Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Внутреннее водяное пожаротушение

Опубликовано: 04.10.2018

Внутреннее пожаротушение проектируемых зданий предусмотрено от пожарных кранов, установленных в металлических шкафчиках заводского изготовления, оборудованных датчиками положения пожарного крана, льняными противопожарными рукавами, ручными пожарными стволами с диаметром спрыска 16, 19 мм. Высота установки пожарных кранов – 1,35 м над уровнем пола. Проектом предусмотрены навесные пожарные шкафы с местом для размещения пожарного крана, кассеты для рукава и двух огнетушителей. Размещение пожарных шкафов предусмотрено в местах, не препятствующих эвакуации людей в случае необходимости.

Для снижения давления у пожарных кранов до 0,45 МПа, в соответствии с требованиями п.4.1.7 СП 10.13130.2009, между пожарным краном и соединительной головкой необходимо установить диафрагму. Диаметр диафрагм уточняется в рабочей документации. Установку диафрагм осуществляет подрядная организация.

В местах размещения пожарных кранов, первичных средств пожаротушения (огнетушителей) для определения их местонахождения предусмотрены указательные знаки пожарной безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-2001. Указательные знаки должны располагаться на видном месте, на высоте 2,0-2,5 м от пола.

Все проектируемые здания оборудованы огнетушителями в соответствии с требованиями «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В соответствии с п. 25.2 таблицы А.3 СП 5.13130.2009 в помещении закрытой стоянки техники, склада оборудования, запасных частей (поз.52) предусмотрена система автоматического водяного пожаротушения. Запуск автоматической системы пожаротушения осуществляется посредством подачи сигнала от извещателей установок пожарной сигнализации на переход насосной станции пожаротушения в режим «пожар» и открытие задвижки с электроприводом, расположенной на вводе в защищаемое здание противопожарного водопровода. Распределение огнетушащего вещества осуществляется посредством оросителей дренчерных водяных, с условным диаметром выходного отверстия 8 мм, коэффициентом производительности 0,24. Расчет установки приведен в пункте 2.4 данного тома.

Питающий трубопровод сети автоматического пожаротушения переменного сечения проложен с уклоном 0,005 в сторону спускного крана, оборудован краном для выпуска воздуха в верхней точке сети. Распределительные трубопроводы оборудованы дренажными кранами для опорожнения участков.

Пожаротушение резервуаров товарной нефти в резервуарном парке — установка водяного охлаждения РВС-4500

На площадке ПСП предусмотрены вертикальные резервуары товарной нефти объемом 4500 м³ (РВС-4500).

Аварийный сброс нефти при превышении давления на входе ПСП с узла предохранительных устройств в незаполненный нефтью (порожний) резервуар, в который в этот момент не идет поступление нефти. Технологической схемой обеспечена универсальная обвязка резервуаров для выбора порожнего резервуара РВС-4500 при приеме аварийного сброса нефти. Обвязка резервуаров позволяет осуществлять операции приема и откачки нефти, внутрипарковую перекачку нефти, сброс остаточной пластовой воды. В случае плановой или аварийной остановки одного из резервуаров предусмотрена их полная взаимозаменяемость. Трубопровод сброса нефти с предохранительных клапанов вводится в резервуар через крышу и прикрепляется к днищу резервуара. Поступление нефти в аварийный резервуар при сбросе должно осуществляется под уровень продукта.

Вязкость нефти при рабочей температуре от плюс 25 °С до плюс 40 °С составляет от 28 мм²/с до 6,36 мм²/с – маловязкая (п.3.5 РД-13.220.00-КТН-014-10).

Для охлаждения резервуаров товарной нефти РВС-4500 во время пожара предусмотрена стационарная установка водяного охлаждения. Установка представляет собой комплекс устройств, оборудования и трубопроводов, предназначенных для подачи воды на охлаждение всей поверхности стенки горящего резервуара и обеспечивает:

равномерность водяного охлаждения по длине защищаемой стенки; подачу расчетного количества воды с уровня не более чем на 0,3 м ниже от верхней кромки стенки резервуаров; омывание стенки по всей высоте расчетным количеством воды без ее разбрызгивания вследствие высоких скоростей и напоров.

Установка водяного охлаждения состоит из:

горизонтального кольца орошения (перфорированный трубопровод); сухих стояков; двух питающих трубопроводов.

Кольцо орошения РВС-4500 размещается в верхнем поясе стенок резервуара. Оросительный перфорированный трубопровод предусмотрен диаметром 100 мм с отверстиями диаметром не менее 4-6 мм, которые располагаются равномерно по кольцу с направлением вниз под углом 60 градусов к орошаемой поверхности для создания водяной завесы. Кольцо водяного орошения состоит из двух секций и имеет два питающих трубопровода диаметром 100 мм, подключенных к сети кольцевого производственно-противопожарного водопровода. Также к питающему трубопроводу дополнительно предусмотрено подключение передвижных средств. Для этого предусмотрено устройство соединительных головок ГМ-80 с заглушками ГЗ-80. Питающие водопроводы от задвижек до резервуара в каре обвалования прокладываются надземно.

Надземные трубопроводы, арматура, стальные конструкции и другое оборудование систем водяного орошения покрыты огнезащитным составом «Феникс СТС», который обеспечивает их устойчивость к тепловым воздействиям в течение 60 минут.

Расчет установок водяного охлаждения приведен в пункте 2.5.1 данного тома.

План и схемы систем водяного охлаждения и пенного пожаротушения резервуара товарной нефти РВС-4500 представлены на чертежах.

Пенное пожаротушение

Объектами пенной противопожарной защиты на площадке ПСП являются:

резервуары товарной нефти (РВС-4500) (поз.11.1…11.3); насосная станция (поз.1); открытые технологические площадки.

Установка пенного пожаротушения РВС-4500

Для пенного пожаротушения резервуаров товарной нефти РВС-4500 предусмотрен подслойный способ тушения пеной низкой кратности (УПТ) от передвижной пожарной техники (п. п. 13.2.6, А.1 СП 155.13130.2014).

Установка подслойного пожаротушения (для одного РВС-4500) состоит из следующих элементов:

двух линейных вводов УПТ диаметром 100 мм и распределительного кольцевого трубопровода, расположенного внутри резервуара; шести пенных Т-образных насадков для ввода пены в слой нефти.

На каждом линейном вводе УПТ располагаются следующие элементы:

узел для промывки; коренная задвижка; разрывная мембрана; узел для испытания УПТ; обратный клапан; напорный пеногенератор; фильтр ПФУ с размером ячейки 4х4 мм.

Линейные вводы УПТ от задвижек до резервуара в каре обвалования прокладываются надземно.

Установка пенного пожаротушения насосной станции

Для технологической насосной станции перекачки нефти предусмотрена стационарная установка пенотушения, от передвижной пожарной техники (п.13.2.6 СП 155.13130.2014), которая включает в себя:

генераторы высокократной пены BKG-200 (или аналог); сухотрубные трубопроводы пенообразователя, выведенные за пределы защищаемого сооружения и оборудованные на конце головками для подключения передвижных пожарных средств.

В помещении генераторы пены установлены на растворопроводе стационарно вдоль одной продольной стены, на высоте 2,5 м от уровня пола под углом 45 градусов (п.6.132 ВНТП 3-85).

План и схемы систем противопожарного водопровода и пенного пожаротушения насосной станции представлены на чертежах.

Тушение открытых технологических площадок

Тушение открытых технологических площадок предусмотрено осуществлять с помощью передвижных средств. Для этого в помещении пожарного депо предусмотрено размещение двух пожарных автомобилей, укомплектованных переносными пеногенераторами и другим вспомогательным оборудованием.

Расчет установок водяного и пенного пожаротушения приведен в пункте 2.5 данного раздела.

Пожаротушение объектов площадки водозаборных сооружений

Наружное пожаротушение объектов площадки водозаборных сооружений в соответствии со статьей 99 Федерального закона от 22.07.08г. № 123-ФЗ РФ, п. 4.1 СП 8.13130.2009 осуществляется передвижной пожарной техникой, состоящей в боевом расчете на месторождении. Пожарное депо расположено на площадке ВЖК.

Забор воды осуществляется от емкостей запаса воды общим объемом 40 м³, расположенных в блоке емкостей, а также от водозаборных скважин, для чего у каждого блока насосной над артскважиной предусмотрены ответвления с соединительными головками.

Проектируемые здания оборудованы первичными средствами пожаротушения — порошковыми огнетушителями ОП-5 в соответствии с требованиями ППР в РФ от 25.04.2012 г. приложение 1, 2.

В местах размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей) для определения их местонахождения предусмотрены указательные знаки пожарной безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-2001. Указательные знаки должны располагаться на видном месте, на высоте 2,0-2,5 м от уровня земли.

На основании ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», все сооружения систем водоснабжения соответствуют 2 уровню (нормальному) ответственности.


rss