Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Выращивание плетистых роз: посадка и уход, обрезка и выбор опоры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Выращивание плетистых роз: посадка и уход, обрезка и выбор опоры

Плетистые розы. Розовое настроение. Выпуск 5

Не только у простых обывателей, но даже у садоводов с богатым опытом постоянное восхищение вызывает плетистая роза – растение, имеющее длинные переплетающиеся ветви и множество ярких, привлекательных цветков. Данный вид является кустарниковым, однако уход за ними должен осуществляться немного иначе, чем за обычными розовыми кустами. Правильное выращивание плетистых роз требует особого внимания и знания некоторых факторов. Но в результате кропотливого труда можно получить причудливый и оригинальный переплет для оформления ландшафтного дизайна. Этот декоративный элемент может стать центром внимания на любом участке. Посмотрите на фото, как это может выглядеть в реальности:



 

Успешная посадка плетистой розы – время года, условия, грунт

Роскошные, яркие представители данного вида являются многолетниками, расцветая каждый год и превращая любую часть двора или участка в привлекательные уютные угодья. Такие цветочные насаждения можно считать оптимальным вариантом для вертикального озеленения, однако важно учитывать все нюансы и требования при посадке плетистой розы — большинство цветов высаживается осенью или весной.


Розы плетистые. Обзор ошибок при посадке!

Учитывая капризные наклонности любых видов роз, многие специалисты и садоводы рекомендуют заниматься посадкой в весеннее время года – в этом случае растения и их корни смогут окрепнуть перед зимними холодами. Как только температура воздуха на улице прогреется до 10-12°C, это время можно считать идеальными условиями для посадочных работ.

При выборе места для посадки плетистых роз нужно также все тщательно продумать. Солнце должно освещать растение только в первой половине дня, высушивая утреннюю росу и не допуская грибковых заболеваний на мокрых листьях и стволах. В то же время нахождение под палящими солнечными лучами в течение всего дня может оказаться для кустарника губительным. Не менее опасны для него подветренные стороны и сильные сквозняки на торцах или угловых частях зданий, где часто предпочитают сажать розовые кусты.

Успешная агротехника заключается в том, что почва должна быть обязательно водонепроницаемой – при застаивании водных ресурсов корневая система начнет загнивать и растение погибнет. Если все-таки грунт слишком водонасыщен, кусты можно высаживать на возвышенностях, в крайнем случае – создать искусственные насыпные взгорки. Плодородные суглинки – самый оптимальный вариант земли для выращивания этих ярких цветочных композиций. Крайне нежелательно высаживать кусты на месте роста старых розовых кустарников или менять в этом месте почву до 50 см в глубину.

Не стоит забывать, что уход за плетистыми розами включает в себя такие обязательные условия, как подкормки и внесение удобрений. Кроме органических составов (гумус, перегной) довольно полезны специальные почвенные бактерии и фосфорные удобрения длительного действия. Молодые саженцы не нуждаются в подкормке в первое после посадки лето, а на следующий год и далее удобрения и опрыскивания уже будут необходимы растению.

Основные правила ухода: обрезка плетистых роз и выбор опоры

Наступление тепла прибавляет забот в плане ухода за плетистыми цветущими питомцами. Один из наиболее важных моментов – обрезка плетистой розы, ведь благодаря этим действиям, крона оздоравливается, качественней формируется и обильней цветет. Предоставляется возможность развиваться и вырастать новым побегам. Основными нюансами этого типа ухода можно назвать следующие моменты:

первым делом необходимо удалять поврежденные, больные ветки; обрезка старых побегов производится только в том случае, если на ветке появляются молодые побеги для замещения; двухлетние побеги не обрезаются, а среди однолетних удаляются только самые слабые; плотную, обильную вырезку важно осуществлять только до наступления июля – при более поздней обрезке вызревшие к концу лета молодые побеги могут не окрепнуть до наступления холодов.

Особым нюансом при посадке этих сортов является необходимость в опоре. Роль опор для плетистых роз могут брать на себя разнообразные арки, ограды, конусы, перголы или столбы. Часто кустарники высаживаются на очень близком расстоянии от стен зданий – для оригинального, красочного декора самого здания. Однако в этом случае корни могут быстро истощаться, что приводит к гибели растения. Поэтому кусты не должны находиться к постройкам любого типа ближе, чем на 60 см, а к другим видам растений – ближе, чем на 50 см.

Выбор опоры во многом зависит от типа ландшафтной конструкции. Это могут быть различные изгороди и ограждения, барьеры и многие другие типы. основные правила ухода, продиктованные агротехникой также включают в себя регулярное внесение минеральных и органических удобрений. В период весенней вегетации следует вносить компост или перегной. А вот во время цветения и бутонизации следует удалить внимание корневым подкормкам с добавлением комплексных минеральных составов.

Особенности укрытия плетистой розы на зиму

Если обычные сорта достаточно просто окучить, то для этого вида важна уверенная, качественная теплоизоляция на зимний период. Наиболее актуальными считаются два способа укрытия плетистой розы на зиму:

в первом случае укрытие производится без снятия опоры. Этот вариант более приемлем для теплых регионов с мягкими климатическими условиями зимой. Побеги розы прикрываются лапником, верх герметично и плотно обворачивается влагонепроницаемой пленкой. При этом плети не отвязываются от опоры. второй вариант практически не отличается от первого, с той лишь разницей, что опоры снимаются, а старые плети и ростки срезаются. Избавляя оставшиеся плети от листьев, их оставляют в количестве 10-12 штук. Аккуратно собрав плети в одну связку, их при помощи колышков закрепляют в наклоненном к земле состоянии. Сверху куст укутывается пленкой или агроволокном, а его основание присыпается смесью торфа с грунтом.

Особенности укрытия на зиму: между розовыми кустами и любыми материалами зимнего укрытия важно оставлять воздушное пространство. А после снятия укрытия с весенними теплыми днями можно снова производить обрезку, удалить некачественные прошлогодние остатки, внести необходимые удобрения и взрыхлить грунт вокруг куста.


rss