Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Жимолость каприфоль

Опубликовано: 01.09.2018

видео Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль Как оформить красивый куст?

Жимолость  каприфоль еще называют козлиным листом, итальянской жимолостью или просто каприфоль. Это вид многоцветковых растений семейства Каприфолевых. В природе вы сможете найти его на территории Европы, для которой он является родным, а вот свое начало она получила в Юго-Восточной Британии, которой и по сей день приписывают «гражданство» нашего растения. Жимолость каприфоль легко отличить от более распространенных в Европе видов жимолости Lonicera periclymenum. Название каприфоль происходит от латинского наименования, которое обозначает стебли, которые растут через центр листвы. На этой странице представлены некоторые фото кустарника. также рассказано про основные сорта, правила ухода и посадку.



Жимолость каприфоль используют для декорирования садового пространства, в частности им украшают садовые беседки и арки. В некоторых странах используется как лекарственное средство для лечения проблем с мочеиспусканием, также является отличным вяжущим средством.


Жимолость каприфоль. Формирование живой стенки из жимолости .

В некоторых случаях плод используют в пищи, а цветки очень ароматной жимолости могут легко заменить вам чай. Эфирное масло, которое получает в результате переработки растения, используют для приготовления очень сладких ароматов в парфюмерии и других косметических средствах. Можно посмотреть фото цветков, листьев и других частей растения. Эта информация поможет выбрать подходящий сорт, посадка которого облагородит любой сад.


Садовые лианы 🌺 Жимолость Каприфоль и Брауна 🌺 Особенности выращивания

Описание и фото декоративной жимолости каприфоль

Описание и фото деокративной жимолости каприфоль на этой странице прекрасно иллюстрируют великолепие растения, посадка которого не составит особого труда. А уход за данным видом кустарников заключается в своевременной обрезке и подкормке. Жимолость каприфоль – это энергичное лиственное растение. Оно может достигать в высоту до 8 метров. Форма листьев может варьироваться – от яйцевидной до эллипса. Сверху она блестяще зеленая, а снизу имеют голубовато-серый оттенок. Нижние листья располагаются на коротких стеблях с широким основанием.

Цветки чаще всего красного, кремового и желтого оттенков собраны в конце ветвей по три соцветия. Плод выполнен в форме сочной ягоды кораллового цвета. Он станет настоящим украшением вашего сада вместе с ароматными кремовыми цветками, которые летом приобретают розовый оттенок. Посадка подходящего сорта позволит решить многие задачи ландшафтного дизайна.

Размножение жимолости каприфоль с помощью черенков

Семена жимолости лучше всего высеивать после того как они созреют на подоконнике. Перед этим требуется хранить их примерно 2 месяца в прохладном месте и высеивать их нужно как можно быстрее. После того как они достаточно вырастут, чтобы их можно было подвергнуть обработке, — можно начинать высаживать рассажу в отдельные горшочки и продолжить выращивать уже в теплице в течение первой зимы. На постоянное место обитания рекомендуется пересаживать растение ближе к концу весны или в начале лета, после самых последних заморозков.

Можно осуществлять размножение жимолости каприфоль с помощью черенков из полуспелой древесины в июле-августе – их длина должна составлять не меньше 10 сантиметров. Ученые выявили больший процент всхожести цветков, выращенных именно таким способом. Черенки зрелой древесины – до 20 сантиметров, их можно вырезать в ноябре. Процент всхожести также очень высок.

Правильный уход за жимолостью каприфоль

Жимолость каприфоль предпочитает хорошо увлажненную почву и своевременный уход, который начинается сразу же после того, как завершена посадка. Выращивать все сорта рекомендуют в полутени – рекомендуется хотя бы на несколько часов в день выводить растение на солнечный свет. Но при этом достаточно неплохо растет и в глубокой тени. Хорошо переносит как щелочные (правда на очень щелочных почвах иногда начинает заболевать), так и кислотные почвы. Правильный уход гарантирует великолепный внешний вид кустарника.

Растение нормально растет при температуре даже – 15 градусов. Рост – умеренный. Если рядом растут другие цветы и сорта, то они могут взбираться и продолжать свой рост и развитие уже на них. Цветы очень ароматны (особенно в ночное время), что привлекает бабочек-опылителей. Активно производят плоды-ягоды, но, правда, плодоносят только после жаркого лета. Далее показаны фото жимолости каприфоль в различных ракурсах:

Посадка жимолости каприфоль, болезни и вредители

За жимолостью необходим постоянный уход, в процессе которого нужно соблюдать все советы по уходу, иначе прекрасный лебедь превратится в ужасный, неопрятный комок непонятно из чего. Чтобы ваши побеги не висели, как попало – создайте для них хорошую металлическую или деревянную опору, натянутую в необходимом направлении. Молодые побеги лучше направлять сомой, равномерно деля их по всей поверхности. Посадка жимолости каприфоль осуществляется после выбора сорта, отвечающего всем требованиям.

Еще один хороший способ сохранения опрятного вида вашего растения во время ухода – это регулярная обрезка. С его помощью вы сможете не только поддерживать ваш куст в порядке, но и придавать желаемую форму и сохранять ее в течение длительного времени. Если вы понимаете, что куст чересчур старый – лучше напрочь обрезать все стебли. Таким образом, вы пробудите ото сна старые почки, которые в ближайшем будущем порадуют нас новыми побегами. Кстати, после подобной обрезки при уходе, жимолость каприфоль начинает активно цвести.

Болезни и вредители — жимолость каприфоль склона к атакам плесени и черных мух.

Сорта жимолости каприфоль

Посадка данного растения подразумевает под собой формирование прекрасного ландшафтного дизайна сада с тенистыми уголками. Для этого нужно выбрать подходящие сорта жимолости каприфоль. В этом помогут описание и фото, которые можно посмотреть далее.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная также именуются жимолостью голубой. Сама по себе жимолость каприфоль несъедобна – как и большинство схожих сортов – это только декоративный сорт, который очень внешне напоминает лиану. Наиболее съедобные плоды вы получите у сорта жимолости камчатской, которая растет на Дальнем Востоке. Первые ягоды появляются на растении уже в первые недели мая – получается примерно на неделю раньше клубники. Высаживать этот сорт лучше осенью, так как период вегетации очень небольшой, да и посадка ближе к зимнему времени ничуть ей не вредит – жимолость абсолютно морозоустойчива. Примерное время посадки сорта – сентябрь-октябрь. Если вы выбрали сентябрь – то не забывайте про постоянный полив, так как солнце еще ощутимо влияет на почву, которая довольно часто засыхает. В октябре вы можете высаживать эти сорта совершенно спокойно, не боясь причинить вред.

Кроме этого известны четыре популярных сорта жимолости каприфоль:

Belgica – цветущее растение с широкими зелеными листьями и плотными головками розового и пурпурного цвета. Осенью они производят на свет огромное количество красных ягод. Свое название получил от страны – Бельгия. В своем первозданном виде она уже не существует и немного уступает этим саженцам. Но, несмотря ни на что, жимолость Бельгика до сих пор приобретают многие садоводы, ценящие качество и внешний вид цветка. Harleguin отличается живописными цветками розового оттенка со светлой каймой по краям. Munster также имеют нежно-розовые цветы, а вот кайму у них белого цвета. А вот Grahm Thomas отличается от остальных и светом и формой – их цветки имеют удлиненную трубку, а лепестки – необычный окрас из белых и желтых оттенков.

rss