в стабильном состоянии. Эрантис не склонен к агрессивному разрастанию: семена прорастают обычно рядом с материнским растением. Но могут «поселиться» и вдали. По совершенно непонятной причине семена часто разносят по участку муравьи.

Совет: на 5 год лучше пересадить зрелые кусты и заодно размножить делением.

Место посадки

Идеальным местом посадки будет холм с небольшим затенением. При выборе места следует учитывать:

тип почвы: подойдет садовая, рыхлая и питательная, слабощелочная; залегание грунтовых вод: близкое к поверхности будет губительным, в таком случае потребуется хороший дренаж; освещение: небольшое затенение пойдет растению на пользу; высота почвы: не следует высаживать цветок в низинах, избыток скопившейся влаги будет губительным.

Размножение

Для разведения эрантиса можно использовать семенное и вегетативное размножение.

Размножение семенами

Семена можно приобрести или собрать с уже отцветших растений. При сборе главное не упустить момент: они должны вызреть, но не успеть высеяться самостоятельно. Собранный посевной материал просушивается. Высевать их лучше осенью, при весеннем севе необходимо провести двухмесячную стратификацию,  при пониженной температуре 1 — 20. Можно в холодильнике, в контейнере с песком, который периодически увлажняют и встряхивают. Семена помещают на глубину 10 – 15 мм, место для посева – стандартное, без прямых лучей и слишком влажной почвы.

Семена можно заранее прорастить в домашних условиях. Для этого их сначала держат 5 – 6 дней в холодильнике, завернутыми во влажную ткань. Затем помещают в индивидуальные стаканчики с садовой землей. На дне делают водоотвод – отверстия, поливают по мере просыхания почвы. После появления настоящих листков ростки начинают закаливать, когда их будет 6 – высаживают на постоянное место методом перевалки.

Вегетативное размножение

Для вегетативного размножения используются клубни. Делить их нужно следующим образом:

Отделение клубеньков от маточного растения. Они небольшие и часто отделяются самостоятельно. Если выкопать куст для пересадки, то землю вокруг него лучше тщательно просеять: клубеньки напоминают комочки глины, при просеивании найти их нетрудно. Также следует аккуратно встряхнуть выкопанное растение, детки самостоятельно легко отделяются от материнского куста. Их помещают в индивидуальные лунки глубиной 5 см. На дно каждой можно поместить перегной с известью для лучшего роста. Деление корня. Маточный куст делится на несколько частей острым ножом. Место среза обрабатывается золой. После этого деленки помещаются в землю (сразу же, чтобы не допустить пересыхания) на постоянное место в заранее подготовленные ямки глубиной 5 см.

Совет: если нужно добиться эффекта цветущей поляны, то высаживать их следует на расстоянии не больше 7 – 10 см по 5 – 6 саженцев в одну лунку.

Уход

В уходе цветок практически не нуждается: он не требует подкормки, пересаживается каждые 5 лет, способен размножаться самосевом. При правильно выбранном месте высадки достаточно будет поливать по мере просыхания земли, удалять сорняки и периодически взрыхлять почву. Обедненный грунт можно улучшить: перед цветением, сразу после и осенью слабым раствором минеральных удобрений.

Возможные ошибки:

первые два года эрантис не цветет, неопытный садовод может расценить отмирание наземной части как гибель растения; летом начинается период покоя, поэтому не следует тревожить цветок без необходимости (удобрять, часто поливать); отсутствие дренажа: любой застой воды губителен; укрытие: если в регионе сильные морозы, то даже небольшого слоя мульчи из опилок будет достаточно, перепревание корней приведет к гибели.

Болезни и вредители

Единственная опасность для эрантиса – серая плесень, она поражает корни при излишнем увлажнении и застое воды. Другие болезни не страшны, а вредители не трогают ядовитый цветок.

Интересно: единственная неядовитая часть – пыльца, пчелы часто собирают с него нектар в естественных условиях. В местах, где цветет весенник, его нектар входит в состав меда сортов луговое или предгорное разнотравье.


rss