Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Выращивание адениумов из семян. Часть первая

Опубликовано: 02.11.2018

видео Выращивание адениумов из семян. Часть первая

Как вырастить адениум из семян

Залог отличных результатов в получении красивого экземпляра такого экзотического растения как адениум – это самостоятельное выращивание его из семян с правильным уходом, начатым с появления его стволика с завернутыми листочками на макушке из грунта.



Выращивание адениума обесума из сортового семечка не всегда может порадовать большим каудексом и может даже огорчить при его первом цветении несовпадением расцветки и размера цветков сортовым признакам.

Поэтому профессионалы-адениумозаводчики предпочитают использовать для семенного размножения видовые адениумы, которые к трем годам образуют каудекс, пригодный для привоя сортовых черенков, закупаемых у именитых производителей из Тайланда, Индии. Семена видового адениума тучного даже на вид больше, крепче сортовых семян.


Выращивание Адениума : посев семян в домашних условиях. Часть I

Но любителей адениумов не пугает риск получения пересортицы и невыразительного каудекса. Глядя на яркие, многоцветные, фантазийные фотографии нововыведенных сортов, хочется сеять, сеять и еще раз сеять. «Адениумов много не бывает!» — вот такой девиз звучит на интернет-форумах все чаще и чаще.


Выращиваем адениум из семян

Ряды адениумолюбителей постоянно пополняются. Адениумы захватывают души людей своей уникальностью, купив один цветок, обязательно заведешь второй. И действительно, это растение приходится по душе многим, открывая его для себя, понимаешь, что именно этот цветок ждал всю жизнь – столько творческих потребностей он утоляет: красиво и ярко цветет, уникален в своей причудливости форм, идеален в воплощении творческих задумок мастера, прост в уходе .

И так, воздав оду Адениуму, приступим к непосредственному рассмотрению вопроса его выращивания из семян. Хранение семян

Распространено мнение, что семена адениумов быстро теряют всхожесть и прорастут лишь семена после 2-3-ех месяцев после сбора. На самом деле, семена адениумов прекрасно сохраняют всхожесть, если им обеспечить нужные условия: низкую влажность воздуха и прохладу. Их предпочтительно помещать в герметичную емкость с каким-нибудь каким-нибудь влагопоглотителем и температурным режимом до 20 градусов.

Время года для посева

Если у вас нет условий для имитации летнего периода, то сеять лучше ранней весной или до начала лета, чтобы сеянцы после извлечения из теплички можно было поставить под солнечные лучи и чтобы они успели окрепнуть и набраться сил для первой зимовки. Время года для посевов семян адениумов, особой роли не играет, если вы можете обеспечить сеянцам дополнительное освещение (например, фитолампы в общей сумме на 60W, в Минске доступны такие наименования, как Osram fluora и Sylvania gro-lux) и обогрев.

Обработка семян перед посадкой

Есть три подхода к замачиванию:

просто в воде; в фунгициде (например, в растворе марганцовки); в стимуляроре роста и корнеобразования (например, эпине, цирконе и др.)

Судя по отзывам любителей, использовавших разные подходы на форумах, успешнее оказывается третий способ.

Время замачивания зависит от срока их хранения и индивидуальной позиции автора будущего творения – адениума. Для себя я сделала вывод, что достаточно будет 2ух часов. Замачивать нужно в теплой среде, чтобы этого добиться есть прекрасный способ – завернуть семена в смоченные ватные диски и положить на батарею, например, в ванной.

Существует также мнение, заслуживающее внимания и подтвержденное успешным опытом, что свежие семена можно не замачивать.

Во что сажать? Почвогрунт и посуда для сеянцев

Почвогрунт для адениумов необходимо готовить самостоятельно, просто купить его в магазине не получится.

Вот примерные составляющие грунта для проращивания семян , доступные для минчан:

кокогрунт – 60%; перлит (агроперлит) или мелкий-мелкий керамзит – 30%; крупнозерновой песок – 10%.

Все компонеты необходимо обработать, пропарить либо простерилизовать. Эта формула не является конечной, она подытожена мной на основе анализа информации с растениеводческих форумов. Есть случаи успешного проращивания и выращивания сенцев до 1-2-ух месячного возраста в чистом речном песке, в чистом кокогрунте, в чистом перлите. Земляные смеси для проращивания дружно ругают, в них высок процент загнивания корней. Вообщем, к почве адениумы довольно неприхотливы, для них важно, чтобы грунт был рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. Но для подросших сеянцев при пикировке и рассадке в постоянное жилье до 1 года, пока они носят звание «сеянцы», требуется грунт с добавлением питательной земляной части.

Вот примерные составляющие грунта для выращивания сеянцев :

специальный покупной грунт для кактусов и суккулентов — 30%; кокогрунт – 30%; перлит (агроперлит) или мелкий-мелкий керамзит – 30%; крупнозерновой песок – 10%.

Потом, с взрослением адениума, земельная часть постепенно (годам этак к 3-ем) убирается с увеличением доли перлита/керамзита и добавлением цеолита, мелкого гравия, сосновой коры, битого кирпича. Но об этом попозже.

Во что и как садить: вместе или по отдельности?

Есть мнение, подтвержденное практикой и малообъяснимое теорией, что семена лучше всходят и растут, если посадить их дружно в одну емкость. Это я и советую сделать. Но если семена одного сорта по 1-2 штучки, есть опасность перепутать сорта при дружном их посеве в один горшок. Поэтому для такого случая, если нет возможности поставить загородочки в общей посуде, можно использовать рассадочную кассету с небольшими отдельными емкостями. Главное, чтобы в используемых емкостях было много дренажных отверстий и небольшой размер.

Посадка семян в почву

Почву лучше увлажнять до посева семян, тогда легче проконтроливать ее влажность. Почва должна быть только слегка влажной, ни в коем случае не мокрой. Семена раскладывают по поверхности горизонтально и слегка углубляют, присыпают сверху слоем либо почвы, либо крупнозернистого епска в 0,5-1 см, накрывают пленкой или ставят в полиэтиленовый пакет, или в мини-тепличку.

Продолжение. Часть вторая

Автор при написании статьи была под впечатлением от прочитанной:

Темы Адениум на форуме сайта cactuslove.ru (первых 95 страниц на сегодняшний день); Статьи Мой адениум , автор Игорь Чернодоля , опубликованной в журнале «Кактус-клуб» №3 за 2004 год. Темы Адениумы — прекрасные розы пустынь на форуме сайта kwetki.ru .

rss