Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Why Why Wine - Статьи - Русское - Салон чилийских вин 2012

Опубликовано: 05.10.2018

 

В "Президент-отеле" разместились представители 36 виноделен, в числе которых были как уже давно представленные на российском рынке производители, так и те, кто находится в поисках импортера. Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом число последних заметно выросло. Также стоит отметить, что дела у чилийцев идут в гору: многие покупают новые земли, разбивают виноградники, экспериментируют с сортами и не перестают удивлять. Так, например, представитель компании Vina Indomita предложил попробовать вино из сорта кариньян, что само по себе уже необычно. Из кариньяна часто получаются густые, достаточно грубоватые вина с заметными танинами и ощутимым уровнем алкоголя, но в данном случае вино сначала окутывает пышным и благородным ароматом, а во вкусе проявляет хорошую структуру, джемовые нотки, мясистость и дает долгое теплое ощущение. Это недавнее приобретение хозяйства, небольшой участок с лозами, которым около 60 лет - по чилийским меркам очень почтенный возраст.

Среди представленных на салоне образцов заметно больше стало вин из сорта сира. Чего удивляться, это новомодный «бум» в Чили, и не без оснований. В большинстве своем чилийские Сира получаются приятно-джемовыми, понятными широкому кругу потребителей, с ощущением сладости, зрелости, гладкими танинами. Хотя есть умельцы, которым лучше других удается передать особенность климата и терруара. К таким можно отнести винодельню Matetic - небольшое хозяйство, активно использующее биодинамические практики, и верящее в большой потенциал небольшого региона Сан-Антонио (San Antonio). Благодаря прохладному климату и близости к побережью, вина получаются свежие, с хорошей структурой и легкой минеральностью. Это относится и к их Пино Нуару, и к Сира. Кстати Сира из топовой линейки сильно отличается от многих других вин из этого сорта - минимум джемовых ноток, много специй и пряностей, элегантность и приятная горчинка в финише. Вполне может посоревноваться с премиальным вином Montes Folly (100% сира), недаром вино уже входило в топ 100 от Wine Spectator. Эта компания пока находится в поисках импортера, но будем надеяться, что все сложится, и у российских любителей вина появится возможность оценить эти вина по достоинству.

Еще одним сюрпризом стало то, что чилийцы всерьез подумывают переманить пальму первенства по производству вин из мальбека у аргентинцев. Пока еще рано говорить об успехе этой «операции», но начало есть: Мальбек встречается у нескольких производителей, как в самостоятельном варианте, так и в ассамбляжах. Пока что вина достаточно резкие, с чересчур явными танинами, но возможно это объясняется молодостью лоз и другим климатом. Было даже розе из мальбека (признаюсь, очень приятное, свежее, гастрономичное и наводящее на мысли о лете).

Винодельня Montes, которая уже давно присутствует на российском рынке и знакома нашему потребителю по моносепажным винам в среднем ценовом сегменте, готовится запустить в продажу новые вина (линейка Outer Limits), образцы которых в очень ограниченном количестве попали и на салон. Особенно бы я отметила Совиньон Блан, который напомнил лучшие образцы новозеландских Совиньонов - такой же цитрусовый, свежий, фруктовый во вкусе. Впрочем, хорош и необычный для Чили ассамбляж - кариньян, гренаш, мурведр - очень выразительное, структурированное вино, по уверениям экспорт-менеджера Montes великолепно сочетается с мясом. 2010- первый винтаж с новых виноградников на севере страны, которые компания приобрела совсем недавно - лозам всего 6 лет.

Что касается урожая, сбор которого в Чили только начинается, то все в один голос утверждают, что год был относительно легкий, но было мало влаги. Многим пришлось прибегать к помощи ирригационных систем, чтобы не дать ягодам созревать и увядать раньше времени. Однако погода сейчас стоит отличная и есть возможность убирать виноград без спешки. Объемы урожая оцениваются как нормальные (в прошлом году урожай был невелик), и все оптимистично смотрят в будущее, готовя нам новые сюрпризы.

 


rss