Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Выбираем вместе светодиодный светильник для ванной комнаты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбираем вместе светодиодный светильник для ванной комнаты

Освещение ванной комнаты - алюминиевые светодиодные профили

Светодиодные светильники для ванной (LED) в отличие от остальных исполнений (для освещения комнат, кухни) должны характеризоваться дополнительными параметрами: прочностными характеристиками и достаточной степенью защиты. Это важно для обеспечения безопасности, потому что в ванной комнате повышен уровень влажности, а на светильник, вне зависимости от его типа (встраиваемые, потолочные и другие), могут попасть капли воды.



Подробнее об освещении ванной

При создании дизайн-проекта ванной комнаты учитываются основные факторы:

возможность зрительно уменьшить/увеличить пространство; освещение должно характеризоваться достаточным уровнем яркости, но при этом не слепить; разделение на зоны (центральный источник света, подсветка зеркала и прочее), что реализуется путем установки светильников разного назначения; обеспечение безопасности при эксплуатации осветительных приборов.

Последний фактор основывается на использовании влагозащитных отделочных материалов помещения, кроме того, подсветка должна соответствовать определенной степени защиты: IP54, IP65, IP66, IP67, IP68. Первые три из названных вариантов не являются полностью защищенными от воздействия влаги, но капли воды не повлияют на их работоспособность.


Светильник для ванной комнаты ARTELAMP A4440PL-2CC

Освещение ванной комнаты на базе двух последних исполнений светильников (IP67, IP68) является полностью безопасным вариантом, потому как подсветка с такими характеристиками создана специально для работы под водой.

Виды осветительных приборов

Освещение ванной комнаты существует в двух вариантах:


Светильники в натяжной потолок — варианты дизайна

основное; местное.

Центральные потолочные светильники обычно задействуют в качестве основного источника света, который обеспечивает нормальный уровень видимости. Обычно в ванной не используется слишком яркое освещение, предпочтительным является мягкий, рассеянный, иногда слегка приглушенный свет. А вот местная подсветка должна обеспечивать более интенсивное свечение на определенных участках, например, в области зеркала.

Если светодиодные источники света разделяются по целевому назначению (в комнате используется и местное, и основное освещение), тогда не придется устанавливать потолочные приборы высокой интенсивности излучения, так как при необходимости включаются лампы местного значения с ярким свечением.

Кроме того, светильники для ванной подразделяются по способу установки:

накладные; встраиваемые; настенные; напольные; потолочные.

Накладные не требуют особых усилий при монтаже и могут крепиться на любую поверхность (зеркала, шкафчики и прочее). Встраиваемые исполнения устанавливаются во время ремонта, так как следует предусмотреть прокладку кабеля, например, за подвесным потолком.

Если помещение небольшого размера, в таких случаях потолочные светильники можно не использовать, а выбрать настенный вариант, расположенный в верхней части стены.

Классификация осветительных приборов для ванной комнаты осуществляется еще и по функциональности:

Точечные светильники – обеспечивают направленное свечение. Поэтому если необходимо получить рассеянный свет, нужно практическим способом (проверить несколько вариантов) определить достаточное расстояние, на котором следует расположить точечные приборы. Важна также интенсивность свечения каждого светильника. Лента LED. Такие источники света обеспечивают равномерное освещение комнаты. Встречаются одноцветные и многоцветные исполнения, что позволяет создать нужную атмосферу в помещении. Кроме того, лента LED может содержать разное количество источников света на 1 м длины: 30, 60, 120, 240 шт. В зависимости от этого параметра будет разниться интенсивность освещения: чем меньше диодов располагается на полосе, тем слабее будет излучение.

Оба варианта (и точечные светильники, и лента) могут применяться при организации местной подсветки. Кроме того, с помощью настенных исполнений также есть возможность обеспечить освещение определенных участков помещения.

Важные параметры для выбора

Основные характеристики осветительных приборов являются ключевыми. К таковым относятся: световой поток используемой лампы, который отвечает за интенсивность свечения; способ крепления (накладные, потолочные, ленточные исполнения и прочее); степень защиты. В ванной не менее важно установить энергоэффективную систему освещения, чем в других помещениях. А светодиодные лампы как раз характеризуются невысоким энергопотреблением.

1 — Верхнее освещение 2- Рабочие 3 — Нижние

Нормы освещенности для ванной определяют достаточную интенсивность свечения – 200 люкс или 2000 люмен на каждый кв. м. Приблизительно такое значение обеспечивают светодиодные лампы, мощность которых находится в пределах 2-3 Вт.

Соответственно, будет легко рассчитать, какой мощности необходимо приобрести светильник. Если будет устанавливаться лента, то нужно учитывать протяженность такого прибора (значение мощности 1 м ленты умножается на общую длину).

Советы по расположению

Подсветка должна планироваться до начала ремонта. Только так можно получить в результате эффективно функционирующую осветительную систему. В расчет берется размер помещения. Исходя из этого, решается вопрос, нужны ли потолочные светильники: чем больше комната, тем больше вероятность, что без них не обойтись.

Если площадь ванной позволяет, можно реализовать различные идеи. Один из вариантов – замена настенных источников света напольными исполнениями (торшеры) интересной формы.

Точечные встраиваемые лампы могут выстраиваться в форме рисунка (например, имитация звездного неба при монтаже в подвесном потолке). Установленные с обратной стороны полупрозрачных, матовых панелей светодиодные ленты также могут стать интересным акцентом.

Таким образом, лампы на базе диодов являются одним из наиболее подходящих вариантов при оборудовании ванной. Чтобы получить осветительную систему длительного срока функционирования, нужно подбирать лампы проверенных марок, так как в этом случае в конструкции наверняка используются качественные кристаллы, что напрямую влияет на скорость их деградации.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:


rss