Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Выбор вагонки: характеристики, профили, сортность

Опубликовано: 01.10.2018

видео Выбор вагонки: характеристики, профили, сортность

Какая вагонка не рассыхается? Как правильно хранить вагонку

Ваша корзина пуста



Вагонка по праву считается самым оптимальным по качеству, визуальным параметрам и стоимости, вариантом для обшивки строительных сооружений. Однако, этот тип облицовки предполагает наличие должного объема знаний как в процессе выбора, так и в ходе использования материала.

Что такое вагонка?

Вагонка относится к числу самых экологичных и несложных в обработке облицовочных материалов. Этот формат обрезной древесины включен в более обширную группу, которую в строительстве называют «профилированным погонажем».


Обзор вагонки из сосны и ели

Свое название вагонка получила от сферы изначального использования, когда ею обшивали остовы ж/д вагонов. Сегодня вагонкой называется тонкая доска (7-20 мм) обрезного типа с шириной в диапазоне 90-150 мм и наличием строганных поверхностей.

С помощью паза и гребня, которые имеются на каждой ламели, выполняется быстрая сборка полотен. Производится вагонка из разных материалов. Наиболее популярны на территории России доступные сорта липы, ольхи, сосны, дуба и лиственницы.


Евровагонка, С

Характеристики вагонки

Преимущества вагонки во многом определяются свойствами древесины, из которой она изготавливается. К ним относятся:

высокие показатели звукоизоляции; хороший уровень теплоизоляции; невысокий порог температурного расширения; повышенная пластичность и податливость к обработке и ремонту.

Конфигурация вагонки делает материал легким и компактным, что позволяет просто монтировать материал на любой площади.

Пазогребневый тип соединения исключает образование щелей между элементами полотна. Они не образуются даже при скачках влажности и температур. Поэтому вагонку так выгодно использовать для обшивки парилок и внешних стен сооружений.

Какая древесина лучше?

Все породы, из которых изготавливается вагонка, принято разделять на два больших класса:

хвойные; лиственные.

Хвойные породы богаты смолами и эфирными компонентами, поэтому они отлично реагируют на влагу и защищены от грибковых образований. Такая вагонка идеальна для уличной облицовки.

Многие лиственные породы отличаются менее привлекательными параметрами. Прежде всего, они менее долговечны хвойных, за исключением дуба. Со временем ольха и липа могут изменить цвет, а также подвержены загрязнению. Но данные типы древесины более устойчивы перед высокими температурами. Береза очень плохо переносит влагу, поэтому из нее, вагонку лучше использовать для внутренней отделки.

Профили вагонки

Вагонка на современных производствах выпускается в многообразии профилей сечения. Каждый профиль определяет не только визуальные особенности панелей, но и сферу их применения.

Профиль «softline»

Так называют классическую евровагонку со скругленными гранями и увеличенным шипом. Такая вагонка безупречно подходит для бань.

Профиль «штиль»

Этот тип вагонки не образует крупных швов при монтаже и применяется на фасадах зданий. Производители позиционируют такую вагонку как «имитацию бруса».

Двусторонняя вагонка

Шип у такой вагонки находится по центру панели, что позволяет монтировать ламель с любой стороны. Но у такого профиля нет вентиляционных пазов, так что для саун он не пригоден.

«Блокхаус» и «американка»

Эта вагонка специального назначения применяется преимущественно при отделке фасадов. «Блокхаус» имитирует текстуру сруба, «американка» — сайдинга.

Сорта вагонки

При определении сортности вагонки используются действующие ГОСТы и стандарты (например, европейский стандарт DIN). Определение сорта происходит перед упаковкой партии. Традиционно выделяют 4 сорта материала по наличию/отсутствию и объему таких дефектов как:

сучки и трещины; синева и смоляные карманы; непростроги.

Вагонка экстра-класса («премиум»)

Самый высокий сорт вагонки включает безсучковые ламели с идеальной ровной поверхностью, отсутствием непрострогов, шероховатостей, трещин и сучков, цветовых дефектов. Небольшая шероховатость допускается только с изнанки.

Вагонка класса «А»

Материал имеет незначительное количество мелких сучков и/или несквозных трещин в необзорных зонах панели.

Вагонка класса «В»

Допускается присутствие темных сучков и небольших сквозных трещин, а также следов сердцевины и вскрытых карманов.

Вагонка класса «С»

Сюда относятся низкосортовые панели с гнилыми сучками, длинными сквозными трещинами, синевой, следами от деятельности насекомых, грубыми непрострогами.

Существуют и промежуточные сорта, маркируемые как «ВС», «АС» и т.д. Низкосортовая вагонка применяется для черновой подшивки.

Выбор между сортами «премиум», «А» и «В» в основном касается внешних параметров, но не связан с долговечностью материала. Сорта «В» более текстурные, «премиум» вагонка гладкая и имеет невыраженную текстуру, что не везде будет смотреться выигрышно.

 

 

Наша продукция


rss